推动RCEP国家深度参与“一带一路”建设——访中国—东盟博览会秘书处秘书长王雷

发布时间:2020-11-30 00:00    来源:中国政府网

关键词:RCEP国家 王雷 “一带一路”建设

摘要:“本届东博会继续设置‘一带一路’展区,首设公共卫生防疫展区,举办云上东博会和中国—东盟自贸区建成10周年纪念活动,就是要把‘一带一路’打造成团结应对挑战的合作之路、维护人民健康安全的健康之路、促进经济社会恢复的复苏之路、释放发展潜力的增长之路。”王雷说。

  在新冠肺炎疫情防控进入常态化后,东博会如何促进“一带一路”建设,又如何在服务RCEP协议中进一步发挥作用?近日,中国—东盟博览会秘书处秘书长王雷接受了记者的联合采访。

  “本届东博会继续设置‘一带一路’展区,首设公共卫生防疫展区,举办云上东博会和中国—东盟自贸区建成10周年纪念活动,就是要把‘一带一路’打造成团结应对挑战的合作之路、维护人民健康安全的健康之路、促进经济社会恢复的复苏之路、释放发展潜力的增长之路。”王雷说。

  王雷表示,东博会作为推动中国—东盟区域合作的典范,未来将通过“五个推动”不断深化“一带一路”建设:

  一是推动政策沟通达到新高度。围绕《中国—东盟战略伙伴关系2030年愿景》,策划更多高层友好交流活动,搭建更丰富的高层对话平台,推动“一带一路”建设与《东盟愿景2025》《东盟互联互通总体规划2025》的全方位对接。

  二是推动贸易畅通取得新成果。落实中国—东盟自由贸易区升级议定书等协议,重点展示国际陆海贸易新通道、粤港澳大湾区建设等合作商机,搭建更富实效的专业合作平台,促进高水平开放合作。

  三是推动设施联通取得新进展。聚焦交通便利、互联互通主题,继续举办相关领域的系列高层会议论坛,推动国际陆海贸易新通道、中国—东盟港口城市合作网络、中国—东盟信息港加快建设,进一步推进“硬联通”和“软联通”,给沿线各国人民带来更多福祉。

  四是推动资金融通迈出新步伐。以建设广西面向东盟金融开放门户为契机,不断优化展览内容,办好中国—东盟金融合作与发展领袖论坛,举办东博会金融展等专业展,不断提升服务中国—东盟金融合作水平,助力中国与东盟各国贸易投资便利化。

  五是推动民心相通达到新热度。今年继续举办旅游展等一系列人文交流活动,各类活动将进一步增进双方民众的相互了解与友谊。

  11月15日,东盟10国以及中国、日本、韩国、澳大利亚、新西兰15个国家正式签署了区域全面经济伙伴关系协定(RCEP),标志着全球规模最大的自由贸易协定正式生效。

  “作为服务于中国—东盟自贸区建设的平台,东博会在服务中国与东盟合作的同时,向全球开放。”王雷说,“东博会结合RCEP谈判进程,将服务区域从‘10+1’向RCEP区域拓展。东博会自第11届起设特邀合作伙伴,邀请中国和东盟以外的国家担任特邀合作伙伴,RCEP国家中的澳大利亚、韩国均曾作为特邀合作伙伴参加东博会。”

  王雷介绍,今后,东博会将深化服务政治外交和“一带一路”建设的重要作用,使高层对话平台从“10+1”拓展到RCEP,发挥中国—东盟睦邻友好在RCEP中的辐射力。同时,利用展会平台,邀请更多RCEP国家企业参展参会,带动RCEP国家更深层次参与“一带一路”建设。(记者 周骁骏)

(责编:heyan)
全部评论0条评论
精彩评论

专访Gate.io创始人韩林:如何获取加密时代的“奶与蜜”?

过去一年,在币圈里摸爬滚打近8年的 Gate.io「芝麻开门」 市场声量陡增,一度试图从第二梯队站上第一梯队。Odaily星球日报日前约访了鲜少露面讲故事的Gate.io创始人韩林(木木),他用疫情、减半、312、DeFi、波卡生态、衍生品六个关键词来总结Gate.io的2020年。经历过多轮牛熊依旧坚守的币圈常青树 Gate.io 不只是好运气使然,得益于它处处为用户考量的企业信条。