河南开展2021年质量标杆遴选和地市行活动

发布时间:2021-03-04 14:00    来源:中国工业新闻网

关键词:2021年质量标杆遴选 地市行活动 河南

摘要:为深入贯彻《中共河南省委 河南省人民政府关于开展质量提升行动的实施意见》,落实制造强省和质量强省战略,持续推进河南省工业企业质量管控能力提升,推动制造业高质量发展,根据《工业和信息化部关于促进制造业产品和服务质量提升的实施意见》文件精神,近日,河南省工业和信息化厅将继续在全省制造业领域组织开展2021年质量标杆遴选和地市行专题活动。

  为深入贯彻《中共河南省委 河南省人民政府关于开展质量提升行动的实施意见》,落实制造强省和质量强省战略,持续推进河南省工业企业质量管控能力提升,推动制造业高质量发展,根据《工业和信息化部关于促进制造业产品和服务质量提升的实施意见》文件精神,近日,河南省工业和信息化厅将继续在全省制造业领域组织开展2021年质量标杆遴选和地市行专题活动。

  

 

  质量标杆是指企业在系统提升产品和服务质量的实践过程中,形成的具有示范效应、可借鉴、可推广的质量管理方法。2021年质量标杆以供应链管理、现场管理、智能制造、新型生产方式下的质量控制为关注重点,鼓励中小企业参与申报。

  符合以下条件的单位可申报:河南省内注册的独立法人企业,且近三年连续保持盈利;近三年内在质量、诚信、安全、环保等方面无违法行为和不良记录;申报的项目已在本企业系统应用,有效促进了产品服务质量和企业经营绩效的提升;在地区和行业内表现突出,且具备学习推广的条件;承诺被遴选为质量标杆后,积极参与相关分享交流活动;其它应符合《2021年度质量标杆遴选说明》相关要求。

  各省辖市、济源示范区可择优推荐不超过10个典型经验,各省直管县(市)可择优推荐不超过3个典型经验,省属单位按属地原则推荐。组织开展市(区)、县(市)级质量标杆遴选的省辖市增加5个推荐名额,省直管县(市)增加2个推荐名额。

  

 

  质量标杆地市行专题活动目的:质量是企业的生命,是产业的核心竞争力。开展质量标杆地市行活动,有利于强化企业质量意识和管理,提高产品供给质量和效率;有利于引导企业转型升级,增强核心竞争力,重塑竞争新优势;有利于推广质量管理方法,加强全员、全方位、全过程和质量监管,从而提升企业产品和管理质量,进而推动我省制造业质量变革、效率变革、动力变革,为加快制造业向产业价值链高端迈进奠定质量基础。

  引导企业全面落实质量安全主体责任。引导企业牢固树立以质取胜的理念,强化质量就是生命的意识,建立健全企业质量主体责任制,进一步完善质量管理制度,明确岗位质量管理规范,加强全员、全过程、全方位质量管理,推广卓越绩效模式、精益制造等先进管理方法,公开产品和服务标准,主动提供优质供给,确保产品和服务质量;积极开展质量标杆创建及典型经验交流活动。支持各地开展市(区)、县(市)级质量标杆遴选活动。鼓励企业积极参加质量标杆争创,以卓越绩效模式、精益生产、可靠性管理、现场管理、质量管理小组等国内外先进质量管理模式或互联网+、创新方法为主,引导企业深入实施全面质量管理,推广先进质量管理经验和方法。组织企业积极参加质量标杆经验交流培训活动,加强与兄弟省市的交流合作,引导企业深入实践和推广质量标杆经验。

  持续开展装备制造业、消费品、原材料行业质量提升行动。装备制造业领域突出抓好输变电装备、现代农机装备、冶金矿山和石油装备、工程机械装备、高档数控机床装备、轨道交通装备等领域的质量提升,加快推进智能制造、绿色制造,提高生产过程的自动化、智能化水平,降低能耗、物耗和水耗。消费品领域制定发布升级和创新消费品指南,推动轻工纺织等行业创新产品研发和推广;培育壮大个性化定制企业和平台,推动企业发展个性定制、规模定制、高端定制。原材料行业推广清洁高效生产工艺,实施绿色化、智能化改造,鼓励研发应用全流程质量在线监测、诊断与优化系统,加快钢铁、水泥、电解铝、平板玻璃等产业转型升级。

  广泛开展质量品牌培训及诊断咨询活动。各地要结合本地实际和企业需求,有针对性地开展质量品牌培训及诊断咨询活动,邀请专家学者举办专题讲座,组织开展首席质量官、品牌经理、首席品牌官等培训,引导和协助企业选择和实施适宜的质量标杆经验,不断改善质量保障能力,提高企业的经营效益。组织专家深入企业现场进行整体或专题质量品牌诊断,有针对性地提供整体解决方案,开展质量改进、品牌培育活动;支持企业积极参加QC小组故事大赛、品牌故事大赛等活动,弘扬“工匠精神”,重塑河南制造业质量品牌形象,推进工业企业质量品牌创新发展。

  开展质量标杆移植推广及现场观摩活动。选择有明显质量改进需求的工业企业作为质量标杆移植推广试点单位,聘请质量管理专家帮助企业移植推广质量标杆成熟经验和成功案例。深入质量标杆企业开现场会,听取质量标杆企业现身说法,介绍自身典型经验实施情况,现场观摩质量标杆企业生产管理,感受标杆企业质量氛围,引导观摩企业提升质量管理水平。

 

(责编:heyan)
全部评论0条评论
精彩评论

看“轴承之乡”,如何打开数字之门

我们走进邢台临西县,到轴承产业集群,看一看作为国内知名的“轴承之乡”,如何打开数字之门,让传统支柱产业迸发出新活力?进而将“临西轴承转动世界”的梦想变为了现实?