打造金字招牌沈阳·中关村智能制造创新中心成立一周年

发布时间:2021-01-18 00:00    来源:中国工业新闻网

关键词:沈阳·中关村智能制造创新中心 一周年

摘要:1月17日上午,“数字创新 智造未来 沈阳·中关村智能制造创新中心成立周年大会暨2021中国·沈阳数字产业创新发展论坛”在沈阳·中关村智能制造创新中心拉开帷幕。大会由沈阳市铁西区人民政府、沈阳经济技术开发区管委会、中德(沈阳)高端装备制造产业园管委会、北京中关村信息谷资产管理有限责任公司联合主办,沈阳中关村信息谷科技服务有限责任公司承办,沈阳市发改委、市科技局、市工信局大力支持。

  1月17日上午,“数字创新 智造未来 沈阳·中关村智能制造创新中心成立周年大会暨2021中国·沈阳数字产业创新发展论坛”在沈阳·中关村智能制造创新中心拉开帷幕。沈阳市委常委、常务副市长高伟,市发改委、市科技局、市工信局等沈阳市相关单位领导,京沈对口合作挂职团队,铁西区,经开区、中德园管委会领导,重点企业代表约40余人现场参会。北京市对口合作办二级巡视员赵振业,中关村发展集团副总经理姚胜利,北京中关村信息谷资产管理有限责任公司总经理石七林,中国工程院院士、中国工程院原副院长邬贺铨,中国工程院院士、机械工程领域领军专家谭建荣等领导、知名专家和近万名企业代表及嘉宾于线上参会。 

  大会由沈阳市铁西区人民政府、沈阳经济技术开发区管委会、中德(沈阳)高端装备制造产业园管委会、北京中关村信息谷资产管理有限责任公司联合主办,沈阳中关村信息谷科技服务有限责任公司承办,沈阳市发改委、市科技局、市工信局大力支持。

   

   

   

  京沈产业技术创新联合会与中关村全球高端智库联盟等6家联盟合作签约 

  沈阳经开区、中德园管委会常务副主任宁兴华主持沈阳·中关村智能制造创新中心成立周年大会,铁西区委书记,经开区、中德园党工委书记刘克武致辞中感谢京沈两地政府领导对项目的支持,表示在省市“十四五”规划精神引领下,将沈阳·中关村科技园项目打造成为科技创新高地,为沈阳市建设综合性国家科学中心贡献铁西力量;北京中关村信息谷公司总经理石七林对沈阳中关村一周年工作情况进行线上汇报,一以贯之全力打造类中关村创新生态体系;铁西区区长,经开区、中德园管委会主任郭忠孝介绍铁西区创新生态建设情况,新加坡裕廊规划、授权运营模式、重大项目建设、创新生态体系构建等工作均取得积极进展,未来将继续依托中关村项目打造创新驱动发展新格局;北京市对口合作办二级巡视员赵振业在致辞中表示将持续关注支持京沈对接标杆项目的发展;最后,沈阳市委常委、常务副市长高伟代表沈阳市委、市政府致辞,肯定了沈阳·中关村科技园项目作为沈阳“一枢纽四中心”的主力军作用,勉励中关村努力打造成为东北地区产业和科技创新的开路先锋。 

  “京沈产业技术创新联合会”成立仪式以“区域协同发展 产业技术创新”为宗旨,在国际、国内双循环背景下,构建安全、自主、可控的互利共赢产业协同体系。随即京沈产业技术创新联合会与中关村全球高端智库联盟等6家联盟合作签约,扩大联动新格局;沈阳·中关村智能制造创新中心与中科沈阳产业技术创新研究院、东北大学创新创业学院等8家高校院所合作签约,全面提升科技成果转化系统;中心与深圳湾科创服务有限公司、中国风险投资有限公司等10家创新资本签约,进一步丰富创新生态体系;与中国通用技术(集团)控股有限责任公司、上海北林电子科技集团等10家重点项目签约,一批新技术新模式新业态落地发芽。市领导,北京在沈阳挂职团队领导,市直各部门领导,铁西区,经开区、中德园管委会领导共同助签,见证沈阳·中关村科技园项目迈向创新发展新阶段。 

   

   

   沈阳∙中关村“一中心、一基地、一园区”正在从蓝图走向现实 

  在“数字创新 智造未来 2021中国·沈阳数字产业创新发展论坛”上,中国工程院院士、中国工程院原副院长邬贺铨围绕“‘十四五’时期数字经济发展态势”做线上演讲,从更大格局更广视野更新思想解析数字辽宁建设;中国工程院院士、机械工程领域领军专家谭建荣围绕“以智能设计引领智能制造”做线上演讲,谋划智造辽宁弯道超越新赛道。北京市科学技术研究院对外合作处处长、中关村全球高端智库联盟秘书长李军凯,阿里云数字政府事业部副总裁荆慧,菲尼克斯电气中国公司副总裁邓晓巍分别围绕各自领域开展主题演讲,线上线下嘉宾享受了一场“科技、思维、发展”相融合的前沿科技盛宴。论坛由北京中关村信息谷资产管理有限责任公司副总经理,沈阳经开区、中德园管委会副主任扈德辉主持。 

  一年来,通过运用托管模式市场化配置创新资源,沈阳·中关村科技园项目着力构筑具有创新活力和内生动力的“类中关村”创新生态体系,厚植创新土壤,创新氛围日益浓厚,中关村品牌效应、规模效应、示范效应日益凸显,开启了“工业互联网+先进装备制造”的创新之路,大国重器与创新要素的叠加效应正在不断彰显,沈阳∙中关村“一中心、一基地、一园区”正在一步一个脚印地从蓝图走向现实。 

  高标准编制创新基地规划。沈阳·中关村科技创新基地规划面积14.2平方公里,核心区5平方公里,聘请新加坡裕廊咨询公司高起点、高标准编制具有“世界眼光、国际标准、中关村元素、沈阳特色”的创新基地城市规划,构建“一轴两核、一环三区、生态多廊”的产城融合空间格局。7月30日,成功举办了“京沈协同•筑梦未来——沈阳中关村建设情况暨中关村新技术、新产品走进沈阳发布会”,对外正式发布“一基地”项目规划蓝图。 

  市场化托管模式成效初显。在园区运营上,由北京中关村信息谷公司与中德(沈阳)国际产业投资发展集团有限公司合作成立沈阳中关村合资运营公司,采取市场化园区托管模式,进一步激发社会创造力和市场活力。在开发建设上,创新基地采取“授权+建设+运营”的片区综合开发模式,招引具有丰富片区开发经验的社会资本,共同推进项目融资、建设、运营等各个环节的高效实施,引进中铁建集团、中冶集团等社会资本110亿元。

  招商引资项目建设成果丰硕。在创新中心成立短短一年时间里,法国源讯、江苏先知等61个项目签约,36家企业入驻办公,储备项目100余个。10月15日,总投资额达464亿元,沈阳光大控股人工智能物联网产业生态基地项目、亿达信创产业园项目、中关村创新大厦、创新基地南区北区配套工程等15个沈阳中关村重大项目实现集中开工,充分体现了铁西“双国家级”开发区金字招牌叠加北京中关村品牌效应带来的巨大“吸引力”。 

  “双创”载体氛围全面激发。先后举办“中关村新技术新产品走进沈阳”、中国创新设计大会、省青年创新创业大赛等线上、线下等活动及路演60余场。邀请近600家来自域外和海外企业来沈考察,协同30余家沈阳企业走进中关村,100余项新技术与区内企业深度对接。沈阳中关村智能制造创新中心2020年12月18号被认定为辽宁省科技企业孵化器。 

  未来,沈阳·中关村科技园项目将紧紧围绕辽宁省政府“十四五”规划“数字辽宁、智造强省”战略和沈阳市政府“十四五”规划“数字沈阳、智造强市”战略,围绕服务沈阳综合性国家科学中心的建设战略目标,以“搭好平台,做好服务”为工作理念,根植“服务市场、服务企业、服务合作城市”的信念,全面打造“带土培植、带土移植”的类中关村营商环境;把改造升级“老字号”、深度开发“原字号”、培育壮大“新字号”贯穿始终,将沈阳·中关村科技园项目打造成为辽沈地区科技创新高地,产业集聚和科技创新新引擎。 

  构建科技金融体系。设立科技投资公司,创新财政科技投入方式,探索市场化科技金融服务模式,通过基金引导、股权投入等方式,积极引导社会资本参与科技研发、科技成果转化、高新技术产业发展等,实现科技创新链条与金融资本链条有机结合,构建服务企业创新创业全周期的科技金融体系。

  强化政产学研协同创新。积极发挥科技部门桥梁作用,积极主动走进高校与科研院所,拓宽产学研合作领域。加强中科沈阳产业技术研究院、大连理工铁西军民融合研究院、工业技术研究院等创新平台建设,构建创新源头与沈阳中关村联动机制,推动创新项目无缝接入中关村创新生态。鼓励企业加大研发投入开展自主创新活动,引导构建以企业为主体、院所为支撑、市场为导向的产学研协同创新体系。

  加快创新载体建设。积极推进中关村创新大厦、光大特斯联等创新载体建设,建设50万平方米科技产业综合体。加快推进亿达信创产业园等创新园区建设。加快中关村创新基地市政设施、比心湖等配套设施建设,为项目落地提供良好发展环境。力争中关村智能制造创新中心获批国家级科技企业孵化器,全年引进孵化企业300户。

   

  优化创新服务生态。全力构筑“带土移植”产业发展环境,全面实施“轻资产,强服务,活机制”发展理念,打造“全周期、一站式、管家式”类中关村科技服务体系;打造办事方便的国际化营商环境,推动“承诺制”审批向纵深改革;持续提升生态环境,加快地铁3号线、国际学校、国际医院、国际社区、5G智慧园区建设,满足创新创业人才生态宜居宜业需求。 

  营造创新创业氛围。围绕企业创新发展需求,聚集双创资源,为企业提供孵化、创业培训、创业交流、创业路演、投资融资等多种功能为一体的综合双创服务。制度性举办青创赛、双创大赛、走进高校、科研院所等活动,让区域创新的热度更高,创新的活力更强。 

  在沈阳抗疫取得阶段性胜利关键时期,本次大会在严格防控、秩序井然中成功举办,以创新发展的阶段性成果为铁西区疫情防控和经济发展“双胜利”注入了强劲动力!  

 
(责编:heyan)
全部评论0条评论
精彩评论

全国政协常委斯泽夫:建议国家能源局统筹海上风电发展

3月4日,中国人民政治协商会议第十三届全国委员会第四次会议召开之际,全国政协常委,哈电集团党委书记、董事长斯泽夫提出了对于今年“建议国家能源局统筹海上风电发展”的提案,斯泽夫认为,当前,海上风电开发管理缺少统一部署,我国海上风电起步较晚,但是发展空间很大,目前开发管理上还存在各自为政(各省分别制定政策)、无序发展的现象。