2021年上半年机械工业经济运行形势信息发布会在京召开

发布时间:2021-08-06 08:00    来源:机经网

关键词:中国机械联 2021年上半年机械工业经济运行形势信息发布

摘要:8月6日,2021年上半年机械工业经济运行形势信息发布会在北京召开。本次发布会由中国机械工业联合会执行副会长兼秘书长赵驰主持,中国机械工业联合会执行副会长陈斌、中国汽车工业协会副秘书长陈士华出席本次发布会并回答了记者提问。由于受疫情影响,本次发布会仍采用现场会议+线上直播的形式同时发布。

  8月6日,2021年上半年机械工业经济运行形势信息发布会在北京召开。本次发布会由中国机械工业联合会执行副会长兼秘书长赵驰主持,中国机械工业联合会执行副会长陈斌、中国汽车工业协会副秘书长陈士华出席本次发布会。由于受疫情影响,本次发布会仍采用现场会议+线上直播的形式同时发布。人民日报、新华社、中央电视台、经济日报、光明日报等近20家中央媒体及部分行业媒体代表参加了线下发布会。同时,还有80余家行业媒体参与线上宣传报道。本次发布会由北京起重运输机械研究院有限公司、《起重运输机械》杂志社提供会务支持。

中国机械工业联合会执行副会长陈斌发布2021年上半年机械工业经济运行形势信息

中国机械工业联合会执行副会长兼秘书长赵驰主持发布会

中国汽车工业协会副秘书长陈士华

  陈斌指出,2021年是“十四五”规划开局之年,国民经济运行总体呈现稳定恢复、持续发展的态势。得益于国内疫情的有效控制与宏观政策效应的持续释放,上半年机械工业市场需求逐步恢复、运行环境不断改善,外贸出口情况好于预期,企业发展信心不断增强,行业生产保持平稳的趋势愈发明朗。但原材料价格大幅上涨对机械企业效益的影响开始显现,海外疫情持续演变加剧了外贸形势的复杂性,同时对比基数的抬高对今年下半年的指标增长形成压力,机械工业全年平稳运行与高质量发展的任务依然艰巨。

  陈斌指出,受上年低基数因素的影响,年初机械工业主要经济指标均表现出高速增长,此后增速呈现逐月回落趋势。上半年,我国统筹疫情防控和经济社会发展的成果得到了巩固和拓展,机械工业也呈现出平稳发展的运行态势,主要经济指标同比增速仍处于较高水平。展望下半年,利好于机械工业运行与发展的因素在积累与释放。但是应该看到,下半年机械工业实现平稳运行压力有所增加。近期行业运行中存在的不稳定、不确定因素,需要密切关注。

  综合分析后,陈斌指出,2021年机械工业经济运行总体将呈现前高后低的态势,下半年主要经济指标增速较上半年明显趋缓,但机械工业全行业完成年度目标信心依然。预计全年,机械工业增加值、营业收入和利润总额的增速可达6%左右,外贸进出口有望实现新的突破。

  信息发布结束后,中国机械工业联合会执行副会长陈斌、中国汽车工业协会副秘书长陈士华对参加线下发布会的媒体记者关注的问题进行了答问。

中国机械工业联合会执行副会长陈斌、中国汽车工业协会副秘书长陈士华答记者问

(责编:yangbo)
全部评论0条评论
精彩评论

我是服务工程师,我为山推服务代言

近日,接到河北某市摊铺机用户报修,在南外环抢修设备摊铺作业时,突然出现调高差装置无法进行微动调整。在接到报修后,摊铺机服务小组立即安排人员对接,向用户了解故障情况。