中国机械联:机械行业运行中的困难与问题

发布时间:2021-07-28 09:00    来源:机经网

关键词:机械行业 困难 问题 中国机械联

摘要:机械工业上半年经济运行总体稳定,延续了去年四季度向好的走势,但也应该看到机械工业结构性矛盾比较突出,投资和消费需求增长缓慢,普遍性产能过剩问题没有得到解决,除新能源汽车外行业新的增长点尚未形成,转型升级的道路仍然是十分艰难的。

  2021年7月28日,第十七届“中国机械工业百强、汽车工业整车二十强、零部件三十强企业信息发布会”在四川省德阳市隆重召开。会上,中国机械工业联合会执行副会长陈斌分析了机械行业运行中的困难与问题。

  机械工业上半年经济运行总体稳定,延续了去年四季度向好的走势,但也应该看到机械工业结构性矛盾比较突出,投资和消费需求增长缓慢,普遍性产能过剩问题没有得到解决,除新能源汽车外行业新的增长点尚未形成,转型升级的道路仍然是十分艰难的。

  1.原材料价格上涨、成本压力增大

  6月工业生产者购进价格指数同比上涨13.1%,其中黑色金属材料类、有色金属材料类及电线类分别上涨27.7%和26.8%。同时,6月工业生产者出厂价格黑色金属冶炼和压延加工业、有色金属冶炼和压延加工业同比分别上涨34.4%、27.8%。

  近期专项调查显示:95%的被调查企业反映今年以来原材料采购价格出现上涨,接近半数的企业反映原材料采购价格的涨幅超过10%;91%的被调查企业反映今年以来零配件采购的价格上涨,约20%的企业反映零配件采购价涨幅超过10%。

  重点调查显示:1-5月钢材采购均价较上年全年采购均价上涨35%左右的水平;轴承、电机等零配件采购价上涨15%左右水平。

  在机械工业企业营业成本构成中,原材料的平均占比超过60%,其中钢材是最主要的直接材料。原材料价格持续、大幅上涨,导致企业成本压力上升。

  2.行业利润遭受挤压

  机械工业多数行业和产品议价能力弱,价格向下游传导能力不足。在原材料价格持续、大幅、快速上涨的背景下,机械工业产品出厂价格的上涨相对滞后且幅度微小。

  今年前三个月,机械工业出厂价格指数分别为99.2、99.1和99.5,均处于同比下降的状态。直至4月份,机械工业出厂价格指数才实现同比增长,但增幅仅为0.1%,5月份同比增长0.7%,6月份同比增长1.1%,远低于原材料价格的涨幅。

  重点调查显示:95%的被调查企业原材料采购价格上涨、91%的被调查企业零配件采购价格上涨,但仅47%的被调查企业自身产成品价格上涨。在上涨幅度上,74%的企业原材料采购价涨幅超过5%、57%的企业零配件采购价涨幅超过5%,但仅16%的企业自身产成品的价格涨幅超过5%。

  原材料价格持续、大幅上涨,而机械产品出厂价格难以同步上涨,挤压企业利润空间。机械工业利润总额增速已连续三个月低于全国工业平均水平。

  3.账款回收难的问题在延续

  虽然《保障中小企业款项支付条例》去年9月已开始实施,但并非一夕之功。

  今年6月末,机械工业应收账款总额为5.52万亿元,同比增长9.72%,占全国工业应收账款总额的近三分之一。

  专项调查显示:

  59%被调查企业今年以来应收账款同比增长,24%企业增幅超过10%;

  62%被调查企业今年以来应收票据同比增长,223%企业增幅超过10%;其中,35%的企业反馈今年以来本企业账款回收的难度加大;30%企业预计下半年账款回收的难度将进一步增加。

  4.固定资产投资仍处低位

  1-6月,机械工业主要涉及的国民经济行业大类中,专用设备投资同比增长28.5%、电气机械和器材增长24.2%、通用设备增长10.6%、汽车下降2.3%。与2019年同期相比,通用设备下降12.7%、汽车下降22.72%,而电气机械和器材增长2.96%,专用设备增长12.18%。中长期看行业投资仍然低迷,企业普遍存在投资意愿不强、方向不明、资金不足的问题。近期调查显示,制约机械企业投资的因素主要集中在资金方面(占53%),其次是融资难融资贵(占25%)。

(责编:yangbo)
全部评论0条评论
精彩评论

我是服务工程师,我为山推服务代言

近日,接到河北某市摊铺机用户报修,在南外环抢修设备摊铺作业时,突然出现调高差装置无法进行微动调整。在接到报修后,摊铺机服务小组立即安排人员对接,向用户了解故障情况。