央行副行长:以金融高水平开放推动构建新发展格局

发布时间:2020-11-30 00:00    来源:中国政府网

关键词:构建新发展格局 金融高水平开放

摘要:“改革开放的实践表明,越开放的领域,越有竞争力。”中国人民银行副行长刘桂平日前表示,要以金融高水平开放推动构建新发展格局。

  “改革开放的实践表明,越开放的领域,越有竞争力。”中国人民银行副行长刘桂平日前表示,要以金融高水平开放推动构建新发展格局。

  刘桂平是在28日举行的“2020中国金融学会学术年会暨中国金融论坛年会”上表达上述观点的。在他看来,通过高水平开放,可以引进更多国内外优质金融资源参与国内大循环,有利于提高金融支持贸易发展的效能,为企业对外投资提供全球统一的授信、营销、管理和服务体系,有助于拓宽企业“走出去”融资渠道,更好统筹国内国际两个市场两种资源。

  “扩大金融业开放将为中国金融业注入新的活力,有助于提高中国金融行业的整体竞争力,实现更高水平、更高层次和更加健康的发展,为构建新发展格局提供巨大动能。”刘桂平说。

  今年以来,金融业对外开放取得重要进展。惠誉成为继标普之后第二家进入中国市场的国际评级公司,高盛、摩根士丹利等多家外资金融机构已实现对其在华合资证券公司的控股,美国运通在我国境内发起设立的合资公司取得了银行卡清算业务许可证,中国国债纳入富时世界国债指数有了明确的时间表……

  “新冠肺炎疫情并未打乱我国金融市场开放节奏。”刘桂平表示,下一步,人民银行将继续会同相关部门,积极稳妥推进金融业自主开放。推动金融业系统化、制度化开放,为参与国内国际双循环的各类市场主体提供更好的金融服务。推进金融市场开放和基础设施互联互通,进一步便利境外投资者使用人民币投资境内债券和股票。稳慎推进人民币国际化,增强人民币在对外贸易、投融资、金融市场交易等方面的吸引力。

  此外,刘桂平表示,人民银行将会同相关部门,不断完善与全面开放相适应的风险防控体系。防范跨境资本流动系统性风险,加强跨境监管和处置合作,防范跨境监管套利和风险传递。

(责编:heyan)
全部评论0条评论
精彩评论

专访Gate.io创始人韩林:如何获取加密时代的“奶与蜜”?

过去一年,在币圈里摸爬滚打近8年的 Gate.io「芝麻开门」 市场声量陡增,一度试图从第二梯队站上第一梯队。Odaily星球日报日前约访了鲜少露面讲故事的Gate.io创始人韩林(木木),他用疫情、减半、312、DeFi、波卡生态、衍生品六个关键词来总结Gate.io的2020年。经历过多轮牛熊依旧坚守的币圈常青树 Gate.io 不只是好运气使然,得益于它处处为用户考量的企业信条。