安徽芜湖发布工业互联网《三年计划》和《实施方案》

发布时间:2021-04-06 00:00    来源:中国工业新闻网

关键词:安徽芜湖 《实施方案》 工业互联网

摘要:日前,安徽芜湖市政府公布了《芜湖市工业互联网创新发展三年行动计划(2021-2023年)》和《芜湖市工业互联网创新发展标杆示范培育行动实施方案》,努力打造全国率先迈向中高端的“智造名城”的战略目标,加快工业互联网融合创新发展。

  日前,安徽芜湖市政府公布了《芜湖市工业互联网创新发展三年行动计划(2021-2023年)》和《芜湖市工业互联网创新发展标杆示范培育行动实施方案》,努力打造全国率先迈向中高端的“智造名城”的战略目标,加快工业互联网融合创新发展。

  

  《三年行动计划》和《实施方案》立足于芜湖市在“十四五”时期打造全国率先迈向中高端的“智造名城”的战略目标,围绕网络、平台、创新、生态、示范、安全六个维度,聚焦芜湖市工业互联网基础设施升级、平台体系壮大、创新能力提升、生态体系构建、标杆示范培育、安全保障强化等发展任务,加快工业互联网融合创新发展,培育经济发展新动能,推动数字经济与实体经济深度融合,赋能千行百业数字化转型,助推经济高质量发展。

  《实施方案》提出了5项重点任务,以芜湖市规模以上工业企业为主要对象,通过汇聚一批优质工业互联网服务商,力争通过培育100家标杆示范企业,锻造芜湖市工业互联网创新发展的“开路先锋”,形成30个可复制、可推广的典型案例,推动芜湖市工业互联网发展迈入长三角先进行列。  《三年行动计划》提出了六方面18项重点任务,着力解决工业互联网发展中的难点、痛点问题,推动产业数字化,带动数字产业化。

  

  下一步,芜湖市将从“建网络、用平台、筑生态”三方面共同推进,加快工业互联网平台体系化升级。全面改造优化芜湖市重点工业区域的企业内外网络基础设施,初步构建芜湖市工业互联网标识解析体系,在全行业推动1000家以上工业企业实施数字化、网络化、智能化改造升级,形成一批特色鲜明、亮点突出、可复制可推广的行业应用标杆,构建开放共享的工业互联网产业生态体系,形成一批工业互联网典型服务产品和解决方案,建立工业互联网服务商资源池,增强工业互联网专业服务能力。

  

(责编:heyan)
全部评论0条评论
精彩评论

财政部欧文汉:坚持把科技作为财政支出的重点领域

科技创新是社会广泛关注的热点问题。近年来,财政部深入实施创新驱动发展战略,着力健全科技投入机制,加强财税政策供给,推动科技事业发展发生历史性变革、取得历史性成就。4月7日,财政部部长助理欧文汉在国务院新闻办公室举行的新闻发布会上表示,下一步,财政部将按照国家“十四五”规划纲要部署,坚持把科技作为财政支出的重点领域,聚焦国家战略需求优化支出结构,重点围绕四个着力点支持加快科技自立自强。