今年前10月规上工业企业利润增长0.7% 累计利润同比增速年内首次由负转正

发布时间:2020-12-02 00:00    来源:国资委

关键词:前10月 规上工业企业利润

摘要:1—10月份,我国规模以上工业企业实现利润50124.2亿元,同比增长0.7%,累计利润同比增速年内首次由负转正。随着市场供需关系日益改善,产业循环逐步畅通,工业企业生产经营持续好转,盈利恢复态势进一步巩固。

  国家统计局发布的数据显示:1—10月份,我国规模以上工业企业实现利润50124.2亿元,同比增长0.7%,累计利润同比增速年内首次由负转正。随着市场供需关系日益改善,产业循环逐步畅通,工业企业生产经营持续好转,盈利恢复态势进一步巩固。

  超六成行业利润实现增长。1—10月份,在41个工业大类行业中,有36个行业利润增速比1—9月份加快或降幅收窄;有25个行业利润同比实现增长,比1—9月份增加4个,利润增长的行业面达61%,其中12个行业利润增速达到两位数。

  装备制造业利润增长有所加快。1—10月份,装备制造业利润同比增长9.6%,增速比1—9月份加快0.8个百分点,拉动规模以上工业利润同比增长3.2个百分点,是对工业利润增长贡献最大的板块。

  工业产成品存货增速有所放缓。10月末,规模以上工业企业产成品存货同比增长6.9%,增速比9月末回落1.3个百分点。

  10月份,规模以上工业企业利润同比增长28.2%,增速比9月份加快18.1个百分点。这主要是去年同期基数较低、当月投资收益增加等因素共同作用的结果,剔除短期非经营因素影响后,10月份利润增速与上月大体相当。

 

(责编:heyan)
全部评论0条评论
精彩评论

肖亚庆:要增强产业链供应链自主可控能力

产业链供应链安全稳定是构建新发展格局的基础。“十四五”开局之年,如何增强产业链供应链自主可控能力,解决“卡脖子”问题,确保不“掉链子”呢?来看记者对工业和信息化部部长肖亚庆的专访。