中国机械联组织召开激发制造业发展新活力专题报告会

发布时间:2021-07-13 15:00    来源:机经网

关键词:专题报告会 激发制造业发展新活力 中国机械联

摘要:为深入学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,把党史与“四史”学习教育引向深入,做好“十四五”开局起步的各项工作,推进“十四五”规划的贯彻落实,中国机械联于2021年7月8日在京组织召开了激发制造业发展新活力专题报告会。会议邀请了机工智库研究员就“复杂经贸环境下,中国制造业发展策略选择”、“探‘底’制造业产业基础”、“新发展格局下制造企业的变与不变”、“变局下的产业重构逻辑与要素”等作专题报告。

  为深入学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,把党史与“四史”学习教育引向深入,做好“十四五”开局起步的各项工作,推进“十四五”规划的贯彻落实,中国机械联于2021年7月8日在京组织召开了激发制造业发展新活力专题报告会。出席会议的有中国机械联领导班子和部门以上负责人、各事业单位领导班子成员、各专业协会、学会秘书长以上负责人。

  会议邀请了机工智库研究员就“复杂经贸环境下,中国制造业发展策略选择”、“探‘底’制造业产业基础”、“新发展格局下制造企业的变与不变”、“变局下的产业重构逻辑与要素”等作专题报告。


机工智库研究员鲁欣,机工智库研究员、机械工业信息研究院战略与规划研究所所长助理司建楠

机工智库研究员赵娟,机工智库研究员、机械工业信息研究院先进制造发展研究所副所长、机工战略工作室负责人陈琛

  机工智库研究员鲁欣分享了以“复杂经贸环境下,中国制造业发展策略选择”为题的研究报告,从发展经贸环境下中国制造业经贸面临形势、主要风险和策略选择三个方面,做了深刻阐述,并从五个方面提出了应对策略的建议:积极参与国际规则的制定,提高风险应对意识,稳定我国产业链供应链地位,尽快开展我高危行业及实体涉美管制物项的评估与应对,加强合规体系建设。

  机工智库研究员、机械工业信息研究院战略与规划研究所所长助理司建楠在题为“探‘底’制造业产业基础”的研究报告中指出,产业基础薄弱已经成为制约我国装备制造业创新发展的重要瓶颈。机工智库建议,“十四五”期间,从提升创新能力、优化产业结构、完善人才队伍三个维度来夯实装备制造业的产业基础。尤其是要聚焦重点领域,加强双“平台”建设,要提升一批关键共性技术平台,布局一批试验验证平台,通过推进双“平台”建设,提升装备制造业的创新和工程化能力,夯实装备制造业产业基础,支撑装备制造业实现高质量发展。

  机工智库研究员赵娟发表题为“新发展格局下制造企业的变与不变”的研究报告,指出随着新一代信息技术革命以及工业4.0的兴起,全球已进入以万物互联、数据驱动、软件定义、平台支撑、智能主导为主要特征的数字经济时代,叠加疫情、逆全球化和价值重构等形势,我国也正积极构建新发展格局。基于此,为实现制造大国向制造强国的转变,培育一批世界级的先进制造领先企业当是应然之举措。为实现中国先进制造企业的世界级领先发展,应从战略转型、创新引领、智造适配以及生态进化四个维度探索领先之道。

  机工智库研究员、机械工业信息研究院先进制造发展研究所副所长、机工战略工作室负责人陈琛分享了“变局下的产业重构逻辑与要素”。重点阐述了在数字化转型时代浪潮推动下带来的产业边界、生产方式、制造系统,以及产业主攻方向等的动荡变化与内在逻辑。

  王瑞祥会长在总结讲话中,对组织此次专题报告的初衷和意义做了阐述;对信息院及机工智库多年来为政府、行业所做的工作给予了肯定;重点对下一步全系统如何学习贯彻总书记“七一”重要讲话精神,贯彻落实党中央全面建设社会主义现代化国家总体部署,以实际行动落实好行业“十四五”规划的各项任务,要以系统观念、全局观念来谋划各项工作,聚焦高质量发展目标,突出抓好重点。其中,要以高度的紧迫感、危机感下力量抓好产业基础能力提升和产业链水平的提高,打好产业基础高级化、产业链现代化攻坚战,力求取得实质性进展。

  王瑞祥会长强调,打好两化攻坚战,是加快推动产业转型升级、实现高质量发展的重要保障和支撑,是应对各种风险挑战、适应错综复杂经济形势的必然要求,是当前和今后一段时间服务行业健康稳定发展的关键,也是以实际行动落实学史力行要求、响应党的号召的具体体现。为此,我们需要很好地研究全行业、各分行业产业基础、产业链的现状,搞清楚产业基础、产业链的内涵,实现高级化、现代化的具体标准,存在的长项、短板和弱项,在提升产业基础能力方面(如:创新能力提高、产业结构优化、人才队伍建设等)和提高产业链水平方面(如何完善、巩固、调整、重构,解决安全可控和富有韧性等),有针对性的研究提出解决这些瓶颈问题的方向和措施,只有这样,才能做到方向明确,心中有数,方法得当,找准着力点和主攻方向,逐一进行解决和突破。

  于清笈执行副会长在做会议小结时强调,希望各单位回去以后,要把此次报告会的成果和王会长讲话的精神要求进行传达,并融汇到自身工作之中。要认真组织研究,对坚持以总书记重要讲话精神为指导做好开局起步工作,拿出切实可行的措施办法。更希望能够以此次报告会为起点,加强深度学习和研究,形成良好风气;加强系统优势资源整合,形成发展合力;加强工作和信息沟通,形成互通有无的整体。在新的发展征途上,全系统各单位要拧成一股绳,共同为促进自身改革发展、为建设制造强国和实现第二个百年奋斗目标做出应有贡献。

(责编:yangbo)
全部评论0条评论
精彩评论

我是服务工程师,我为山推服务代言

近日,接到河北某市摊铺机用户报修,在南外环抢修设备摊铺作业时,突然出现调高差装置无法进行微动调整。在接到报修后,摊铺机服务小组立即安排人员对接,向用户了解故障情况。