国机集团罗恒军:为“中国制造”锻造强劲未来

发布时间:2021-06-16 14:00    来源:经济日报

关键词:国机集团 中国制造

摘要:今天,8万吨模锻压力机在我们手中已能为我国航空、航天、海洋、核电、高铁等诸多领域做出贡献。将来,我们将锻造出更多的大型、整体、精密的高端模锻件,为“中国制造”锻造强劲未来。

  2008年,研究生毕业后,我到国机集团下属企业中国二重万航模锻公司工作。这一年,刚好赶上我国C919大飞机和8万吨模锻压力机这两个“国之重器”项目相继上马。我很庆幸有机会参与这两个国家重大项目研制工作。

  我的主要工作就是用这台世界上最大吨位的8万吨模锻机给C919大飞机研制生产出满足标准要求的航空模锻件。

  航空模锻件是飞机的“钢筋铁骨”,是支撑飞机起飞、巡航、降落的关键零件产品。我们团队用了7年时间,按照国际适航高标准质量要求,经过30多轮次工艺优化和数值模拟,攻克锻造成形全流程预测等10余项关键技术,在国内首次实现了大型客机起落架锻件稳定、精密控制和制造,成功研制出5项起落架关键模锻件,给C919大飞机打造了一双矫健“双腿”,助力其腾飞于祖国的蓝天。

  回想我平时所从事的工作,心中不禁生出一丝感慨:这10余年间,在我国高端装备制造快速发展的历史进程中,我们原来既是这澎湃动力的见证者,亦是这澎湃动力的参与者!

  今天,8万吨模锻压力机在我们手中已能为我国航空、航天、海洋、核电、高铁等诸多领域做出贡献。将来,我们将锻造出更多的大型、整体、精密的高端模锻件,为“中国制造”锻造强劲未来。(作者系国机集团中国二重万航模锻C919大型模锻件项目总工程师 罗恒军)

(责编:yangbo)
全部评论0条评论
精彩评论

专访|揭秘地平线“白盒”生态共赢之道

“智能汽车将成为人类社会最大的母生态,智能芯片和操作系统是智能汽车时代的基石,开放、融合、共创是新生态下产业链发展的必然选择。”在2021中国汽车供应链大会上,地平线总裁陈黎明和地平线首席生态官徐健接受汽车总站网采访时表示。