2020浙江义乌国际智能装备博览会在义乌国际博览中心开幕

发布时间:2020-12-03 00:00    来源:中国工业新闻网

关键词:2020浙江义乌国际智能装备博览会 义乌国际博览中心

摘要:11月26日,由浙江省经信厅、科技厅、商务厅、义乌市人民政府主办,中国机电产品进出口商会承办的“2020浙江义乌国际智能装备博览会”在义乌开幕。浙江省智能制造专家委员会主任毛光烈宣布2020装博会开幕。浙江省经济和信息化厅厅长徐旭、市委书记林毅分别致辞。徐旭在开幕式上表示,今年1-10月,浙江全省规上工业增加值增长3.9%。其中装备制造业呈现加快回升态势,同期全省规模以上装备制造业实现增加值5749亿元,同比增长9.1%。

  11月26日,由浙江省经信厅、科技厅、商务厅、义乌市人民政府主办,中国机电产品进出口商会承办的“2020浙江义乌国际智能装备博览会”在义乌开幕。浙江省智能制造专家委员会主任毛光烈宣布2020装博会开幕。浙江省经济和信息化厅厅长徐旭、市委书记林毅分别致辞。徐旭在开幕式上表示,今年1-10月,浙江全省规上工业增加值增长3.9%。其中装备制造业呈现加快回升态势,同期全省规模以上装备制造业实现增加值5749亿元,同比增长9.1%。

  据了解,本届展会主题为“智能、绿色、创新、应用”,展会国际标准展位2200个,展馆面积40000平方米,境内外近500家企业参展,2万余名专业采购商参会。此次展会采取“线下为主、线上为辅”的新模式,通过5G直播、网上展厅等新技术,首开“线上装博”,实现线上线下有机融合办展。线上利用云上秀、云洽谈、云论坛等展示云上装博会,为线下展会赋能,实现“3+360天”展览新常态,打造360度全景逛展新体验。

  值得关注的是,本届装博会体现了制造业发展的时代性,浙江省深入实施数字经济“一号工程”,推进工业互联网与制造业深度融合创新。今年是5G应用全面铺开的一年。作为中国与全球制造技术创新风向标,本届装博会今年进一步加强了“5G+工业互联网”场景应用呈现,展会特设“工业互联网+5G”展区,主打数字经济与工厂智能化,展览规模约2000平米。中国工业互联网研究院、海尔卡奥斯、徐工信息、航天云网等一大批国家级工业互联网机构和企业集中亮相,携手中国电信等5G技术网络运营商,共同推进浙江省数据经济领跑态势,形成数字赋能驱动高质量发展的浙江方案。

  值得一提的是,本届展会论坛活动以“1+6+N”模式全面铺开,涉域广泛、气势恢宏,高度聚焦数字经济、产业互联,推动数字经济与传统制造产业融合发展。展会主论坛——2020中国(义乌)数字经济发展与创新应用论坛,中国工业互联网研究院就我国目前数字经济相关政策及发展前景进行分享;爱旭太阳能等重点行业知名企业则围绕行业应用情况及未来数字化发展需求进行介绍;思爱普、海尔卡奥斯、徐工信息等境内外知名行业龙头企业开展案例分享与介绍指导企业发展方向。

  特别是全球塑机三强之一德国德马格将2020年唯一展会定于义乌装博会,并带来中国首发医疗专用注塑机进行新品发布,且有来自日本、广东、湖北、上海等省外境外塑料行业、数码喷印行业龙头企业参展,包括富强鑫、联升、恩格、金鹰、申达等百余家塑料产业及日本brother、爱普生、吾特、诺彩等个性化图案印刷企业集聚义乌。

  展会期间,各种配套活动丰富多彩。举办2020长三角小流域水环境综合治理研讨会、设计驱动产业高峰论坛、装博会科技对接专场暨“揭榜挂帅”集中签约仪式、“中国设计红星奖展”、网上装博会、机器人表演秀等活动。多方位、立体化展现智能、装备在各个领域的应用场景,让观众现场体验和收获“智能+”“互联网+”带来的创新成果,彰显装博会的蓬勃生机和后续动力。

  本报了解到,装博会还将继续举办“外国使节进义乌”、央企及重点行业采购对接会、义乌市模具制造行业职业技能竞赛等多场专题活动,通过展会平台为企业提供精准对接服务,为推动“六稳”、落实“六保”,构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局贡献力量。