2021年浙江全省经信工作会议在杭州召开

发布时间:2021-01-08 00:00    来源:中国工业新闻网

关键词:2021年浙江全省经信工作会议 杭州

摘要:1月6日下午,2021年浙江全省经信工作会议在杭州召开。会上,浙江省经信厅党组书记、厅长徐旭传达了袁家军书记、郑栅洁省长、高兴夫副省长的重要批示精神,作了题为《忠实践行“八八战略” 奋力打造“重要窗口” 加快建设全球先进制造业基地》的工作报告。
 
  
  2020年,是新中国历史上极不平凡的一年。以习近平同志为核心的党中央统揽全局、运筹帷幄,团结带领亿万人民奋勇拼搏,疫情防控和经济恢复走在世界前列,成为全球唯一实现正增长的主要经济体,交出一份沉甸甸的中国答卷。
 
  1月6日下午,2021年浙江全省经信工作会议在杭州召开。会上,浙江省经信厅党组书记、厅长徐旭传达了袁家军书记、郑栅洁省长、高兴夫副省长的重要批示精神,作了题为《忠实践行“八八战略” 奋力打造“重要窗口” 加快建设全球先进制造业基地》的工作报告。
 
  徐旭全面回顾2020年和“十三五”时期全省经济和信息化工作,深入分析当前面临的形势,明确提出“十四五”时期要着力形成的系统性突破性标志性成果,研究部署2021年重点任务。浙江省经信厅领导凌云、吴君青、杜华红、岳阳、诸葛建、厉敏、郑灵仙、苗文斌、盛勇军出席会议。凌云通报了2020年度经信系统工作目标责任制考核结果及“最佳实践”案例。会议由吴君青主持。
  
  宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。令人鼓舞的是,一年来,浙江全省经信系统连续打好“抗疫”“化危”“促稳”“做强”四场大仗,浙江工业经济实现“V型回升”,预计2020年实现工业增加值近2.3万亿元。
 
  特别是,2020年浙江工业经济收获了多项“成绩单”:浙江创新动力增强,企业技术创新能力连续4年居全国第三,预计2020年规上工业研发费用占营业收入的比重达2.5%;数字经济取得新发展,预计2020年数字经济核心产业增加值达6800亿元;发展方式转变迈出新步伐,产业数字化指数居全国第一,在役工业机器人达11.1万台,累计创建国家绿色园区11个、绿色工厂164家……
 
  值得关注的是,到2021年,浙江要力争实现规上工业增加值增长6.5%以上,数字经济核心产业增加值增长10%以上,规上工业全员劳动生产率提高7%,规上工业亩均增加值增长6%。
 
  值得一提的是,2020年1月至11月,浙江共为企业减负4675亿元,规上工业每百元营业收入成本为82.9元,比全国低1.2元。浙江积极开展制造拓市场“百网万品”“春雷计划”“严选计划”“商超计划”,2020年1月至11月,浙江制造网络销售额达1.58万亿元。
   
  徐旭在会议强调,浙江全省经信系统要深刻学习领会、认真贯彻落实袁家军书记、郑栅洁省长、高兴夫副省长对全省经济和信息化工作作出的的重要批示精神,坚持旗帜鲜明讲政治,提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力;坚持把严的标准贯穿始终,深化清廉机关、模范机关建设;坚持正确选人用人导向,打造与争创社会主义现代化先行省相匹配的干部和人才队伍。
 
  会议提出,“十四五”期间,要围绕全球先进制造业基地建设,聚焦聚力制造业高质量发展和数字经济“一号工程”,抓紧抓牢抓实九项重要抓手,着力形成九个方面的系统性突破性标志性成果。一是以创建制造业高质量发展示范县(市、区)为重要抓手,着力打造践行习近平总书记关于制造强国战略重要论述的县域经济样板。二是以打造标志性产业链和先进制造业集群为重要抓手,加快建设全球先进制造业基地。三是以实施数字经济“一号工程”2.0版为重要抓手,建设国家数字经济创新发展试验区和工业互联网国家示范区,着力打造全球数字变革高地。四是以稳企业防风险扩投资拓市场为重要抓手,实现工业增加值突破3万亿元大关。五是以“三化四名”为重要抓手,创建国家传统制造业改造升级示范区。六是以培育百亿级“新星”产业群为重要抓手,做优做强战略性新兴产业、未来产业。七是以构建产学研用融合的产业创新体系为重要抓手,打造“单项冠军之省”。八是以构建大中小企业融通发展“五企”培育体系为重要抓手,推动民营经济实现新飞跃。九是以实施绿色制造工程为重要抓手,加快推进制造方式绿色转型和绿色产业发展。
   
  会议号召,全省经信系统要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,忠实践行“八八战略”、奋力打造“重要窗口”,坚决贯彻落实省委、省政府决策部署,坚持清单化落实、项目化推进,勇挑重担、勇开新局、勇往直前、勇于担当,在争创社会主义现代化先行省开局中当先锋、打头阵、创一流,以优异成绩庆祝建党100周年。
 
  会上,杭州市经信局围绕“把握‘头雁’标准,狠抓工作落实,打好产业基础高级化产业链现代化攻坚战”,宁波市经信局围绕“加快锻造产业链供应链长板,奋力打造单项冠军之城”,湖州市经信局围绕“以企业的稳、项目的进,勇夺工业经济高分报表”,嘉兴市经信局围绕“探索惠企政策直兑的实践”,绍兴市经信局围绕“数字经济创新发展助力产业‘蝶变’”,乐清市经信局围绕“精准实施梯度培育,构建市场主体发展新格局”,温岭市经信局围绕“建管并举,高质量打造特色产业小微园”分别作了交流发言。
   
  据了解,本次会议以视频形式召开。浙江省经信厅党组成员、一级巡视员、二级巡视员,厅机关各处室主要负责人、督查专员、正处长级专员、副处长,在杭派出机构、厅属单位主要负责人及班子成员,部分行业协会代表在主会场参加会议。各市、县(市、区)经信局主要负责人及班子成员,杭外派出机构主要负责人,杭州钱塘新区、宁波前湾新区、绍兴滨海新区、湖州南太湖新区、金华金义新区、台州湾新区等省级新区有关负责人在本地分会场参会。
 
 
(责编:heyan)
全部评论0条评论
精彩评论

2021年我国制造业投资有进一步增长空间

从我国外部经济环境看,新冠肺炎疫情依然是影响全球经济的核心变量。目前,全球经济已渡过了新冠疫情冲击带来的至暗时刻,2020年12月摩根大通全球综合、制造业和服务业PMI指数均在荣枯线之上,欧元区和美国的PMI指标呈现边际好转趋势,美国制造业PMI新订单指数作为领先指标已升至67.90的新高。