大力发展绿色经济 助力“双碳目标”实现

——中国机械工业联合会王瑞祥会长在第十七届中国国际会展文化节上的讲话

发布时间:2021-06-24 15:00    来源:机经网

关键词:王瑞祥 绿色经济 中国机械联 双碳目标 第十七届中国国际会展文化节

摘要:6月23-24日,第十七届中国国际会展文化节在国家会展中心(天津)举办,中国机械工业联合会王瑞祥会长出席开幕式并发表了题为《大力发展绿色经济 助力“双碳目标”实现》的重要讲话。现机经网全文刊发如下,供大家学习参考。

  “十四五“开局之年,中国会展行业首个业内大型活动——第十七届中国国际会展文化节,于6月23-24日在国家会展中心(天津)举办。

  中国国际会展文化节(China International Exhibition Culture Festiva)是由《中国会展》杂志社发起,并与全国重要会展城市人民政府联合主办的会展业品牌活动。

  作为会展业的年度品牌盛会,本届会展文化节围绕“双碳目标与会展文化”这一主题,聚焦行业前沿,深入行业内涵,通过赛事和多个论坛活动,以及主办方特别策划的“津彩王者——会展人盲盒之遇”“仲夏荣耀——会展人天津之夜”等精彩活动,与会展业内人士分享观点、交流洽谈。中国机械工业联合会王瑞祥会长应邀出席本次文化节并致辞。

  本届会展文化节上,王瑞祥会长、中国贸易促进会汽车行业委员会会长王侠等嘉宾共同见证了法兰克福展览亚洲控股有限责任公司与天津市商务局、国家会展中心(天津)有限责任公司三方签订战略合作协议的签约仪式。

以下是王瑞祥会长在第十七届中国国际会展文化节开幕式上的致辞:

女士们、先生们,朋友们:

  今天,在庆祝建党百年华诞的喜庆时刻,第十七届中国国际会展文化节在天津开幕了。在此,我代表中国机械工业联合会表示衷心祝贺!

  中国国际会展文化节成功举办了16届,已经成为会展业最具影响力的盛会之一,受到了业界的高度认可和欢迎。本届文化节正值一个特殊的历史时段。世界正经历百年未有之大变局,科技革命和产业变革深入发展,国际政治经济格局深度调整,加之新冠肺炎疫情的持续蔓延,全球气候变化带来的生存环境挑战,外部形势比以往任何时候都严峻复杂。我国正处在“十四五”开局和全面建设社会主义现代化国家起步的关键节点。坚持生态优先,发展绿色经济,加快发展方式绿色转型,协同推进经济高质量发展和生态环境高水平保护,被列入国家“十四五”规划和2035年远景目标。本届文化节以 “双碳目标与会展文化”为主题,契合了新时代的发展要求,对于我们深入贯彻落实党中央决策部署,大力发展绿色产业、绿色展会,助力实现“双碳目标”,具有十分重要的意义。在此,我谈三点意见与大家进行交流。

  一、要聚焦“双碳”达标,勇担大任,谋划发展

  当前,应对全球气候变化,推动绿色发展,促进人与自然和谐共生,已为世界各国所关注。新冠肺炎疫情的肆虐,更增强了人类对自然和生命的敬畏。我国作为负责任大国,在去年第75届联合国大会上,习近平主席向世界宣告了我国2030年和2060年前分别实现碳达峰、碳中和的目标,体现了中国的责任担当,进而也带动多国做出了承诺。

  为积极构建全球命运共同体,我国将绿色低碳循环发展作为国家战略,将“双碳”达标纳入生态文明建设整体布局,连续出台了多项措施积极推进落实。特别是今年国务院专门发布了《关于加快建立健全绿色低碳循环发展经济体系的指导意见》,对我们提出了明确要求。工业及会展业作为国民经济的支柱和产业发展的重要支撑,在“双碳”达标上责无旁贷,应当勇担重任。我们要树立国际化视野和世界眼光,主动担责,履行使命。要立足新发展阶段,遵循新发展理念,围绕构建新发展格局,把实现“双碳”达标、建设健康中国、美丽中国作为高质量发展的目标追求。按照推进会展业绿色发展的要求,指导制定行业相关绿色标准,推动办展设施循环利用。要积极倡导低碳、环保、绿色理念,努力形成会展业节能降耗、绿色生态的中国特色。要使绿色低碳发展的要素及标准要求,与参展、布展、办展的各项工作有机结合,在措施中有所体现,在行动上确有保障,坚定走绿色办展道路不动摇。

  二、要从自己做起,率先行动,务求实效

  实现“双碳目标”,需要我们各行各业都要从我做起,用小目标来保大目标。多年来,机械工业认真贯彻落实党中央决策部署,努力推动行业的绿色低碳发展。2020年,我国经济受到外部严峻形势和新冠肺炎疫情的严重冲击,但在党中央坚强领导下,机械工业奋力拼搏、承压前行,实现了工业增加值增速6%的预期目标。今年以来,行业增加值、营业收入等主要经济指标,都实现了大幅度增长,保持了较好态势。特别是新兴产业快速发展,清洁能源、可再生能源装备发展迅速,水电、风电、光伏发电装机容量稳居世界首位;新能源汽车连续六年居世界第一;工业机器人成为全球最大市场;绿色制造、智能制造、服务型制造发展势头良好。据统计,机械工业万元产值综合能耗已从2000年的0.2吨标煤,降到2020年的0.02吨标煤,绿色低碳与循环经济为行业转型升级注入了新的活力。

  机械展会作为会展领域的重要板块,紧跟行业转型升级的步伐,积极投入到推进绿色会展的实际行动之中。近年来,相继从设计理念、行为规范、参展作品、展台用材、绿色布展、节能环保照明、宣传材料、垃圾处理、噪音灯光污染等方面,全方位进行了改进提升,为推进绿色会展付出了努力。接下来,我们将继续秉持绿色发展理念,进一步落实“双碳”目标,坚持为我国的绿色会展做出努力。

  三、要充分发挥优势,整合资源,做优做强

  当前,复杂多变的外部形势,日新月异的科学技术,新冠肺炎疫情的深远影响,以及我国建设社会主义现代化国家新征程的全面开启,都给会展业带来了新的机遇和挑战。

  会展业作为现代服务业,既搭建产品的展示平台,也承载文化传播功能,还提供信息、商机、交流合作等方面的咨询,以此为企业、为民众、为政府提供生产性、生活性、社会性服务。经过近十几年发展,中国的会展业蓬勃发展,中国国际会展文化节也越办越成熟,影响越来越大,作用有目共睹。

  站在新的起点上,我觉得我们应很好总结经验,进一步发挥跨行业、跨产业、多业并举、多点并发的优势,有效整合各方力量,在做好活动策划、组织、运作、服务,在创新业态、提升水准方面,有新的突破和提高。在会展活动的组织中,要增强文化意识,注重突出文化元素,大力倡导培育创新文化,主动适应新技术、新方式的快速变化和不断升级的市场需求,加强合作、协同创新,提高服务质量,努力推动会展业做优做强。

  机械产业与机械展会是会展业的参与者,也是受益者。我们将继续与大家一道,珍惜会展业多年形成的平台、品牌和成功经验,积极参加会展界的各项活动,虚心向大家学习,不断提高机械展会的工作质量和水平,为推动中国会展业的发展,为建设机械强国、实现中华民族的伟大复兴做出应有贡献。

  最后,衷心祝愿中国国际会展文化节越办越好,祝本届会展文化节取得圆满成功!

(责编:yangbo)
全部评论0条评论
精彩评论

我是服务工程师,我为山推服务代言

近日,接到河北某市摊铺机用户报修,在南外环抢修设备摊铺作业时,突然出现调高差装置无法进行微动调整。在接到报修后,摊铺机服务小组立即安排人员对接,向用户了解故障情况。