中国机械联获人力资源和社会保障部通报表扬

发布时间:2021-04-06 15:00    来源:机经网

关键词:通报表扬 中国机械联 人力资源和社会保障部

摘要:日前,人力资源和社会保障部下发了《关于表扬中华人民共和国第一届职业技能大赛获奖选手和为大赛做出突出贡献的单位的通报》(人社部函【2021】15号),中国机械联被人社部授予“优秀组织单位”奖励,大赛组委会秘书处还向中国机械联发来了感谢信。

  2020年12月10日至13日,中华人民共和国第一届职业技能大赛(以下简称:大赛)在广东省广州市举办。习近平总书记向大赛致贺信,李克强总理作出批示。本届大赛设86个比赛项目,其中世赛选拔项目63个、国赛精选项目23个,来自全国36个代表团的2557名选手参加了比赛。这是新中国成立以来,赛事规格最高、竞赛项目最多、参赛规模最大、技能水平最高、社会影响力最广泛的综合性国家职业技能大赛。很好地体现了“新时代、新技能、新梦想”的主题,受到社会广泛关注。

  制造业是立国之本、强国之基,装备制造业更是为国民经济各行业和国防建设提供技术装备的基础性和战略性产业。本届大赛86个项目中,有53个项目属于制造业,占61.6%;有37个项目属于装备制造业,占43.0%;全国2557名选手中,有2019名选手参加了机械行业装备制造领域的项目,占79.0 %;23个国赛精选项目中,有7个项目机械行业推荐了裁判长,占30.4%;95家大赛设备设施支持单位中,有58 家属于机械行业企业,占61.1%。装备制造类项目成为本届大赛竞赛项目的主体。

中国机械联代表队入场

  中国机械联高度重视并从多个角度积极助力本届大赛相关工作:一是参与了7个项目的技术支持工作,有力保障了大赛零投诉、零事故;二是选派了具有丰富经验的机械行业专家承担监督仲裁工作,确保了大赛高水平高质量完成;三是作为4个行业协会之一,组织了8个项目的全国机械行业选拔赛,从500多名选手中选拔了12名选手,参加了8个项目的比赛,取得1金2银1铜4优胜的优异成绩。其中机电一体化项目获得金牌,数控车、数控铣项目获得银牌,制冷与空调项目获得铜牌,机器人系统集成、重型车辆维修、工业4.0、移动机器人4个项目获得优胜奖,充分展示了机械行业技术能手的精湛技艺和职业风采;四是大赛同期搭建了全国机械行业技能展示交流主题展馆。展馆以机械行业技能人才培养为主线,通过中国机械联与人社部等部委共同主办的“全国数控技能大赛、全国智能制造应用技术技能大赛、全国新能源汽车关键技术技能大赛、全国人工智能应用技术技能大赛”等四个国家一类职业技能大赛,展示了机械行业在大赛成果转化等方面的辉煌成就。

赵驰执行副会长、陈晓明主任带队参赛并观摩赛场

赵驰执行副会长、陈晓明主任带队参赛并观摩赛场

  长期以来,中国机械联深入贯彻习总书记、党中央决策部署,致力服务于装备制造业高质量发展,致力服务于全行业1900万从业人员的教育培训和继续教育。中国机械联将以本届大赛获奖为新起点,持续高度重视技能人才培养和技能竞赛工作,围绕基础零部件及元器件、基础软件、基础材料、基础工艺和产业技术基础等“五基”领域,持续推进“产业基础高级化”和“产业链现代化”,继续整合资源,凝聚力量,强化机械行业技能人才的培养与服务,共同打造和参与高水平的技能大赛活动,为推进我国工业转型升级、加快实现高质量发展,为早日建成制造强国提供强有力的人才保障。

(责编:yangbo)
全部评论0条评论
精彩评论

看“轴承之乡”,如何打开数字之门

我们走进邢台临西县,到轴承产业集群,看一看作为国内知名的“轴承之乡”,如何打开数字之门,让传统支柱产业迸发出新活力?进而将“临西轴承转动世界”的梦想变为了现实?