2020中国绿色经济峰会在深圳举办

发布时间:2020-11-19 00:00    来源:中国工业新闻网

关键词:深圳 2020中国绿色经济峰会

摘要:11月14日,以“推动工业绿色发展,促进无废城市建设”为主题的2020中国绿色经济峰会在深圳会展中心举办。本届峰会是第22届中国国际高新技术成果交易会重点培育的专业论坛,由中国低碳网和北京绿色交易所共同主办。

  11月14日,以“推动工业绿色发展,促进无废城市建设”为主题的2020中国绿色经济峰会在深圳会展中心举办。本届峰会是第22届中国国际高新技术成果交易会重点培育的专业论坛,由中国低碳网和北京绿色交易所共同主办。

 

  2020中国绿色经济峰会现场

  国资委监事会原主席刘顺达、发改委环资司原司长任树本、生态环境部气候司副司长陆新明、发改委环资司绿色发展推进处处长吕侃、国家节能中心副主任李行,重庆市南岸区委副书记、重庆经开区党工委副书记、管委会主任王茂春,促进绿色低碳经济发展专家顾问委员会秘书长、中国低碳网总编辑刘奇平,深圳市科学技术协会党组书记林祥等领导与嘉宾、专家学者及行业协会、企事业单位代表,重庆市南岸区、湖南省汨罗市、海南省澄迈县等相关领导出席峰会,会上重点启动了“区域绿色经济指数计划”,表彰了“2020中国绿色企业成就奖”“2020中国绿色技术创新奖”获奖单位。峰会由联合主办单位北京绿色交易所常务副总裁王辉军主持。

  国资委监事会原主席刘顺达致辞

  刘顺达表示,“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念相互渗透、相互促进,是一个具有内在联系的整体,体现着科学的辩证思维,在发展实践中不能将五个发展理念割裂开来,更不能顾此失彼,要将其统一于发展的整个过程之中。绿色发展是五大发展理念的重要组成部分和关键领域,是对未来发展道路提出更高要求,体现为人与自然和谐共生,必须正确处理好经济发展与生态发展二者之间的关系,要深刻把握其内涵,使它不仅仅停留在理论层面,而是落到发展的实处。 

生态环境部应对气候变化司副司长陆新明致辞

  陆新明指出,绿色发展是高质量发展的应有之义,是应对气候变化的必由之路。我国在第七十五届联合国大会提出的“二氧化碳排放力争在2030年前达到峰值,努力争取2060年前实现碳中和”,就是向世界宣告,中国要走绿色复苏、绿色转型的道路,勾画了中国未来绿色低碳转型发展的光明图景,彰显了中国积极应对气候变化、走绿色低碳发展之路的坚定决心,体现了中国构建人类命运共同体的责任担当,向世界传递了信心与希望。

                                     

  发改委环资司绿色发展推进处处长吕侃发表演讲

   吕侃指出,绿色发展已经成为经济社会发展一个重要趋势,发展绿色产业已经成为推动经济结构调整的重要举措,各地方要抓住国家重大战略机遇,在绿色转型发展上下功夫,重点抓好绿色产业规划布局,扶持培育龙头企业,注重产业链延伸重组,真正打造具备地方特色的绿色发展产业体系。

  李行表示,面对新冠肺炎疫情冲击和国内外复杂严峻形势,在抗击新冠疫情的同时,中国经济呈现绿色复苏特征,“绿色引擎”正成为区域经济发展的新动能。

  

  国家节能中心副主任李行致辞

  

  重庆市南岸区委副书记、重庆经开区党工委副书记、管委会主任王茂春致辞

  王茂春代表地方政府发言。他表示,推动长江经济带绿色发展、保护好母亲河的生态是重庆经开区义不容辞的“上游责任”。当前重庆南岸区坚持把建设广洋岛自创生态城作为贯彻落实习总书记视察重庆重要讲话精神的实践地。从文化、策划、规划、计划四位一体上高水平设计,高标准推进,系统梳理自然生态、历史人文、发展建设、统筹构建生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线,按照生态修复、生态景观优先、基础设施优先、公共服务优先三优先原则,坚持发展大生态、大数据、大健康、大文旅、新基建四大一新的产业体系。坚定不移地走生态优先、绿色发展之路,在生态环境质量上争创一流,在绿色发展上作出表率。

  

  深圳市科学技术协会党组书记林祥致辞

  林祥代表深圳市科协对这次活动的举办表示热烈的祝贺。他在讲话中指出,深圳依托其“创新便利、富有活力、最有效率”的城市特征和一流的营商环境,坚持绿色发展理念,真正是践行“绿水青山就是金山银山”的最好典范之一。他鼓励商会、协会把国家级的央企、研究院和国家重要项目的核心技术引入深圳,并且全面转化核心技术。

  

  促进绿色低碳经济发展专委会秘书长、中国低碳网总编辑刘奇平致辞

  刘奇平代表主办单位致辞,向前来参会的领导和嘉宾表示欢迎。他说,中国绿色经济峰会已经成功举办三届,致力于搭建跨区域、跨业态绿色经济交流合作平台,希望与会嘉宾通过这一平台更好交流与探讨,探寻绿色发展之路,把握绿色经济战略机遇,努力实现互利共赢。峰会将一如既往为绿色经济交流合作创造良好条件,发展打造一流生态,提供最优质的服务。

  

  刘顺达与任树本为获奖单位颁奖

  本届峰会现场颁发“2020中国绿色企业成就奖”“2020中国绿色技术创新奖”,中国环境保护集团、中国光大环境集团、北控水务集团、北京东方园林环境股份有限公司、中铝环保节能集团、中节能咨询有限公司、长沙远大建筑节能有限公司、阿里巴巴本地生活服务公司、广东省绿色金融投资控股集团有限公司、中材建筑科技有限公司、湖南竹海炭生源生物科技有限公司、宁波中加低碳新技术研究院、深圳市智多兴投控科技有限公司、长沙奥托自动化技术有限公司等20家来自全国的单位获奖。

  绿色经济以经济绿色化和绿色产业化为内涵,来自全国各地的企事业单位代表纷纷畅所欲言。深圳华侨城文化旅游科技有限公司董事、总经理李坚,上海唯链信息科技有限公司销售总监唐敏,深圳市低碳产业投资商会会长张萍,深圳市金肯科技有限公司总经理陈春燕以及宁波中加低碳新技术研究院院长王建和、中材建筑科技有限公司董事长何红旗、湖南竹海炭生源生物科技有限公司董事长郝明亮等专家和企业代表,围绕培育绿色经济,推动疫后经济绿色发展发表了各自观点。峰会最后还进行了中通信息服务有限公司与深圳市绿色低碳科技促进会签约仪式以及其他活动。

  据悉,“中国绿色经济峰会”作为高交会重点培育的专业活动之一,已经成功举办三届,已成为国内绿色政策交流、绿色技术推广、绿色产业合作的重要平台,成为绿色发展国际交流合作的重要平台,正致力于打造成为“政产学研金服”共同推动绿色发展的重要平台。(主办方供图)(中国工业报 陈国泰)

  

 
(责编:heyan)
全部评论0条评论
精彩评论

2030年我国数字经济体量有望突破百万亿元——各地为何争相布局数字经济

近日,广东省发布《广东省数字经济促进条例(征求意见稿)》,此前北京、浙江、河北、江西等多地也陆续发布了促进数字经济发展的相关政策举措。今年前三季度,数字经济逆势而上,有力支撑了经济复苏。如何看待当前数字经济的发展态势,着眼未来应如何布局?记者采访了有关专家学者。