聚焦九大任务 浙江加快建设全球先进制造业基地

发布时间:2021-01-11 00:00    来源:中国工业新闻网

关键词:全球先进制造业基地 浙江

摘要:2020年,浙江全省经信系统深入贯彻习近平总书记考察浙江重要讲神,认真落实省委、省政府决策部署,扎实做好“六稳”工作,落实“六保”任务,在统筹推进疫情防控和经济社会发展、实施数字经济“一号工程”、推动产业基础再造和产业链提升、促进制造业高质量发展中展现了新作为,全省工业经济实现“V型”回升,主要指标好于预期、好于全国,数字经济“逆势飞扬”,在大战大考中交出了亮丽的高分报表。

  2020年,浙江全省经信系统深入贯彻习近平总书记考察浙江重要讲神,认真落实省委、省政府决策部署,扎实做好“六稳”工作,落实“六保”任务,在统筹推进疫情防控和经济社会发展、实施数字经济“一号工程”、推动产业基础再造和产业链提升、促进制造业高质量发展中展现了新作为,全省工业经济实现“V型”回升,主要指标好于预期、好于全国,数字经济“逆势飞扬”,在大战大考中交出了亮丽的高分报表。

  

 

  1月6日,本报从浙江省经信厅获悉,2021年浙江全省经信工作会议在杭州召开。浙江省委书记袁家军、省长郑栅洁、副省长高兴夫对全省经济和信息化工作作出重要批示。会上,浙江省经信厅党组书记、厅长徐旭传达了袁家军书记、郑栅洁省长、高兴夫副省长的重要批示精神,作了题为《忠实践行“八八战略”奋力打造“重要窗口”加快建设全球先进制造业基地》的工作报告,全面回顾2020年和“十三五”时期全省经济和信息化工作,深入分析当前面临的形势,明确提出“十四五”时期要着力形成的系统性突破性标志性成果,研究部署2021年重点任务。

  徐旭表示,2020年是极不平凡的一年,全省经信系统深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记考察浙江重要讲话精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,对标对表“重要窗口”新目标新定位,落实“六稳”“六保”任务要求,全省工业经济实现“V型回升”,展现强劲反弹力。

  

 

  徐旭指出,2021年全省经信工作总体思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神和中央经济工作会议精神,全面落实省委十四届八次全会、省委经济工作会议和全国工信工作会议精神。坚持稳中求进工作总基调,坚持系统观念,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局。以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,忠实践行“八八战略”、奋力打造“重要窗口”,扛起数字赋能现代化先行、产业体系现代化先行的使命担当。落实“六稳”“六保”任务要求,着力推动民营经济高质量发展,深入推进制造业高质量发展和数字经济“一号工程”,加快建设制造强省、全球先进制造业基地,在争创社会主义现代化先行省开局中勇当先锋,以优异成绩庆祝建党100周年。

  徐旭强调,勇挑重担,突出打好“抗疫”“化危”“促稳”“做强”四场大仗。2021年要重点抓好九方面工作任务:

  一要围绕打造标志性产业链,探索制造业高质量发展“一县一经验”,培育先进制造业集群。优化制造业高质量发展推进体系,实施制造业产业基础再造和产业链提升工程,培育“415”先进制造业集群。

  二要围绕打造全球数字变革高地,培育具有国际竞争力的数字产业集群,推进国家数字经济创新发展试验区建设。深入实施数字经济“一号工程”,打造数字产业化发展引领区,建设工业互联网国家示范区,打造数字新基建创新示范省,深化以城市大脑为核心的“数智治理”。

  三要围绕构建新发展格局,实施“三个千亿”投资工程,全力稳企业防风险扩投资拓市场。扩大工业有效投资,深化浙江制造拓市场行动,推进企业减负降本,分级分类防范化解企业风险,深化长三角一体化发展和自贸区建设。

  四要围绕创建传统制造业改造升级国家示范区,突出“三化四名”,实施传统制造业改造提升2.0版。加快传统制造业数字化智能化绿色化改造,一体打造“名品+名企+名产业+名产地”,以“三化四名”为重点推进传统制造业改造提升2.0版。深化新一代信息技术与制造业融合发展,加快推进新智造。积极推进服务型制造。

  五要围绕做优做强战略性新兴产业和未来产业,强化新动能培育,打造百亿级“新星”产业群。大力发展数字经济、生命健康、新材料等战略性新兴产业和未来产业,大力培育新一代信息技术、生物技术、高端装备、新能源及智能汽车、绿色环保、航空航天、海洋装备等产业,培育百亿级“新星”产业群。谋划建设未来产业,加快建设未来产业先导区。

  六要围绕打造“单项冠军之省”,强化创新驱动,构建产学研用融合的产业创新体系。完善产业创新体系,实施单项冠军培育行动,统筹推进首台(套)提升工程。

  七要围绕企业竞争力提升,实施企业管理现代化对标提升行动,构建大中小企业融通发展的“五企”培育体系。实施“小升规”“雏鹰行动”“放水养鱼”“凤凰行动”“雄鹰行动”五大行动,培育隐形冠军、专精特新“小巨人”、单项冠军、雄鹰企业、“链主”企业,构建“五企”培育体系,提质提速推进小微企业园建设,推动民营企业健康发展。

  八要围绕制造方式绿色转型和绿色产业发展,实施绿色制造工程,探索山区县生态工业发展新路径。实施绿色制造工程,探索山区26县生态工业发展模式,推进资源利用循环化。

  九要围绕数字化改革,持续深化“亩均论英雄”改革、迭代升级企业码,着力提升治理和服务效能。建设“数字经信”2.0版,紧扣“三服务”2.0版迭代升级企业码,深化“亩均论英雄”改革,加强数字化运行监测。

 

(责编:heyan)
全部评论0条评论
精彩评论

2021年我国制造业投资有进一步增长空间

从我国外部经济环境看,新冠肺炎疫情依然是影响全球经济的核心变量。目前,全球经济已渡过了新冠疫情冲击带来的至暗时刻,2020年12月摩根大通全球综合、制造业和服务业PMI指数均在荣枯线之上,欧元区和美国的PMI指标呈现边际好转趋势,美国制造业PMI新订单指数作为领先指标已升至67.90的新高。