2020年央企实现净利润1.4万亿元 降杠杆目标如期完成央企债券零违约 风险基本可控

发布时间:2021-01-25 00:00    来源:国资委

关键词:央企实现净利润 降杠杆目标

摘要:央企全年利润正增长的实现。数据显示,2020年中央企业实现净利润1.4万亿元,同比增长2.1%;近八成中央企业净利润同比正增长。月度营业收入连续5个月同比正增长。12月当月中央企业实现营业收入3.7万亿元,同比增长11.7%,创历史最高水平。

  国务院国资委秘书长、新闻发言人彭华岗1月19日在新闻发布会上表示,最近一次对中央企业债务、债券风险的全面排查结果显示,目前中央企业的信用评级情况良好,资本市场认可度较高,债券规模总体合理,资金接续安全可靠,风险基本可控在控。

  数据显示,到2020年末,中央企业平均资产负债率是64.5%,同比下降了0.5个百分点,圆满完成3年降低2个百分点的目标。

  “近年来,中央企业没有发生一起债券违约事件。”彭华岗强调,下一步将在巩固三年降杠杆工作成果的基础上,由降杠杆向稳杠杆转变,确保大多数企业负债率保持稳定,高负债子企业负债率尽快回归合理水平,坚决守住不发生重大债务风险的底线。

  据介绍,从2017年以来,国资委采取了一系列措施全面推进中央企业降杠杆减负债防风险工作,包括专门出台了降低负债率的指导意见,制定负债率分类管控方案;加强重点债券风险管控,对中央企业债券占带息负债比重实施分类管理比例限制,严控高风险企业短期债券占比,防止集中兑付风险,严格控制资金投向,要求企业将资金高效投入到主责主业,严控超越财务能力的投资,严禁挪用资金空转套利;全面排查金融及金融衍生业务的风险,严控对外担保、PPP等高风险业务,坚决禁止融资性贸易等方式。

  “央企降杠杆圆满完成目标任务,有效防范了财务风险。”彭华岗介绍说,2020年末,央企带息负债比率是37.7%,同比下降0.6个百分点,负债结构明显改善,偿债能力有所增强,守住了不发生债券违约风险的底线。

  这也助力了央企全年利润正增长的实现。数据显示,2020年中央企业实现净利润1.4万亿元,同比增长2.1%;近八成中央企业净利润同比正增长。月度营业收入连续5个月同比正增长。12月当月中央企业实现营业收入3.7万亿元,同比增长11.7%,创历史最高水平。

  同时,中央企业去年投资和研发投入稳步增长,为今后的发展打下良好的基础。2020年,央企完成固定资产投资(不含房地产投资)2.8万亿元,同比增长了1.9%。尤其是通信企业加快5G网络共建共享和商业应用转化,全年固投同比增长9.9%;发电企业加大水电、风电、光伏等清洁能源发电投资力度,全年固投同比增长27.4%。2020年,中央企业的研发经费投入同比增长了11.3%,研发经费的投入强度为2.55%,同比提高了0.3个百分点。

 

(责编:heyan)
全部评论0条评论
精彩评论

如何看待工业走势?听听工信部怎么说

1日举行的国新办发布会上,工信部发布数据显示,2020年,我国工业增加值达到31.31万亿元,工业运行平稳。2021年,工业走势如何,产业链供应链存在哪些挑战,如何化解困难巩固向好态势,备受关注。“总体来看,经济长期向好的基本面没有改变。”工信部总工程师田玉龙说,在完善的制造体系、强大的配套能力和巨大的市场潜力有力支撑下,2021年工业经济的发展趋势也将总体向好。