2021国家制造强国建设专家论坛暨“青岛制造”品牌发展大会举行

发布时间:2021-04-01 14:00    来源:中国工业新闻网

关键词:“青岛制造”品牌发展大会 2021国家制造强国建设专家论坛

摘要:3月26日,以“新金花 新动能 新品牌”为主题的2021国家制造强国建设专家论坛暨“青岛制造”品牌发展大会在青岛国际会议中心举行,来自中国工程院的院士、国家制造强国建设战略咨询委员的专家以及知名企业家齐聚浮山湾畔,分享制造业品牌建设实践,探索“十四五”期间品牌建设助力制造业高质量发展新路径。

  3月26日,以“新金花 新动能 新品牌”为主题的2021国家制造强国建设专家论坛暨“青岛制造”品牌发展大会在青岛国际会议中心举行,来自中国工程院的院士、国家制造强国建设战略咨询委员的专家以及知名企业家齐聚浮山湾畔,分享制造业品牌建设实践,探索“十四五”期间品牌建设助力制造业高质量发展新路径。这是今年新春我市举行的首个大型高端论坛,也是首次举行青岛制造品牌发展大会。会上,海尔、海信等“五朵金花”和新一代“青岛金花”培育企业共同发起《中国品牌青岛宣言》,青岛品牌联盟正式揭牌。

  

 

  第十三届全国政协经济委员会副主任、工业和信息化部原副部长刘利华,中国工程院院士、中国机械工业集团有限公司党委常委、副总经理、总工程师、国家制造强国建设战略咨询委员会委员陈学东,青岛市政协副主席卞建平,中国工业经济联合会党委书记、执行副会长兼秘书长、国家制造强国建设战略咨询委员会委员熊梦,青岛市工业和信息化局局长卞成,上海证券交易所原首席经济学家、国家制造强国建设战略咨询委员会委员胡汝银,中国国际工程咨询有限公司总经理助理、国家制造强国建设战略咨询委员会委员武博祎以及来自企业和社会各界的代表近200余人参加会议。

  “青岛制造”迎来新机遇

  

 

  依托青岛多年经验积累和实践成果,海尔、海信、青啤、双星、澳柯玛5家青岛金花企业以及中车四方股份、赛轮、汉缆、青特、海湾、中车四方所、征和、明月海藻、国恩、东方铁塔、饮料集团、即发、青食、酷特、黄海制药、海丽雅、易邦、有屋、特锐德、宝佳等20家新一代“青岛金花”培育企业共同发布《中国品牌青岛宣言》。宣言倡议:当前,青岛正在打造“世界工业互联网之都”,加快培育新一代青岛金花企业,建设开放、现代、活力、时尚的国际大都市。“青岛金花”企业要共同行动起来,肩负起历史赋予的使命担当,做好金花文化传承和新时代金花内涵延伸,发挥示范引领作用,树立行业标杆典型,共创品牌建设“青岛金花”模式。

  

 

  在新的工业互联网发展浪潮来临之际,面对新的挑战和机遇,青岛制造企业需要进一步形成合力,推进青岛工业制造业品牌的发展。在青岛市工业和信息化局的指导下,由青岛金花企业、新锐品牌企业、媒体、高等院校、科研院所、社会团体等共同发起青岛品牌联盟。联盟将搭建创新合作与对接平台,培育产业生态结构,营造充满活力、健康有序、合作共赢的互动交流氛围,构建跨界融合的品牌建设体系,进一步推广青岛制造品牌,大力提升青岛制造品牌价值。

  “青岛金花”与青岛的“同频共振”

  品牌是青岛制造业的特色和显著优势,以海尔、海信等“青岛金花”为代表的青岛制造业品牌族群,创出了一条品牌产品到品牌企业,品牌产业到品牌经济的特色发展之路,全方位展示青岛“品牌之都,工匠之城”的独特魅力。

  双星集团作为山东省轮胎行业唯一一家国有主板上市公司,建成了全球轮胎行业第一个全流程“工业4.0”智能化工厂。“去年,双星开启了‘三次创业、创世界一流企业’新征程,接下来,我们将围绕橡胶轮胎、人工智能及高端装备、废旧橡塑循环利用三大主业和模式创新,实施智慧生态、智慧轮胎、智能装备、环保新材料的‘三智一新’战略,尽快把双星打造成为科技、时代、智慧型的世界一流企业。”双星集团副总裁,双星轮胎集团总经理苏明表示。

  2019年以来,青岛发起“高端制造业+人工智能”攻势,提出打造“世界工业互联网之都”的城市战略,新时代“青岛金花”的诞生,也必将其内涵延伸,在新一轮产业变革和消费升级中,发挥品牌引领作用,共同打造品牌建设的“青岛金花”模式。

  

 

  海丽雅集团由生产扎头绳起家,目前已成为以基于特种绳缆的高端装备和应急安全两大板块为主体的国家高新技术企业。在海洋装备方面,助力载人潜水器“蛟龙号”、万米深渊科考等国家重大科研项目,填补多项国内空白;在军工装备方面,为“天问一号”火星着陆和新一代载人飞船试验船返回舱等研发特种绳缆,攻克国际技术难关。结合目前突发事件频发,海丽雅将安全特种绳缆转向了民用市场,研发了高层楼宇救生缓降器、防火围裙、应急手电等数百种应急安全救生工具,全国首创“体验式”应急安全培训模式和安全教育场馆,建设全国首个以应急安全科研应用、O2O大数据电商交易、场景化体验教育、专业化考试培训、赋能性创业孵化、智能化装备展示、社群化国际客厅七维一体产业集群式的科创文化产业园,围绕青岛市创建国家安全发展示范城市谋划布局,重点打造“城市应急安全管理综合服务平台”形成市级应急安全产业生态圈。作为新一代“青岛金花”培育企业,海丽雅也将继续发挥企业的科技创新与匠人匠心精神,不断提升品牌溢价能力。

  “工业互联网必须依托制造业强大的根基,青岛有非常好的土壤。特锐德将智能制造+大数据和工业互联网作为未来的转型升级方向。通过充电网,将车、人、能源等数据进行高效链接,打造全新的工业互联网形态。”青岛特锐德电气股份有限公司总裁周君表示。目前,特锐德旗下子公司特来电经过6年创业,建设了中国目前规模最大,技术最强的新能源汽车充电网生态运营公司,充电桩数量、电量、流量、专业人才、技术专利均行业领先。

  赛轮集团用强劲的品牌实力展示“青岛制造”形象。自成立之初,赛轮集团即承担了新技术、新装备、新材料、新工艺、新体制、新模式应用示范的使命。近20年来,不断为上下游产业链提供制造装备、信息化技术、新材料、管理方法的应用示范与推广平台,形成了全产业链的协同创新及推广应用联合体模式。同时,赛轮集团不仅拥有国家认定企业技术中心、国家先进装备与关键材料工程实验室等创新平台,在青岛、欧洲、北美、东南亚设有研发中心,与一汽集团联合共建了华东智能网联汽车试验场,还是国内首家掌握巨型工程子午胎核心技术且具备规模化生产的轮胎企业,研发的高性能绿色乘用车轮胎达到国际最高等级(AA级)。2020年6月11日,赛轮发布全球首个投入使用的橡胶工业互联网平台——“橡链云”。目前,“橡链云”已打通3200余家供应商、2000余家经销商以及60000余家门店,并连接主机厂和车队等,正在以先发平台优势,有效促进橡胶轮胎产业链上下游企业的集聚、融合,助力橡胶轮产业链数字化转型,推动橡胶产业转型升级和高质量发展。

  青岛汉缆股份有限公司通过近40年的发展,已成为行业领先的能为客户提供电缆、材料及附件、电力设计、输变电施工、竣工试验、运行监测维护及服务、氢能源应用系统等全套解决方案和交钥匙工程的大型公众公司。“‘金花’企业的打造,是汉缆启动品牌战略的开门石,一方面将积极推进产品创新,用质量来塑造企业良好的市场形象;另一方面将强化企业文化品牌建设,用文化来提升品牌外部形象,使汉河品牌之树常青。”青岛汉河集团股份有限公司董事长张大伟表示。

 

(责编:heyan)
全部评论0条评论
精彩评论

财政部欧文汉:坚持把科技作为财政支出的重点领域

科技创新是社会广泛关注的热点问题。近年来,财政部深入实施创新驱动发展战略,着力健全科技投入机制,加强财税政策供给,推动科技事业发展发生历史性变革、取得历史性成就。4月7日,财政部部长助理欧文汉在国务院新闻办公室举行的新闻发布会上表示,下一步,财政部将按照国家“十四五”规划纲要部署,坚持把科技作为财政支出的重点领域,聚焦国家战略需求优化支出结构,重点围绕四个着力点支持加快科技自立自强。