第十五届高技能人才表彰大会在京召开 中国机械联推荐的吴作国获中华技能大奖

发布时间:2021-07-05 14:00    来源:机械工业教育发展中心

关键词:吴作国 表彰大会 中华技能大奖 第十五届 中国机械联 高技能人才

摘要:6月22—23日,第十五届高技能人才表彰大会和高技能人才座谈会分别在北京举行。中国机械工业联合会作为中华技能大奖和全国技术能手的组织推荐单位,在各单位提交申报材料基础上,优中选优,最后推荐的齐齐哈尔二机床(集团)有限责任公司吴作国获得“中华技能大奖”;推荐的东风汽车集团有限公司李昭明、中国一重集团有限公司安春勇获得“全国技术能手”;推荐的徐工集团工程机械有限公司获得“国家技能人才培育突出贡献单位”;推荐的广州市机电高级技工学校(广州市机电技师学院)的杨敏获得“国家技能人才培育突出贡献先进个人”。

  为深入贯彻落实习近平总书记对技能人才工作重要指示精神和党的十九届五中全会精神,褒奖为我国经济社会发展作出突出贡献的优秀高技能人才,根据《中华技能大奖和全国技术能手评选表彰管理办法》有关规定,6月22—23日,第十五届高技能人才表彰大会和高技能人才座谈会分别在北京举行。

  中共中央政治局委员、国务院副总理胡春华出席高技能人才座谈会并发表重要讲话。他指出,近年来,我国技能人才工作取得积极成效,才规模明显扩大,培养培训加快推进,职业技能竞赛蓬勃开展,评价激励政策更加完善。同时,技能人才尤其是高技能人才在总量、结构、培养、使用等方面,与实际需要相比仍存在一定差距。要把做好高技能人才工作与推动经济高质量发展更好结合起来,把提高劳动者技能与破解就业结构性矛盾更好结合起来,持续开展大规模职业技能培训,进一步完善社会化技能人才评价机制,着力破除制约技能人才发展的各种障碍,营造有利于技能人才成长发展的大环境,让技能人才创新有舞台、成才有支撑、奋斗有回报。他强调,技术工人队伍是支撑中国制造、中国创造的重要基础,高技能人才要把个人的命运和国家、民族的命运更好结合起来,继续发扬工匠精神,练就过硬专业技能,带头传承技能技艺,带动更多青年人走技能成才、技能报国之路。 

  中国机械工业联合会作为中华技能大奖和全国技术能手的组织推荐单位,根据人力资源社会保障部《关于开展第十五届高技能人才评选表彰活动的通知》要求,高度重视、认真组织,成立了该项工作的领导小组和专家评审组,下发了《关于开展全国机械行业中华技能大奖和全国技术能手候选人及国家技能人才培育突出贡献候选单位候选人推荐工作的通知》,组织机械行业相关企业及院校开展推荐工作。在各单位提交申报材料基础上,我会专门组织专家对推荐人员和单位的材料进行了评审,优中选优,最后推荐的齐齐哈尔二机床(集团)有限责任公司吴作国获得“中华技能大奖”;推荐的东风汽车集团有限公司李昭明、中国一重集团有限公司安春勇获得“全国技术能手”;推荐的徐工集团工程机械有限公司获得“国家技能人才培育突出贡献单位”;推荐的广州市机电高级技工学校(广州市机电技师学院)的杨敏获得“国家技能人才培育突出贡献先进个人”。

  据悉,第十五届中华技能大奖和全国技术能手表彰大会上,授予 “中华技能大奖”30名, “全国技术能手”表彰共计293名,并颁发全国技术能手奖章、证书、奖牌和奖金。同时,对64家国家技能人才培育突出贡献单位和78名国家技能人才培育突出贡献先进个人给予通报表扬。

中华技能大奖——齐齐哈尔二机床(集团)有限责任公司吴作国

  吴作国,男,58岁,中共党员,汉族,齐齐哈尔二机床(集团)有限责任公司镗工高级技师,曾获得全国劳动模范、全国技术能手、全国五一劳动奖章、黑龙江省五一劳动奖章、龙江技能大奖等荣誉,是国家级技能大师工作室带头人,享受国务院政府特殊津贴。

  他秉承“喊破嗓子,不如做出样子”的工作作风,坚守机械加工生产一线40年,先后主持国家多个重大项目的大件、关键件加工任务,带领团队攻克技术难题和加工瓶颈60余项。他曾领受70余次外派任务,出色完成国内外用户典型件加工的指导和技术培训,解决技术难题300余项。他所带领的团队累计完成技术攻关、提出合理化建议400余项,高质量完成了多项国家重点项目,为我国机床装备产业振兴做出了突出贡献。

(责编:yangbo)
全部评论0条评论
精彩评论

我是服务工程师,我为山推服务代言

近日,接到河北某市摊铺机用户报修,在南外环抢修设备摊铺作业时,突然出现调高差装置无法进行微动调整。在接到报修后,摊铺机服务小组立即安排人员对接,向用户了解故障情况。