强攻外资,集中签约 ——江阴高新区:10个重大外资项目落户

发布时间:2021-03-04 14:00    来源:中国工业新闻网

关键词:重大外资项目 集中签约 强攻外资 江阴高新区

摘要:深化对外开放、强攻外资项目。3月3日上午,江苏省江阴高新区举行重点重大外资项目集中签约仪式,总投资13.65亿美元的10个重点重大外资项目成功签约。这是江阴高新区贯彻落实“南征北战、东西互搏”三年行动誓师大会决策部署的起势之招,是“国批”十年再出发、“十四五”发展启新篇的当头炮。无锡市委常委、江阴市委书记许峰出席签约仪式。

  深化对外开放、强攻外资项目。3月3日上午,江苏省江阴高新区举行重点重大外资项目集中签约仪式,总投资13.65亿美元的10个重点重大外资项目成功签约。这是江阴高新区贯彻落实“南征北战、东西互搏”三年行动誓师大会决策部署的起势之招,是“国批”十年再出发、“十四五”发展启新篇的当头炮。无锡市委常委、江阴市委书记许峰出席签约仪式。

  据了解,本次签约的10个外资项目,既有先进制造业项目,也有高端服务业项目,还有科技成果产业化项目,产业层次优、科技含量高、发展前景好,既顺应了科技革命和科技产业发展的时代潮流,又体现了对战略性新兴产业,未来产业发展机遇的积极抢抓。

  

 

  许峰说,外资项目是江阴招商引资的重头戏,开放园区则是江阴招引外资的主阵地。近年来,江阴高新区瞄准“打造国内一流的创新型国际化园区”目标,坚持项目带动、产业强区,“十三五”期间累计招引外资项目57个,为园区、乃至全市的经济发展提供了有力支撑。

  

 

  他表示,江阴市委、市政府将秉持亲商、安商理念,持续打造国际化的营商环境、提供最便捷的政务服务回报各位投资者对江阴的信任,让“澄心办办澄事”的营商品牌唱响长三角。高新区和市相关部门要把金牌“保姆”、金牌“店小二”精神发挥到极致,确保项目早开工、早建成、早达产、早见效。同时,以此次签约为契机,吸引更多的好项目、大项目落地江阴,更多跨国公司、创新企业入驻江阴,为江阴高质量发展根植后劲、增添动能。同时,他希望,各企业把江阴作为长期发展的重要基地,全面拓展合作领域,持续提升合作层次,不断丰富合作内容,共创更多财富,共建更深友谊,共赢更大成功。

  

 

  江阴市委常委,高新区党工委副书记、管委会副主任陈兴华介绍了本次签约项目情况。并表示,这次签约拉开了新一年江阴高新区大招商、招大商的序幕,他们将以“打造国内一流的创新型国际化园区”为引领,狠抓项目攻坚,更大力度拓展“朋友圈”、招引“金凤凰”、营造“好气候”、呵护“新树苗”,推动外资项目规模更大、质量更高、结构更优。今年将下大力气引进一批综合实力突出的“旗舰型”外资项目、细分领域的“隐形冠军”和高科技的“独角兽”外资企业,全年招引外资项目不少于20个、总投资超20亿美元,协议注册外资超8亿美元,完成到位注册外资超4亿美元。

  如今,江阴高新区正成为海内外投资者、创业者倍加青睐的投资高地、兴业福地。近年来,高新区始终坚守推进改革、扩大开放的职责使命,坚持把高质量利用外资作为项目招引的重头戏、开发开放的先手棋,全力抢抓“一带一路”、国内国际“双循环”等战略机遇,在深挖外资项目上谋良招,在优化外资结构上出实招,江阴高新区外资工作一路向前。一是外资数量高。去年完成到位外资5.15亿美元、“十三五”期间累计突破24亿美元,达历史新高,江阴全市占比超过半壁江山,到位注册外资数在无锡开放园区高质量发展考核中位列第一。二是外资形式新。既有世界500强等优质企业直接投资项目,也有跨国并购、外企利润再投资项目;既有制造业外资项目,也有现代服务业外资项目,拓展了项目渠道、优化了外资结构。三是外资质量优。成功引进了新加坡星科金朋、日本谷田铝塑膜、台湾亚思特国际、美国鲁米纳斯新材料等一大批优质外资项目,涉及集成电路、新材料、生物医药、人工智能等新兴产业领域,创成省级跨国公司地区总部及功能性机构6个。

(责编:heyan)
全部评论0条评论
精彩评论

看“轴承之乡”,如何打开数字之门

我们走进邢台临西县,到轴承产业集群,看一看作为国内知名的“轴承之乡”,如何打开数字之门,让传统支柱产业迸发出新活力?进而将“临西轴承转动世界”的梦想变为了现实?