山东茌平技改现场会催生工业发展澎湃动力

发布时间:2020-11-26 00:00    来源:中国工业新闻网

关键词:山东茌平技改现场会 工业发展

摘要:11月24日,山东省工业企业智能化绿色化技改茌平区现场会隆重召开,此次现场会是省工信厅指导的“一县一策”推进全省工业企业智能化绿色化改造升级与高质量发展的第33场会议,也是落实十九届五中全会精神,着力发展实体经济,建设制造业强省、质量强省的具体举措。40余家优秀技改服务商、银行金融机构与茌平区200余家企业欢聚一堂,掀起了茌平区工业企业实施新一轮高水平智能化绿色化技术改造新高潮。

  中国工业报 牛怡然

  11月24日,山东省工业企业智能化绿色化技改茌平区现场会隆重召开,此次现场会是省工信厅指导的“一县一策”推进全省工业企业智能化绿色化改造升级与高质量发展的第33场会议,也是落实十九届五中全会精神,着力发展实体经济,建设制造业强省、质量强省的具体举措。40余家优秀技改服务商、银行金融机构与茌平区200余家企业欢聚一堂,掀起了茌平区工业企业实施新一轮高水平智能化绿色化技术改造新高潮。

  

  精炼需求,深挖企业潜力。多年来,茌平区对工业发展高度重视,深入推进工业强区战略,工业经济得到快速发展,形成了铝电及铝加工、纺织、医药、人造板、汽车零部件、绿色化工等产业为主的工业体系,产业聚集初具规模,通过实施“零增地”技术改造,引导企业加快“设备换芯、生产换线、机器换人”步伐,茌平区初步完成了一轮技术改造。但是茌平区主导产业结构偏重,粗多精少,深加工产品占比偏低、节能减排压力大、工业大而不强的情况没有得到根本改变,如何实现工业智能化、绿色化、高端化成为茌平区企业的迫切需求。在山东省工信厅和聊城市工信局指导下,茌平区以工业企业全覆盖的形式征求企业技术改造需求,经多轮筛选,梳理出具体共性、代表性的需求100余项,超4亿元的技改融资需求,企业短板得到明晰,企业潜力得以挖掘。        

  精准路演,激发企业活力。24日上午,诺伯特智能装备(山东)有限公司、中桥(聊城)信息科技有限公司、中欧人工智能产业研究院、济南海马机械设计有限公司、联合智造(北京)科技发展有限公司等40家优秀技改服务商和工商银行、浙江银行、恒丰银行3家金融机构结合茌平区梳理的企业需求,制定针对性方案,其中30家服务商开展精准路演,工程案例清晰明了,技改金融产品类型丰富,结合案例与会企业触动很深,纷纷表示,服务商路演的正是我们想做的,先进改造经验为茌平区企业技术改造注入新的活力。

  精采对接,催生澎湃动力。24日下午,服务商与企业进行“面对面”对接,300人的会场依然座无虚席,与会企业争相提出技改需求,希望得到服务商的专业解答。会场氛围持续高涨,对接解答精采。江苏中天互联科技有限公司与信发集团、中桥(聊城)信息科技有限公司与茌平县汇通机械制造有限公司分别签订技改服务协议,另有多家企业与服务商现场达成初步合作意向。技术改造是企业生命周期内的持续活动,高水平的技术改造是实现技术进步、提高生产效率、推进节能减排、促进安全生产的重要途径,是促进工业经济高质量发展的重要保障,精采对接,茌平区工业企业智能化、绿色化的改造水平将大幅提升,催生工业发展澎湃动力。

  

 
(责编:heyan)
全部评论0条评论
精彩评论

2020年央企实现净利润1.4万亿元 降杠杆目标如期完成央企债券零违约 风险基本可控

央企全年利润正增长的实现。数据显示,2020年中央企业实现净利润1.4万亿元,同比增长2.1%;近八成中央企业净利润同比正增长。月度营业收入连续5个月同比正增长。12月当月中央企业实现营业收入3.7万亿元,同比增长11.7%,创历史最高水平。