东博会为区域发展注入了新的活力

发布时间:2020-11-30 00:00    来源:中国政府网

关键词:东博会 区域发展

摘要:11月27日,第十七届中国—东盟博览会和中国—东盟商务与投资峰会在广西南宁开幕。在南宁国际会展中心金桂花厅,大屏幕上的“同舟共济,云聚丝路”,体现了本届东博会不同以往的意义。

  11月27日,第十七届中国—东盟博览会和中国—东盟商务与投资峰会在广西南宁开幕。在南宁国际会展中心金桂花厅,大屏幕上的“同舟共济,云聚丝路”,体现了本届东博会不同以往的意义。

  今年是中国—东盟自由贸易区全面建成10周年、中国—东盟数字经济合作年,适逢《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)签署,这是中国—东盟经贸关系中具有里程碑意义的时间节点。本届东博会除了一如既往的丰富展品、高端论坛,还有着和往届不一样的新鲜元素,为中国—东盟经济社会发展注入新活力。

  加强卫生防疫合作

  面对突如其来的新冠肺炎疫情,中国和东盟携手合作,共同应对疫情挑战,为全球抗击疫情作出积极贡献。当前,新冠肺炎疫情仍在全球蔓延。如何加强卫生防疫合作,成为中国和东盟双方的关注点。

  11月24日至25日,“健康丝绸之路”建设暨第三届中国—东盟卫生合作论坛在广西南宁举办,旨在推动中国与东盟国家在新冠肺炎疫情防控、传统医药、医院管理、卫生应急等领域的进一步合作。国家卫生健康委副主任于学军介绍了《“2030健康中国”规划纲要》以及对接各国卫生发展战略和联防联控举措。东盟各国卫生部门和国际组织代表一致表示,愿与中国深化卫生合作,增进人民健康福祉与安全。会上还通过本届论坛倡议,并线上签署了中印尼卫生合作执行计划。

  为了推动双方医用防疫物资产业规模化、产业化、品牌化、集聚化发展,加强中国与东盟在疫情防控方面的合作,本届东博会首次设置了公共防疫及卫生展区。记者在该展区看到,这里不仅展出了最新的防护用品及装备,邀请到了新冠肺炎疫苗研发企业和核酸检测试剂盒生产企业参展,还展出了在抗疫中作出贡献的传统中医药。

  在中国—东盟信息港股份有限公司的展位前,记者看到大屏幕上实时展示广西各地的疫情防控监测情况。公司运营经理雷永生告诉记者:“我们这次参展,就是希望借助东博会这个平台,与东盟企业进行交流合作,让更多更先进的防疫产品惠及东盟国家人民。”

  深化数字经济发展

  今年是中国—东盟数字经济合作年,本届东博会以“共建‘一带一路’,共兴数字经济”为主题,展示了数字经济的魅力。

  从靠泊、装卸到运输全程自动化,在华为展区,观众可以体验基于5G通信技术的智慧码头操控系统。在北部湾国际门户港展区,海铁联运、智慧港口等多种元素融合在一起,构成一幅海港蓝色画卷。在中国(广西)自贸试验区钦州港片区展区,广西自贸试验区昱启创新科技有限公司向观众展示了一款全球领先的医学影像混合现实眼镜。“该款眼镜可发挥手术导航功能,通过全息影像物理空间还原,将影像与患者的物理解剖位置相对应,精准引导微创手术坐标,在不扩大手术切口的情况下,医生能获取肉眼看不到的内部器官的视觉和空间信息。”公司合伙人张贤说。

  本届东博会首次采取线上线下相结合的办展形式,举办实体展的同时上线“云上东博会”。东博会云上参展企业达到1581家。通过云上东博会平台可实现一站式采购中国、东盟10国及其他国家的特色商品。

  中国—东盟博览会秘书处副秘书长杨雁雁告诉记者,这是一个主办方、参展商、采购商等多方联动的展览展示平台,提供3D展厅、数据溯源追踪、网页“千人千面”等特色功能。依托VR展品展示、智能观展助手等功能,超过50家国外企业和机构首次通过云平台进行视频推广,许多国家的产品直播购物及推介活动受到高度关注。

  创造更多交流机遇

  本届东博会增设粤港澳大湾区、北部湾门户港等展区,扩大陆海新通道、广西自贸试验区等展区规模,为企业在更大范围配置资源和要素、结识更多合作伙伴、获得更多商机搭建桥梁。

  “这已经是我第四次参加东博会了,希望借此平台让更多中国朋友了解印尼咖啡。”印尼企业家黄查理说,东博会为进入中国市场打开了一扇门。

  不只是咖啡,泰国的榴莲、缅甸的翡翠、越南的红木家具等纷纷亮相,东博会受到越来越多东盟国家知名企业的青睐;工程机械、运输车辆、电子设备、建筑器材等一大批国内的高精尖产品也登上东博会的舞台,推动形成中国—东盟优势互补、高质量发展的跨区域市场模式。

  柳工的产品在东盟国家保有量已经超过了2万台,销售量占企业海外市场规模近25%。今年柳工除了展出装载机、挖掘机、叉车等八款机型,还首次在东博会上展出了拖拉机。“这次展出的HC2104拖拉机是柳工根据东盟地形地貌最新发布的产品,可靠性高,动力强劲,作业高效。东博会有助于柳工农机加快东南亚市场拓展,促进公司东南亚业务更上新台阶。”柳工农业机械股份有限公司总经理唐永治说。

  广西壮族自治区国资委党委书记、主任李杰云表示,近年来,广西国有企业积极参与东盟开放合作,先后在马来西亚、印度尼西亚、泰国等国家建设产业园区,在印度尼西亚、越南、柬埔寨等国家设立工厂,一批企业走出去承接工程项目、开展经贸合作,不断拓展与东盟国家的进出口贸易业务。

  为推动中国—东盟自由贸易区实施水平进一步提升,本届东博会还举办了中国—东盟金融合作与发展领袖论坛。

  “截至2020年10月末,我行累计为中国—东盟经贸、投融资提供跨境人民币结算137.39亿元,助力人民币国际化进程。在东博会的推动下,我们与东盟国家合作银行已拓展至9家。”中国邮政储蓄银行广西壮族自治区分行党委书记、行长王志平说。(记者 童政)

(责编:heyan)
全部评论0条评论
精彩评论

专访Gate.io创始人韩林:如何获取加密时代的“奶与蜜”?

过去一年,在币圈里摸爬滚打近8年的 Gate.io「芝麻开门」 市场声量陡增,一度试图从第二梯队站上第一梯队。Odaily星球日报日前约访了鲜少露面讲故事的Gate.io创始人韩林(木木),他用疫情、减半、312、DeFi、波卡生态、衍生品六个关键词来总结Gate.io的2020年。经历过多轮牛熊依旧坚守的币圈常青树 Gate.io 不只是好运气使然,得益于它处处为用户考量的企业信条。