三月末我国外汇储备规模为31700亿美元 外汇市场供求基本平衡

发布时间:2021-04-08 00:00    来源:中国政府网

关键词:三月末 外汇市场供求 我国外汇储备规模

摘要:国家外汇管理局7日公布的最新数据显示,截至3月末,我国外汇储备规模为31700亿美元,较2月末下降350亿美元,降幅为1.09%。我国外汇储备规模已连续11个月位于3.1万亿美元之上。当前,我国外汇市场运行稳定,供求基本平衡。

  国家外汇管理局7日公布的最新数据显示,截至3月末,我国外汇储备规模为31700亿美元,较2月末下降350亿美元,降幅为1.09%。我国外汇储备规模已连续11个月位于3.1万亿美元之上。当前,我国外汇市场运行稳定,供求基本平衡。

  对于外汇储备规模变动的原因,国家外汇管理局副局长、新闻发言人王春英表示,国际金融市场上,受新冠肺炎疫情和疫苗进展、主要国家财政政策及货币政策预期等因素影响,美元指数上涨,主要国家债券价格有所下跌,全球股市总体上涨。汇率折算和资产价格变化等因素综合作用,当月外汇储备规模下降。

  “3月份我国外汇储备规模环比回落350亿美元,主要是估值因素变动导致的。一方面,美元指数升值2.6%,我国外汇储备中,以非美元货币计价的部分折算为美元后,形成估值损失;另一方面,全球主要股票指数上涨,但全球债券指数则下跌0.4%。综合考虑汇率折算和资产价格估值影响,是3月份外汇储备规模下降的主要原因。”中国民生银行首席研究员温彬说。

  温彬表示,总体上看,我国外汇储备波动基本合理,规模基本稳定,外汇储备规模随估值变化波动属于正常现象。

  今后的外汇储备规模趋势是怎样的?温彬认为,下一阶段,我国经济持续复苏向好,积极因素明显增多,同时,全球经济复苏形势好转,外需改善有助于我国出口保持平稳,促进国际收支平衡,为外汇储备规模保持稳定提供支撑。但是也要注意到,近期欧洲等地再次出现疫情反弹,国际大宗商品价格上涨较快,美国国债收益率持续攀升,全球经济复苏过程中还存在较多不稳定不确定因素。(记者 姚进)

 
(责编:heyan)
全部评论0条评论
精彩评论

财政部欧文汉:坚持把科技作为财政支出的重点领域

科技创新是社会广泛关注的热点问题。近年来,财政部深入实施创新驱动发展战略,着力健全科技投入机制,加强财税政策供给,推动科技事业发展发生历史性变革、取得历史性成就。4月7日,财政部部长助理欧文汉在国务院新闻办公室举行的新闻发布会上表示,下一步,财政部将按照国家“十四五”规划纲要部署,坚持把科技作为财政支出的重点领域,聚焦国家战略需求优化支出结构,重点围绕四个着力点支持加快科技自立自强。