跨尺度机械设计制造学术研讨会和第一届高端制造莱西论坛在青岛召开

发布时间:2020-12-02 00:00    来源:中国工业新闻网

关键词:青岛 跨尺度机械设计制造学术研讨会 第一届高端制造莱西论坛

摘要:11月28日-29日,跨尺度机械设计制造学术研讨会和第一届高端制造莱西论坛在青岛召开,会议现场,2家科研机构现场揭牌启动、11个产业化落地项目签约,会议就跨尺度机械设计制造前沿学术科研成果及未来发展趋势、“新形势下中国制造的突围之路”进行深入研讨,为突破当前行业发展过程中的“卡脖子”技术提供“莱西方案”。

  11月28日-29日,跨尺度机械设计制造学术研讨会和第一届高端制造莱西论坛在青岛召开,会议现场,2家科研机构现场揭牌启动、11个产业化落地项目签约,会议就跨尺度机械设计制造前沿学术科研成果及未来发展趋势、“新形势下中国制造的突围之路”进行深入研讨,为突破当前行业发展过程中的“卡脖子”技术提供“莱西方案”。

  2家科研机构揭牌 助力突破“卡脖子”技术

  11月28日上午,研讨会现场为国际欧亚科学院莱西院士专家服务中心和国际欧亚科学院跨尺度机械设计制造创新研究院2家科研机构揭牌。

  莱西市委书记庄增大表示,跨尺度机械设计,处于价值链最顶端,是推进产业基础高级化、产业链现代化的强力引擎。国际欧亚科学院莱西院士专家服务中心、跨尺度机械设计制造创新研究院的揭牌启动,是莱西实施“创新驱动”战略的又一重要举措,标志着莱西在搭建产学研合作平台、完善先进制造业发展生态上迈出了一大步,必将在更大范围内吸引人才、技术、资本向莱西集聚,为莱西先进制造业发展开辟更大空间,创造更多可能。

  据悉,国际欧亚科学院跨尺度机械设计制造创新研究院依托国际欧亚科学院中国科学中心,由国际欧亚科学院院士、燕山大学教授、博士生导师王文魁牵头负责,聚焦跨尺度机械设计制造,采用“事业单位+市场化运作”模式,下设教育教学、科研实验、创业孵化及产业落地“四个中心”。

  2家研究院的落地将吸引机械、材料、制造、人工智能等相关领域产业的技术、项目以及资金,引领本地的协同创新和集聚发展,构筑全新产业生态;若干制造领域的“卡脖子技术”将有望实现自主创新突破,推动国内高端制造业的进步;同时,通过“跨尺度+”的方式与各类制造相关领域结合,进行应用研发、市场开发和产业化,加快本地新旧动能转换,实现区域高质量发展。保守估计,仅机械设计本身带来的产值在150亿元以上,为装备产业赋能在1.8倍以上(按青岛机械装备制造业2000亿元计算,在3600亿元以上),5-10年间为青岛带来的价值在百亿甚至千亿级以上。

  11个产业化项目落地签约 加快建设青岛高端制造业基地

  11月29日下午,作为第一届高端制造莱西论坛的重要内容之一,活动现场举行了跨尺度研究院第一批11个产业化项目落地签约仪式。

  据了解,签约的11个项目涉及轻量化材料制造、军转民柴油机冷启动装置、军转民空气压缩机、仿生扑翼飞行机器人、面向跨尺度机械设计制造的新型专用传感器及检测装备等领域,均属于国际国内领先技术、先进制造。

  欧亚科学院中国科学中心常务副主任张景安表示,这次高端制造论坛11个项目的落户,就是把科学技术从云端落户到具体的行动,希望这些项目能够走稳走好,稳步发展。本次会议在于要整合一部分资源,吸引孵化一批企业形成创新集群,成为中国高端制造的创新基地、产业集群,使科学研究和产业发展两个能够协同创新,互动发展,让这两面旗帜能够在莱西高高飘扬。

  以科技创新引领 驱动高端制造业高质量发展

  如何打开新形势下中国制造的突围之路?如何在莱西实现革命性突破?在跨尺度机械设计制造学术研讨会上,18位来自欧亚科学院、中科院及国内知名高校的院士专家学者汇聚一堂,就跨尺度机械设计制造前沿学术科研成果及未来发展趋势进行深入研讨,谋求突破当前行业发展过程中的技术难题。

  王文魁认为,中国的机械设计一直在美、德这些西方制造强国的体系下发展,无法突破其制约与限制,中国制造面临重重挑战,跨尺度机械设计制造将打破西方对中国关键技术的封锁,不再照猫画虎,而“莱西方案”就是解决卡脖子问题的“突围之道”。

  机械制造产业是青岛莱西的四大传统产业之一,经过多年行业深耕与融合发展现已颇具规模,涌现出诸如吉明美机械、博瑞克制动、奥斯登精密等一批科技含量高、竞争能力强、发展前景好的企业和产品。2019年,莱西市规模以上机械制造企业32家,完成工业产值21.8亿元。

  目前,在莱