城市级工业互联网平台“张家港特色”揭秘

发布时间:2020-12-03 00:00    来源:中国工业新闻网

关键词:城市级工业互联网平台 张家港特色

摘要:江苏省苏州市张家港市连续十数年综合实力保持全国百强县前三位置,有要素完备的产业基础。产业门类齐全,有冶金、化工、机电、纺织、粮油食品等“五大支柱产业”,以及重点发展的新材料、新能源、高端装备制造等新兴产业。传统产业和新兴产业并重,可以为各类产业发展提供配套产业链支持。

  做工业互联网,必算工业基础账。面对工业互联网,不同区域,起步大致是差不多的。县域经济作为国民经济的基本单元,如果工业互联网政策的规划速度更快、推动力度更大,无疑将对本地的工业经济发展起到巨大的助推作用。

  江苏省苏州市张家港市连续十数年综合实力保持全国百强县前三位置,有要素完备的产业基础。产业门类齐全,有冶金、化工、机电、纺织、粮油食品等“五大支柱产业”,以及重点发展的新材料、新能源、高端装备制造等新兴产业。传统产业和新兴产业并重,可以为各类产业发展提供配套产业链支持。

  在企业方面,张家港拥有工业企业17000多家,其中规上工业企业1286家;拥有外资企业超1000家;境内上市企业22家。有4家企业进入2019年度中国企业500强,7家企业入围2019年度中国民营企业500强,9家企业获评2019年度中国服务业500强。

  可以说,张家港是一个发展工业互联网、推进智能制造的天然“良港”。但是,县域工业互联网怎么走,如何发挥政策的引导作用、真正促进辖区内企业的行动和对接,以及如何培育数字产业支撑本地企业,对地方政府来说是一个“考究活”。  

 

  11月19日,媒体走进“腾讯云(张家港)工业云基地”活动在张家港举行。中国工业报在调研中发现,以江苏省工业互联网支持政策为依托,通过出台地方有针对性的支持措施,引入腾讯云,培育支持本地服务商,多方联手打造的腾讯云(张家港)工业云基地,成为张家港发展工业互联网、促进智能制造的一大亮点,从而打造出城市级工业互联网平台的“张家港特色”。

  四方合作 职责明晰

  工业互联网包含三大要素即网络、平台和安全。对于企业工业互联网建设、区域或行业工业互联网发展,平台往往成为首要抓手。从政策引导、市场推动的角度,平台也是多方合作联动的落点。

  今年6月,腾讯云(张家港)工业云平台一期项目正式上线,首批与辖区内的沙钢、永钢、陶氏、华昌、东华能源等52家企业签订智能制造系统集成协议。同时,基于平台的能力,对10余家企业开展了智能制造诊断及政策咨询服务。

  资料显示,腾讯云(张家港)工业云基地由张家港市政府、张家港经开区、腾讯云以及总部位于张家港高新技术产业开发区的江苏腾瑞智联数字科技有限公司(简称腾瑞)四方共建。于2019年5月签定战略协议,2019年11月项目开始建设,今年6月29日,在张家港市智能工业“双百”工程推进会上正式上线,10月30日云基地正式揭牌运行。

  在腾讯云(张家港)工业云基地合作模式中,张家港市政府和高新区负责政策引导和资源组织,腾讯云提供计算、安全、AI智能等云技术能力、社交流量能力和产业服务能力;腾瑞落地运营张家港工业云平台,实现最后一公里接入。

  上文提及的江苏省级层面的支持政策,是指发布于5月29日的江苏省工业互联网加速器工程(下称“666工程”)。根据该计划,到2022年底,江苏省将联合腾讯合作打造6家省级工业互联网云服务中心(云基地)、60家工业互联网服务骨干企业、600家上云上平台示范企业。

  事实上,张家港智能制造已具有相当的基础。根据资料,2019年,张家港智能制造重点项目达100个,其中获评国家级智能制造项目3个,省级智能工厂1家、省级示范智能车间45家,新增两化融合和智能车间诊断企业185家,智能制造迈向全省前列。2020年初,因推进智能制造成效显著、积极推动工业投资和企业技术改造等,获评江苏省2019年度制造业创新转型成效明显地区。

  因此,腾讯云(张家港)工业云平台基是张家港市响应“666工程”的重要举措,也是腾讯云使用数字化能力加速实体经济转型升级的实践案例。

  夯实基础 创新落地模式

  据悉,腾讯云(张家港)工业云基地搭建前期,通过问卷等形式收集了350多家企业的信息和需求,实地走访企业200多家,与张家港乐余镇、大新镇合作开展工业游学、智能制造沙龙、供需对接活动十余次。

  这种扎实的信息采集与供需对接,是云平台真正落地必不可少的环节,也为落地模式创新打下了基础。据介绍,张家港云平台合作的创新之处主要体现在以下几个方面。

  创新智能制造建设模式:结合本地核心产业,开展“标杆试点+行业覆盖”的建设模式。据悉,前期云平台选择了如陶氏安全生产标准化管理、国泰纺织供应链协同、沙钢场站全过程作业等多个场景进行尝试,取得了一些成效,特别是在化工企业,五位一体安全生产管理系统成功推广58家,行业企业覆盖率达到60%以上。

  聚焦小微企业上云降门槛:1.坚持小微企业一定是小微服务,推动专精特优工具类的应用研发,用轻量级的微服务为企业降低成本降低门槛。2.合理制定和利用政策开展引流,开展发放信息券活动,激活云上应用。3.通过平台的社交和金融等产业服务能力,汇集本地产业互联网平台实现融合发展。

  完善落地运营服务体系:注重运营服务能力提升是地市工业云基地成功与否的关键所在,张家港云基地提供的服务主要围绕两个目标:一是引导企业对推进智能制造有想法,加强与企业互动,让企业活跃起来;二是根据企业的需求制定有效的方案。

  构建产业互联全程贯通:张家港是新兴的港口工业城市,工业经济与港口经济息息相关,云基地推动工业互联网与大宗商品供应链全程贯通。如张家港口岸在物流集聚的基础上形成商贸繁荣,2019年实现交易4200余亿元,但贸易过程中融资难、融资贵、融资慢是行业痛点,基于工业互联网平台构建产融平台,用数据驱动实现风险可控在线秒放。

  助力产业园区健康发展:张家港扬子江国际化学工业园是长江流域最大的精细化工园,张家港工业互联网平台从安全、环保、能源、物流、网格化管理等多个层面赋能化工园区发展,对人、车、货、厂、卡口、设备等多个元素进行智能管控,优化企业间的协同效率、提升园区的整体安全能级。

  截至目前,云平台完成25家合作服务商引入,完成207家企业上云,为69家企业(包括陶氏、沙钢、永钢、东华能源、PPG、佐敦等行业头部企业)提供“工业互联网+安全生产”解决方案,实施13家企业诊断,为137家中小企业提供轻量化SaaS工具。预计年底为当地企业和产业引入200个工业APP,服务500家企业上云上平台。

  支撑工业优化升级和产业孵化培育

  

 

  调研中,张家港工信局副局长夏燕良说:“腾讯云(张家港)工业云基地寄托着张家港打造知名工业互联网平台、加入工业互联网第一方阵的追求和愿望。”

  根据规划,未来腾讯云(张家港)工业云基地将立足苏南,面向长三角,打造工业优化升级、产业孵化培育的支撑平台,成为数字经济发展的新引擎。计划用2-3年时间,建设成为江苏省内示范、国内领先有较强影响力的工业互联网服务平台。

  一是建设工业专有云。采用腾讯云计算技术,将数据存储在当地,保障数据安全和可控,全面对接腾讯云生态资源,提供数字化转型所需的智力支持。计划三年内实现企业上云2000家,工业资源导入2000家,上云企业数字化车间率不低于70%,信息化协同率不低于90%。

  二是构建智能工业生态体系。引入腾讯知名品牌及其合作伙伴落地港城,提升招商形象和产业影响力。以工业云作为入口,利用腾讯供应链金融平台,为港城中小企业提供供应链金融服务。培养张家港工业互联网专业人才,形成产学研互动生态。

  三是建设人工智能创新中心。对接腾讯人工智能核心技术和各类产业资源,挖掘人工智能+需求场景,组织辅导培养人工智能人才资源,孵育一批人工智能领域高新技术企业,形成数字经济发展的新引擎、新业态。

  四是搭建智能工业展示平台。建设智能工业综合实验体,导入腾讯云工业云基地生态、智能工业发展成功案例资源,发挥腾讯平台优势、行业地位和市场影响力,集聚工业互联网领域高端人才和行业专家资源,定期举办产业峰会和行业研讨会,联合打造在全国有影响力的智能制造论坛,打响地区智能工业新品牌。

  可以看到,在“腾讯云(张家港)工业云基地”的合作共建中,明确的政策支持提供了良好的外部环境,厚实的产业基础则是其发展的土壤,创新的运营模式及务实的发展目标为落地提供了保障。

  

 

  腾讯云智能制造总经理梁定安表示:“一个云厂商部署了一个基地,部署了一个底座,它就可以自由地生长,其实并不是这样。工业互联网一定是有多个平台参与,多种技术组成的共生共赢的生态群。”

  从两个案例看地方工业互联网应用

  江苏宏宝集团是国内最大的工具五金生产企业和重要的汽配、钢管、锻造基地之一。基于工业云平台,公司使用了供应链协同SaaS应用,将自身委外加工需求快速传递给配套企业,实现无缝对接、线上业务协同,完成寻报价、电子签约、出入库、核销对账等工作。此外,宏宝使用了企业微信和企微管家,丰富了小程序、电商等线上拓客渠道,直接连接到客户的微信端,将传统的市场人员手握客户资源,变为了线上对接和管理,通过数据实现了精准营销,提升了客户需求响应速度和服务质量。

  

 

  宏宝集团董事长朱剑峰介绍,上了云之后,宏宝在数字化投入上一年可以减少105万元。“宏宝信息化的定位就是4个字:落到实处。而上云平台最大的一个好处,是技术人员可以更多地把精力用在应用开发上。”朱剑峰说。

  东华能源(张家港)新材料有限公司,总投资约50亿元,占地约653亩。采用美国UOP和GRACE公司的工艺生产技术,公司主要产品是丙烯、聚丙烯以及副产品氢气。通过工业云平台的能力,公司智慧管理平台集成市场信息、质量追踪控制、工艺技术控制、生产过程控制、电子办公、仓储物流等功能,其中智能预警系统直观地掌握重点区域的状态和预警信息,安全风险分区分级管控系统对区域风险实现精准管控;人员在岗在位系统通过识别定位技术,实现对厂内车辆、人员的精细管理;安全生产全流程系统平台,建有工艺安全、作业安全、隐患排查、教育培训等模块,实现安全与管理的融合,对生产运营风险的智能管控,智慧化可视管理。

  这只是腾讯云(张家港)工业云平台落地后的两个案例,从中可以看到需求与应用的个性化。如今,我国工业互联网创新发展已近三年,工业互联网平台建设成效显著,融合应用涌现出了大量优秀的案例。但换个角度,中小企业工业互联网、智能制造积极性还需要进一步激发,以及需要更适合的基于平台的数字化解决方案。

  应该说,引入大厂作为合作伙伴,是目前各地政府发展工业互联网平台的重点抓手也是合理的策略。在这个过程中,不同城市的产业基础不同,因此形式各异。但有一个共同点:具体落地过程与成效的影响因素较多,考验各方智慧。

  在“腾讯云(张家港)工业云基地”模式中,这涉及到两个问题,一是,为什么是腾讯云?二是,张家港产业较多,智能制造已达到一定的水准,地方平台如何定位才能继续支撑不同行业场景的多样化需求?

  城市级工业互联网平台呼之欲出

  张家港工信局副局长夏燕良表示,张家港能够与腾讯牵手结缘,主要基于两点原因:一是张家港的现实所需。当前,张家港坚持“工业立市、智造强市”的发展战略,坚定不移把智能工业作为推动存量工业转型升级的主攻方向,聚焦重点产业,聚力重点环节,全力推进智能制造发展。二是腾讯的技术所长。

  此处所指的腾讯的技术能力,主要是指腾讯云于2019年推出的智能制造WeMake品牌,具有“1+1+3”的能力体系架构:第一个1是“一个数字底座”,这包括腾讯在云计算、物联网、大数据、人工智能、安全等领域的数字能力以及平台化输出。第二个1是帮助企业构建一个统一的数据平台。3则代表3大数字引擎,分别是移动协同引擎、工业营销引擎、工业AI引擎,通过引擎将腾讯数字能力标准化、模块化、工具化。每一个引擎都可以当作一个工具箱,里面封装了腾讯以及生态合作伙伴的数字能力以及数字工具。

  而在腾讯云智能制造总经理梁定安看来,中国经济的特点是有很多块状经济、大量的产业集群,每个地区和省市都有各自独特的自然资源、人口特点与社会特征。因此,每一座核心工业城市都应该有一个属于这座城市的、专属的工业互联网平台。因为平台只有贴近当地的产业、贴近当地的制造企业,才能够提供更接地气的、更有温度的解决方案与服务。

  腾讯云把这种平台称为“城市级工业互联网平台”。梁定安认为,城市级工业互联网平台需要具备三个关键能力:

  首先要具备放大器和倍增器的能力,能够跨行业辐射与赋能。而不仅是服务少部分企业或单一产业。其次,平台有能力不断拓展边界。工业互联网将不只是制造业的基础设施,它同样要扮演好城市基础设施的角色,要具备服务其它产业的能力。再次,城市级的工业互联网平台,最终要升级区域级平台,能够将能力辐射给周边城市,带动周边城市的数字经济发展,并形成工业互联网城市圈。

  

 

  腾瑞公司在四方合作中承担最后一公里落地的任务,董事长朱鹤鸣说:“城市级工业互联网平台处于整个区域经济工业互联网的顶端,它是全面提升区域智能制造水平的平台,而不仅仅是为一个企业、一个行业服务。腾瑞要做好最后一公里的服务,就是要让企业的应用更精准、更活跃。”

  “工业互联网是工业和互联网的融合而诞生的一种跨界的新物种。国内工业互联网的发展仍处于一个上半场刚起步的阶段,仍在探索期。这里充满了不确定性,同时也充满了期待。”梁定安说。

  如今,腾讯云已经在张家港、烟台、西安、德州、佛山等超过10个地市落地工业互联网平台。2021年,其目标是落地30个地方工业互联网平台。

  从双跨平台到区域级平台,从企业级平台再到行业垂直平台,我国工业互联网平台呈现出不同定位、不同梯次及不同商业模式的探索。城市级工业互联网平台的渐次露出,也许将是地方产业升级、经济高质量发展的另一种有效尝试。

(责编:heyan)
全部评论0条评论
精彩评论

肖亚庆:要增强产业链供应链自主可控能力

产业链供应链安全稳定是构建新发展格局的基础。“十四五”开局之年,如何增强产业链供应链自主可控能力,解决“卡脖子”问题,确保不“掉链子”呢?来看记者对工业和信息化部部长肖亚庆的专访。