物价稳!2020年CPI同比上涨2.5%

发布时间:2021-01-13 00:00    来源:国资委

关键词:物价稳 2020年CPI

摘要:国家统计局1月11日发布数据,2020年全年,全国居民消费价格指数(CPI)比上年上涨2.5%。“居民消费价格涨幅3.5%左右”的物价调控目标较好实现。

  国家统计局1月11日发布数据,2020年全年,全国居民消费价格指数(CPI)比上年上涨2.5%。“居民消费价格涨幅3.5%左右”的物价调控目标较好实现。

  2020年,CPI同比涨幅在1月份达到5.4%的高点后逐步回落。中国宏观经济研究院市场与价格研究所主任郭丽岩分析,2020年CPI运行呈现明显的“前高后低”走势,全年上涨2.5%,保持在合理运行区间,顺利实现了全年物价调控目标。

  当天发布的数据显示,2020年12月份,CPI同比上涨0.2%,11月为同比下降0.5%。从环比看,CPI由11月的环比下降0.6%转为环比上涨0.7%。

  国家统计局城市司高级统计师董莉娟分析,2020年12月份,各地区各部门巩固拓展疫情防控和经济社会发展成果,居民消费需求持续增长,同时受特殊天气以及成本上升影响,CPI由降转涨。

  当天发布的数据还显示,2020年全年,工业生产者出厂价格指数(PPI)比上年下降1.8%。12月份,PPI同比下降0.4%,降幅比上月收窄1.1个百分点。

 

(责编:heyan)
全部评论0条评论
精彩评论

2020年央企实现净利润1.4万亿元 降杠杆目标如期完成央企债券零违约 风险基本可控

央企全年利润正增长的实现。数据显示,2020年中央企业实现净利润1.4万亿元,同比增长2.1%;近八成中央企业净利润同比正增长。月度营业收入连续5个月同比正增长。12月当月中央企业实现营业收入3.7万亿元,同比增长11.7%,创历史最高水平。