宋晓刚执行副会长与台湾机械公会负责人举行视频会议

发布时间:2021-03-16 14:00    来源:机经网

关键词:宋晓刚 视频会议 台湾机械公会

摘要:3月8日,中国机械联执行副会长宋晓刚与台湾机械工业同业公会许文通秘书长和王正青总顾问等举行视频会议,就疫情以来两岸机械行业发展情况和坚强两岸合作事宜进行了交流。双方围绕新形势下如何推动两岸机械行业的交流、不断加强合作这一话题展开了深入讨论。

  3月8日,中国机械联执行副会长宋晓刚与台湾机械工业同业公会许文通秘书长和王正青总顾问等举行视频会议,就疫情以来两岸机械行业发展情况和坚强两岸合作事宜进行了交流。中国机械联国际合作部主任高立红等出席视频会议。

  宋晓刚表示,新冠肺炎疫情目前在大陆得到了有效控制,大陆经济呈现出明显复苏的迹象,2020年下半年以来大陆机械行业增长势头较好,全年机械工业增加值、营业收入、利润总额、进出口等都取得了好于预期的成绩,2021年机械工业增长预期也较为乐观。台湾机械公会许文通秘书长和王正青总顾问介绍了台湾机械行业发展情况。去年,台湾机械工业整体出口下降4.2%,其中机床行业下降幅度较大。双方一致认为,只有疫情得到有效控制,经济才能逐步恢复正常。

  双方围绕新形势下如何推动两岸机械行业的交流、不断加强合作这一话题展开了深入讨论。宋晓刚指出,今年是“十四五”规划的开局之年,以5G通讯、工业互联网、人工智能为代表的“新基建”不断向制造业渗透,也拉动了制造业的转型升级。从全球来看,中美贸易摩擦以及美国对我国人才、技术等领域的抑制虽有负面影响,但实际对我国产业链的发展起到了促进作用。当前,我国正在加快构建新的发展格局,就是要不断扩大国内市场,以国内大循环为主体,推动国内国际双循环相互促进。鉴于此,双方协会应该把握机遇,共同推动两岸业界交流合作和双赢发展。按照双方的合作机制,“2021海峡两岸机械工业交流会”应该在台湾召开,双方就会议的时间、交流形式和议题等事宜进行了初步探讨并达成了共识。此次交流会将以智能制造/智能装备为主线,并且增加电子设备、半导体、新能源等新兴领域的元素,以契合行业发展现状和市场需求。会议形式将视疫情防控局势及时商定。

  宋晓刚还特别提到今年仍将走访大陆台资企业,了解台资企业的发展情况、大陆惠台政策落实情况及遇到的问题困难,也希望台方协会及时沟通反映相关情况,以便中国机械联协助解决。

  虽然新冠疫情影响了两岸人员的往来,但是双方一致认为两岸机械行业的交流不能中断。两会将以两岸机械工业交流会为契机,创新工作方式,策划多种形式、不同主题的专题交流活动,持续推动两岸机械行业的务实性合作。

(责编:yangbo)
全部评论0条评论
精彩评论

看“轴承之乡”,如何打开数字之门

我们走进邢台临西县,到轴承产业集群,看一看作为国内知名的“轴承之乡”,如何打开数字之门,让传统支柱产业迸发出新活力?进而将“临西轴承转动世界”的梦想变为了现实?