甘肃省属企业产能稳定 主要经济指标同比增长

发布时间:2021-01-13 00:00    来源:中国工业新闻网

关键词:甘肃省属企业 主要经济指标 产能稳定

摘要:2020年,面对各类风险挑战,甘肃省属企业坚持不懈推动改革、统筹推进疫情防控和企业经营发展,通过不懈努力,省属企业经济运行再创新高,重要经济指标同比增加。

  2020年,面对各类风险挑战,甘肃省属企业坚持不懈推动改革、统筹推进疫情防控和企业经营发展,通过不懈努力,省属企业经济运行再创新高,重要经济指标同比增加。

  省属国企一份不寻常的成绩单

  在受疫情和复杂多变的环境影响下,甘肃国有企业取得了可喜成绩。据统计,2020年1—11月份,省属监管企业实现工业总产值2257.52亿元,同比增长8.73%,其中省内工业总产值1787.21亿元,同比增长8.42%;实现营业总收入6656.17亿元,同比增长6.33%;实现利润总额108.55亿元,同比增长14.46%,增速较上月扩大12.81个百分点;累计实现净利润83.4亿元,同比增长10.87%。

  2020年1-11月份,工业总产值从4月份开始连续8个月实现月度正增长,完成年度计划任务的93.63%,不仅补回了疫情造成的欠产,还实现了赶超。

  省列重点调度工业企业11种主要产品9种保持同比增长,电镍产量13.71万吨,同比增长4.58%;铜产量97.59万吨,同比增长13.87%;钢材产量803万吨,同比增长18.26%;电解铝产量152万吨,同比增长3.4%;原煤产量1351.42万吨,同比增长0.81%;水泥产量2213.84万吨,同比增长8.19%。主要产品平均产销率达到97.74%,省属企业呈现出产销两旺的喜人形势。

  强化措施让企业运行恢复正常

  狠抓疫情防控,加快复工复产,并对28户省属企业逐户开展督导,建立日监测制度,对企业员工返岗、产品产量、产能释放等情况进行动态监测,到去年2月上旬,甘肃省属企业复工复产居全国前列。

  其次就是强化经济运行精准调度。以省列重点调度企业为重点,逐户分解任务、明确目标,持续完善日监测、周台账制度,及时了解经济运行趋势和影响企业生产经营的具体问题,科学分类,精准施策。

  三是积极拓展存量创造增量。逐户研究制定拓存创增工作方案,提出14个方面43项稳增长措施,设定预期目标、工作进度、具体要求。

  四企业自强不息紧盯短板弱项。省属企业紧盯短板弱项,制定工作措施,精准挖潜努力创增,金川集团加强物料保供、优化检修工期、强化设备点检,冶金炉窑作业率同比提高3.22个百分点;酒钢集团加快7号高炉改造升级,按进度实现投产,增加生铁产量80万吨、钢材产量100万吨;白银集团积极推进成州锌冶炼厂复产,月产锌8000吨,创历史新高,铜冶炼制氧系统加快投用,闪速炉稳产达产;甘肃电投集团常乐电厂1、2#机组如期并网发电,新增装机容量200万千瓦,发电量同比增长15.23%。

  扎实做好“六稳”工作、落实“六保”任务

  甘肃省政府国资委通过组织召开“产业链协同发展座谈会”,积极推动省属企业与中央企业、省属企业之间、省属企业与中小微企业,在产业、项目、供应链方面加强合作,50户民营企业现场签订了基础设施建设、生物医药、文化旅游、数据信息等领域的21个产业链协同发展和混改项目,通过主动“塑链”带动产业循环。

  充分履行国企责任、主动担当作为,省属企业与9743户中小微企业签订购销合同,涉及金额443.97亿元,为2369户中小微企业预付13.07亿元采购款;为6121户中小企业及个体工商户减免房租1.67亿元;累计清偿拖欠民营企业中小企业账款68.56亿元,有效缓解了中小微企业经营困难;省属企业落实“保就业”刚性任务,截至10月底,共招聘录用高校毕业生7351人,77户脱贫攻坚归口管理企业累计安排贫困户就业39051人,以实际行动解决“最大的民生问题”,畅通了经济社会循环;积极开展有色金属及煤炭商业收储,金川集团、甘肃能化集团等6户省属企业收储铜1万吨、钴0.11万吨、锌1万吨、铝2万吨、钢材4万吨、煤炭55万吨,以市场化方式稳产能、稳预期,有力拉动了全省经济稳定增长。

 
(责编:heyan)
全部评论0条评论
精彩评论

2020年央企实现净利润1.4万亿元 降杠杆目标如期完成央企债券零违约 风险基本可控

央企全年利润正增长的实现。数据显示,2020年中央企业实现净利润1.4万亿元,同比增长2.1%;近八成中央企业净利润同比正增长。月度营业收入连续5个月同比正增长。12月当月中央企业实现营业收入3.7万亿元,同比增长11.7%,创历史最高水平。