留“浙”过大年 !浙江十项举措促经济高质量“开门红”

发布时间:2021-01-13 00:00    来源:中国工业新闻网

关键词:浙江 十项举措 促经济高质量

摘要:为贯彻党中央、国务院和浙江省委、省政府有关决策部署,落实1月5日浙江省委常委会会议暨省新冠肺炎疫情防控工作领导小组会议要求,统筹抓好疫情防控和经济发展工作,浙江省经济和信息化厅、浙江省人力资源和社会保障厅日前联合发文,鼓励地方和企业春节期间留员工、稳生产,确保产业链供应链畅通,促进经济高质量“开门红”。

  为贯彻党中央、国务院和浙江省委、省政府有关决策部署,落实1月5日浙江省委常委会会议暨省新冠肺炎疫情防控工作领导小组会议要求,统筹抓好疫情防控和经济发展工作,浙江省经济和信息化厅、浙江省人力资源和社会保障厅日前联合发文,鼓励地方和企业春节期间留员工、稳生产,确保产业链供应链畅通,促进经济高质量“开门红”。

  1月8日,浙江省经信厅联合省人力社保厅在杭州召开媒体沟通会,进一步落实工作布署。首先,浙江省经信厅一级巡视员凌云介绍了当前统筹抓好疫情防控和春节期间留人稳岗的相关背景和考虑,倡议大家“留浙过年”。浙江省经信厅经济运行处负责人、省人力社保厅就业促进和失业保险处(省就业管理中心)负责人出席沟通会,就各自领域掌握的相关情况作了介绍并回答了媒体关心的问题。

  

 

  凌云在沟通会上指出,春节临近,但疫情防控形势依然严峻。根据国务院联防联控机制总体部署,浙江省印发了《关于进一步加强冬春季及春节期间新冠肺炎疫情防控工作的通知》,要求各级政府严格抓好返乡人员健康管理,引导辖区企业省外员工春节期间尽量留在当地,尽可能减少远距离流动。

  凌云表示,部署此项工作,主要有三方面考虑:一是从出发点方面看,希望通过减少人员流动,降低疫情风险,保障外地员工身体健康,同时有利于节后快速恢复生产,保障产业链供应链畅通。二是从基本要求出发,从省级层面鼓励、支持全省各地结合本地实际,及时出台有力的政策措施,改善留企员工待遇,加强生活服务保障,提高留企员工的获得感、幸福感、安全感。三是长远方面考虑,希望以此为契机,利用节日期间开展培训,提高员工专业能力和业务水平,更好地营造政府支持企业、共同关心关爱员工的氛围,进一步巩固企业与员工的和谐劳动关系。

  浙江省经信厅联合省人力社保厅发布《关于鼓励留员工稳生产确保经济高质量“开门红”的通知》十项措施为:

  一是鼓励外地员工留浙过年。各地要根据生产经营实际,鼓励企业采取发放“留岗红包”、改善就餐条件、安排文化旅游活动等措施,吸引外地员工尽量留在当地过年,有条件的地区可给予适当补助。组织形式多样的“送温暖”活动,慰问坚守岗位的员工,营造关心关爱外地员工的良好氛围。对确需返乡过年的外地员工,引导企业错峰放假,尽量减少出行压力,降低疫情防控风险。

  二是引导企业科学安排生产计划。在坚决守住安全生产底线的前提下,鼓励订单较多、生产任务较重的企业,制定职工春节错避峰放假和调休计划,根据实际情况调度增加一季度产量安排,以岗留工、以薪留工。支持各地因地制宜出台政策,对一季度保持连续生产、连续满产的工业企业给予一定奖励。充分利用省企业运行监测和风险防范平台,开展重点企业连续生产和春节后开(复)工情况监测和风险预警,及时掌握企业员工去留、产能发挥、在手订单、项目建设等方面情况,根据企业生产安排,调整优化部门工作和服务计划,主动帮助化解企业连续生产中碰到的困难问题,增强应对各类风险挑战的能力和发展信心。

  三是协调企业合理安排停产检修。及时掌握重点企业停产检修计划,在确保企业安全生产和有序经营的前提下,鼓励各地积极探索以差别化要素价格引导企业灵活安排停产检修,将非紧急、非必要的停产检修计划延迟到二季度进行。加强停产检修企业服务,支持企业强化日常维护。

  四是支持企业统筹做好稳岗工作。充分发挥余缺调剂机制作用,开展形式多样的劳动力余缺调剂活动,帮助节日期间短期用工需求较大的企业,提前对接放假早、富余员工多的企业,促进企业间用工平衡。各地可以政府购买服务的形式,鼓励和支持人力资源服务机构提供用工服务。鼓励企业灵活安排生产,开展职工技能提升培训,按规定落实培训补贴政策。发挥失业保险稳就业作用,对不裁员或少裁员的参保企业,继续实施返还失业保险费政策。做好规上工业企业、重点外贸企业、计划裁员企业和缺工企业监测“四张清单”管理,及时开展数据比对分析,做好用工形势预判。

  五是全力做好企业节日生产要素保障。完善应对极端天气的应急预案,加强与交通运输部门的协调,指导春节期间正常生产的企业备足备好原材料,确保不发生因节日假期运力紧张带来的断供现象。要加强与供电、供水、供气、供热等部门的沟通协调,保障各类要素稳定供应。

  六是切实做好留企员工生活服务保障。各地要根据本地区外来员工错峰情况,积极主动协调相关部门,强化医疗卫生、治安消防、餐饮商超、公共交通、公租住房、教育培训等公共服务供应保障,确保留企员工正常生产生活。

  七是认真落实员工合法权益保障。大力推进根治欠薪冬季专项行动,加强纠纷处置和隐患排查,确保春节前欠薪问题“两清零”,确保员工按时足额拿到工资,安心过节。进一步畅通劳动保障维权渠道,全面落实“一地投诉、全省联动”机制,开展欠薪投诉集中接访活动,线上线下同步化解各类欠薪纠纷。落实属地政府责任和部门监管责任,加强源头稳控和多元化解,落实风险防范预案,把不稳定因素和群体性事件苗头解决在萌芽、化解在基层。

  八是指导生产企业落实好疫情防控措施。各地要指导企业做好春节期间疫情防控应急预案,按照减少人员流动、减少旅途风险、减少人员聚集等原则,鼓励企业将员工留在当地过春节。要全力配合防疫部门,严格落实各项疫情防控规定,落实企业建立外地返工员工登记制度,确保做到全覆盖、不遗漏。鼓励企业尽可能将原籍在中高风险地区的员工留在本地。

  九是切实做好生产企业服务工作。各地要按照“三服务”2.0版的要求,聚焦闭环式全程服务、体系化联动服务、滴灌式精准服务,依托企业码,以解决问题为导向,为企业解忧、助力、赋能。深化“十省百市千县”省际劳务合作,主动对接劳务输出地,尽快形成本地企业用工需求和输出地有意来浙务工人员清单,做好点对点接返员工的各项准备工作。提前谋划节后招聘工作,省市县联动组织好“春风行动”等就业服务专项活动,根据疫情防控形势,合理安排线上线下招聘场次。

  十是指导企业加强安全生产管理。要认真履行好工业行业领域安全生产管理职责,指导督促工业企业加强安全生产管理,特别是要指导企业落实安全生产主体责任,切实消除因春节期间加班生产造成的各类安全隐患。

  

(责编:heyan)
全部评论0条评论
精彩评论

2020年央企实现净利润1.4万亿元 降杠杆目标如期完成央企债券零违约 风险基本可控

央企全年利润正增长的实现。数据显示,2020年中央企业实现净利润1.4万亿元,同比增长2.1%;近八成中央企业净利润同比正增长。月度营业收入连续5个月同比正增长。12月当月中央企业实现营业收入3.7万亿元,同比增长11.7%,创历史最高水平。