抓项目聚集群 江西高安高新园区“十三五”签约资金630亿元

发布时间:2021-01-13 00:00    来源:中国工业新闻网

关键词:江西高安高新园区 “十三五”签约资金

摘要:刘德诚介绍,近年来高安高新园区深入贯彻“项目为王”理念,聚焦建筑陶瓷、锂电光电、高端装备制造三大产业集群,坚持主要精力向项目集中、工作重心向项目集聚、资源要素向项目集结,主攻重大项目建设。“十三五”期间共引进百亿元以上项目1个,50亿元项目2个,20亿元项目6个,10亿元项目11个,总签约资金达630亿元。

  1月11日上午,2021年江西省工业和信息化工作会议在南昌召开。中国工业报在会议现场了解到,江西省高安市高新园区管委会主任刘德诚在会上作了典型发言。

  刘德诚介绍,近年来高安高新园区深入贯彻“项目为王”理念,聚焦建筑陶瓷、锂电光电、高端装备制造三大产业集群,坚持主要精力向项目集中、工作重心向项目集聚、资源要素向项目集结,主攻重大项目建设。“十三五”期间共引进百亿元以上项目1个,50亿元项目2个,20亿元项目6个,10亿元项目11个,总签约资金达630亿元。

  刘德诚表示,下一步高安高新园区将紧盯2021年目标任务,进一步解放思想、开拓创新,大干项目、干大项目,推动园区经济高质量跨越式发展。

  抓招大引强助推链条延伸

  “十三五”期间,高安高新园区牢固树立“项目为先、项目为上、项目为王”理念,紧紧围绕建筑陶瓷、锂电光电、高端装备制造三大主导产业进行延链补链强链招大引强。

  如,建陶产业引进建成了总投资65亿元的济民可信集中供气项目并成功供气;锂电光电以通瑞为驱动,引进了投资122亿元的新材料产业园项目,并相继吸引柔性屏PI膜、PT膜、尼龙膜、干法隔膜等一批总投资近90亿元锂电池隔膜项目落户园区,形成了产业链式增长、企业抱团发展的良性格局高端装备制造以龙工机械为龙头,引进聚集了龙锐机械、璐克斯等一批上下游制造企业集群发展,实现由零件制造向整机生产、由单一产品向多元品类转变。龙工机械从7亿元产值迅速增长到20亿元,并准备将年产3万台大吨位叉车迁至高安,预计年产值将突破40亿元。

  抓改革创新助推产业升级

  “十三五”期间,高安市建陶产业借力传统产业优化升级试点契机,加快向智能化、数字化转型。出台《高安市建筑陶瓷产业优化升级项目资金奖补方案》,设立奖补资金2000万元,对企业智能制造、机器换人、企业技改进行补贴。

  截至目前,建陶产业优化升级省级试点18项预期目标任务均已达到或超额完成,完成新改建智能化生产线17条,园区182条生产线产能利用率达100%,平均产销率达130%,产品首次进入黄河以北区域市场。

  全面推行园区工业企业分类管理办法。将科技创新纳入“亩均效益”考核指标,倒逼企业加大研发投入。坚定不移推进闲置土地清理,积极稳妥处置“僵尸企业”,最大限度减少无效供给,加快“腾笼换鸟”步伐。

  抓平台建设助推空间拓展

  “十三五”期间,高安高新园区着力打造杨家湖4000亩重大项目承载区,加快推进项目区主干道及管网等基础设施建设,为项目落户提供空间。

  积极推进占地200亩科创城建设,打造智力创新高地,提升园区在创业指导、成果转化、空间保障、项目对接等方面的服务能力。

  夯实中小企业孵化平台建设。吸引更多中小企业入驻,为龙头企业提供配套服务,形成产业链闭环。目前已完成第一期5万平方米标准厂房建设,第二期、第三期正在加紧建设中。

  推进数字经济平台建设。依托投资50亿元的金财互联新经济发展创新协同区域总部基地项目,推进新一代信息技术与现有产业链深度融合,加快推动形成数字经济发展区域增长极,形成全新的业态产业链条,打造“数字高安”。

  全面实施占地1000亩的恩捷新材料和电子信息两大主题产业园满园扩园行动,为园区产业发展注入新动力。

  抓营商环境助推服务优化

  “十三五”期间,高安高新园区持续开展营商环境攻坚行动。落实《高安市有效应对疫情稳定经济发展10条政策举措》,印发《高安市应对疫情惠企政策汇编》,惠企政策兑现专窗实现“一站在式阳光”兑现。落实“营商专员”“企业家季季谈”制度,面对面协调解决企业发展诉求。

  实施《工业项目联合审批工作方案》,充分运用并联工作法、一线工作法、问题倒逼法、专人专班法,为大项目、好项目先开工、后办手续开辟绿色通道,确保以最快速度推动项目竣工投产。

  充分利用“财园信贷通”、“科贷通”等平台帮助企业融资。2020年,累计实现贷款金额达24.76亿元。

  大会现场一幕

  

高安市高新园区一制造企业车间一角

 
(责编:heyan)
全部评论0条评论
精彩评论

2021年我国制造业投资有进一步增长空间

从我国外部经济环境看,新冠肺炎疫情依然是影响全球经济的核心变量。目前,全球经济已渡过了新冠疫情冲击带来的至暗时刻,2020年12月摩根大通全球综合、制造业和服务业PMI指数均在荣枯线之上,欧元区和美国的PMI指标呈现边际好转趋势,美国制造业PMI新订单指数作为领先指标已升至67.90的新高。