经济日报:大国重器撑起中国“机”梁

发布时间:2021-06-16 14:00    来源:经济日报

关键词:大国重器 中国“机”梁 

摘要:从只能制造少量简易产品,到设备自给率达90%以上;从与国外无法相比,到许多重要产品跃居世界首位并多年保持第一;从在世界机械工业中微不足道,到产品销售额连续十二年稳居世界第一……

  从只能制造少量简易产品,到设备自给率达90%以上;从与国外无法相比,到许多重要产品跃居世界首位并多年保持第一;从在世界机械工业中微不足道,到产品销售额连续十二年稳居世界第一……

  新中国成立以来,我国机械工业用自力更生、艰苦奋斗,实现了“追赶”到“部分领跑”的跨越。一件件大国重器撑起中国“机”梁,也让“中国机械”这张名片闪亮世界。

  中国机械的崛起,源自中国共产党的正确领导。伴随着新中国前进的步伐,党的正确路线方针,为机械工业的发展指明了方向,增强了动力。

  中国机械的崛起,源自近十万机械企业汇聚的磅礴力量。新中国成立之初,我国机械工业企业数量仅有0.31万家,2020年这个数字已经达到9.23万家,占全国工业的比重高达24.09%。近十万机械企业2020年创造了高达22.85万亿元的营业收入。同时,一大批中国企业在世界舞台绽放光芒。

  中国机械的崛起,源自1600万机械人的奋勇拼搏。机械行业众志成城,各司其职。科技人员积极创新,促进我国机械产品在国内外市场形成竞争优势;一线员工兢兢业业,将质量管理落在实处;企业家则立足中国,放眼世界,带动企业在更高水平的对外开放中实现更好发展,促进国内国际双循环。

  今年,是中国共产党建党100周年,也是“十四五”开局之年,站在新的历史起点上,中国机械工业将秉持新发展理念,走上由高速增长到高质量发展的道路。

  (经济日报 刘 瑾)

(责编:yangbo)
全部评论0条评论
精彩评论

刘海涛:构建配网侧新型电力系统 实现大规模新能源高效并网

“构建配网侧新型电力系统,应通过多要素资源灵活互动,实现大规模新能源高效并网、高密度新型负荷可靠接入,推动配电网向能源互联网全面升级。”在10月13日举行的2021国家能源互联网大会上,国网公司上海能源互联网研究院院长刘海涛表示。