赋能制造业提质增效 青岛西海岸新区工业互联网开繁花结硕果

发布时间:2021-01-19 00:00    来源:中国工业新闻网

关键词:制造业 青岛西海岸新区 提质增效 工业互联网

摘要:作为青岛的工业强区,一年多的时间里,青岛西海岸新区深耕厚植工业互联网领域,截至目前,全区累计认定青岛市工业互联网“555”项目98个,山东省现代优势产业+人工智能项目21个,山东省两化融合管理体系贯标试点企业32家、国家两化融合管理体系贯标试点企业18个。

   消费互联网风生水起之时,工业互联网正呼啸而来。面对工业互联网浪潮,2020年,青岛顺应大势所趋,立足比较优势,抢占发展风口,提出打造世界工业互联网之都的目标,努力抢占发展制高点。

  作为青岛的工业强区,一年多的时间里,青岛西海岸新区深耕厚植工业互联网领域,截至目前,全区累计认定青岛市工业互联网“555”项目98个,山东省现代优势产业+人工智能项目21个,山东省两化融合管理体系贯标试点企业32家、国家两化融合管理体系贯标试点企业18个。

  工业互联网人才高地初具规模

  发展工业互联网,人才是根本。

  工业互联网是新一代信息技术和制造业深度融合的产物,对传统制造业人才的转型和升级提出了新的要求,既需要具有拔尖创新能力的学术型人才,也需要实践能力强、在工作中能够解决问题的应用型人才。

  今年以来,青岛西海岸新区积极寻求突破,将全区工业互联网人才培育工程推到重要位置上,在全省率先开展工业互联网特色专业职称评审试点,同时牵头承担全省工业互联网专业人才认定标准的制定工作。

  “前期,我们组织专人深入5家工业互联网企业进行了10余次调研座谈,还邀请了青岛市职称评审专家来新区调研,倾听企业声音和一线技术人员所急所盼。最终,初步确定在工业互联网领域先行先试开展特色职称评审。”青岛西海岸新区人社局局长曲波介绍。

  要激发工业互联网人才这一引擎,还要不断加强创新主体培育。青岛西海岸新区注重发挥企业在人才培育过程中的主体作用,在青岛市率先启动工业互联网专业人才载体建设。

  2020年,该新区先后扶持重点企业创建博士后科研工作站、专家服务基地等省级及以上人才平台13家,并积极支持海尔工业智能研究院、双星集团、莱茵科斯特智能科技等企业打造工业互联网实训基地,促进了企业人才“引、育、留、用”。

    同时,积极鼓励青岛理工大学、港湾学院等驻区高校承接工业互联网技能提升培训,并通过与海尔卡奥斯开展校企合作,共同筹建工业互联网学院。目前,西海岸新区工业互联网培训承接单位和实训基地达8家,总数占青岛市的三分之一,为加快工业互联网人才培育提供了有效载体。

  此外,该新区还面向工业互联网“555”项目企业投资216万元,组织企业中高层管理人员开展各类专业知识培训。“目的很简单,就是要为企业进行工业互联网和人工智能赋能改造提供人才支撑,激发企业发展工业互联网的内生动力。”曲波表示。

  随着人才培养体系的不断完善,工业互联网人才高地初具规模。数据显示,青岛西海岸新区目前已联合中国石油大学(华东)、青岛职业技术学院和海尔卡奥斯、上汽通用五菱等高校企业举办职业技能提升培训30余期,为全区77个工业互联网“555”项目企业培训中高层管理人员135人,培训研发技术人才和应用技能人才2519人。

  “热带雨林”式生态渐成气候

  工业互联网必须汇聚平台、企业、科研、金融等各类主体,形成跨界融合、协同创新的产业生态。为此,青岛西海岸新区用生态思维优发展环境,集聚企业、资本、人才和技术等要素,“乔木”参天、“灌木”茁壮、“草木”葱郁的工业互联网“热带雨林”式生态渐成气候。

  一直以来,青岛西海岸新区在不断加快推进信息基础设施建设,为工业互联网的发展奠定了坚实的基础。截至2020年11月底,全区累计建设5G基站3050处,建设数量居全市第一。东部沿海最大的数据中心——中国电信青岛云基地,一期已建成11个标准IDC机房,投入使用2016个机架,作为天翼云北方核心节点,已服务BAT、华为、海尔、海信等全国5000余家云服务客户。

  2020年3月23日,《青岛西海岸新区推进5G基础设施建设实施方案》出台,预计到2022年,该区将建设5G基站等基础设施10000处,建设规模约占青岛市建设基站总数计划的1/3,实现全区5G信号网络全覆盖,全区工业互联网发展的数据支撑能力将大大提升。

  有了信息基础设施的加持,青岛西海岸新区成为工业互联网创新应用的沃土。赛轮集团、双星集团、海信集团、青岛港等重点行业龙头企业,各自根据不同应用场景建设了工业互联网平台。

  海尔智研院建设了全球首个“智能+5G”大规模定制模式及先进技术融合测试验证平台,其“5G+MEC”端边云协同应用项目和青岛港5G智慧码头应用项目共同入选国家“2020年5G+工业互联网十大典型应用案例”,成为青岛市乃至全省、全国的明星示范项目。

  围绕工业互联网产业链上下游的传感器、云计算、大数据、人工智能等产业,青岛西海岸新区引进了华为、富士康、京东方、科大讯飞、商汤科技等一大批国内外头部企业,现已集聚海尔智研院、西门子(青岛)创新中心等34家工业互联网解决方案服务商。

  “新区紧紧围绕青岛市打造世界工业互联网之都的战略目标,发挥工业基础雄厚、门类齐全的优势,加快推进工业互联网创新发展,赋能制造业提质增效。”青岛西海岸新区工信局局长谢龙目表示,通过顶格建立工业互联网推进机制,加快推进信息基础设施建设,提高工业互联网平台技术能力,打造全产业生态融合应用体系,以及推动高端制造业+人工智能试点示范,青岛西海岸新区工业互联网发展全市领跑。

  细分纵深化行业平台方兴未艾

  明亮、洁净的生产车间内,各式智能机器人进行着炼胶、敷贴和成型等作业,各条生产线之间全部通过桁架机器人、智能AGV、RGV机器人相连接,工人只需根据APS高级排产系统排出的用户订单生产计划进行关键工序的确认和调整……在双星轮胎“工业4.0”智能化工厂,看得到忙碌的智能机器人,听得见轰鸣的机械声,唯独难觅工作人员的身影,长长的生产线上只有固定的几道工序才有工人操作,整个车间一派未来工厂的模样。

  走进赛轮集团青岛工厂的智能化生产车间,传统轮胎生产车间里人来人往的景象不见了,取而代之的是空天一体的自动化物流调度、有5G天线的智能设备、可识别人员合规动作的智能摄像头等。车间里的智能成型机,是世界上自动化水平最高的轮胎成型设备和信息链接最全面的机器。在这里,每切换一个规格,所有的工艺标准、质量标准均自动获取,所有历史质检经验自动学习,前后工序的生产异常全部自适应调整。

  这一切背后是赛轮工业互联智能大脑的支撑。通过5G标识的天线和摄像头,车间整体设备的运行健康数据全部与赛轮工业互联智能大脑相联,设备任何异常均可预防性检测监控。5G摄像头针对需要员工参与的动作,通过机器边缘学习算法,形成更规范的动作规范识别算法,使得人为质量事故发生几率大大降低,即使发生异常,设备供应商也可以远程VR、AR诊断,大大缩短了故障恢复时间。

  放眼青岛西海岸新区,一方面工业互联网平台呈现“花开满园”态势,另一方面细分和纵深化平台方兴未艾。工业门类千差万别,不同行业的工业技术原理、行业知识、基础工艺、机理模型等差异大,在工业互联网的大潮中,需要基础的通用平台,更需要立基于产业特点的垂直平台。

  2019年6月8日,海尔卡奥斯与双星集团、青岛科技大学达成战略合作,三方共建橡胶行业大规模定制工业互联网平台。2020年6月11日,赛轮在中国橡胶行业年会上发布了全球首个落地的橡胶工业互联网平台“橡链云”。此番锐意进取,双星和赛轮由此成为橡胶工业互联网的破局者。

  依托雄厚的工业基础,青岛西海岸新区正深入实施工业互联网创新发展战略,不断推进工业互联网纵深发展。一方面,鼓励方案提供商参与智能工厂和数字化车间的信息化产业生态建设,培育一批国家级工业互联网优秀解决方案;另一方面,支持跨行业、跨领域的工业互联网平台建设,打造国内知名的行业级、企业级工业互联网平台。据了解,到2022年,青岛西海岸新区将培育3个重点行业工业互联网平台。

(责编:heyan)
全部评论0条评论
精彩评论

全国政协常委斯泽夫:建议国家能源局统筹海上风电发展

3月4日,中国人民政治协商会议第十三届全国委员会第四次会议召开之际,全国政协常委,哈电集团党委书记、董事长斯泽夫提出了对于今年“建议国家能源局统筹海上风电发展”的提案,斯泽夫认为,当前,海上风电开发管理缺少统一部署,我国海上风电起步较晚,但是发展空间很大,目前开发管理上还存在各自为政(各省分别制定政策)、无序发展的现象。