中国机械联就“十四五”规划赴浙江调研

发布时间:2020-11-29 19:00    来源:机经网

关键词:中国机械联 浙江 十四五规划 调研

摘要:2020年11月23-26日,中国机械工业联合会执行副会长陈斌、专家委副主任蔡惟慈、行业发展部副主任姚之驹及规划编制办公室相关人员组成调研组,赴浙江开展调研。此次调研的目的是深入了解我国机械行业重点地区及骨干企业发展情况,征求对《机械工业“十四五”发展纲要(征求意见稿)》的相关意见建议。

  为贯彻落实党的十九届五中全会精神,做好机械工业“十四五”规划编制工作,2020年11月23-26日,中国机械工业联合会执行副会长陈斌、专家委副主任蔡惟慈、行业发展部副主任姚之驹及规划编制办公室相关人员组成调研组,赴浙江开展调研。此次调研的目的是深入了解我国机械行业重点地区及骨干企业发展情况,征求对《机械工业“十四五”发展纲要(征求意见稿)》的相关意见建议。

  11月23日下午,调研组在浙江杭州召开了机械工业“十四五”规划调研座谈会,浙江省机电集团董事长、浙江省机械工业联合会会长谢平、浙江省机械工业联合会秘书长赵群、副秘书长赵婧出席了会议。

  谢平会长首先代表浙江省机械工业联合会及浙江省机电集团对调研组一行表示欢迎,对一直以来中国机械工业联合会对浙江机械企业大力支持和肯定表示感谢,并详细介绍了浙江省机械工业联合会近年来工作中取得进展和成绩,以及浙江省机电集团的建设发展情况。针对机械行业“十四五”发展,谢平会长提出了两方面建议,一是注重产业技术发展,借鉴日本经验,形成主机企业、部件企业协同共生的发展模式,共建良好的产业生态环境;二是重视人才培养,促进产教融合,加强企业在职业教育中的话语权,使资金和人才在高职院校和企业间顺畅流通。

浙江省机械工业联合会会长谢平

  中国机械联副会长陈斌首先对浙江省机械工业联合会对此次会议所做的各项支撑工作表示感谢,并向与会人员介绍了机械工业“十四五”规划的总体编制情况和体系框架。他指出,王瑞祥会长非常重视“十四五”规划编制工作,亲自担任规划编制领导小组组长,并强调规划是未来五年工作的重要抓手,作为行业协会,要倾听行业声音、凝聚行业智慧、反应行业诉求、影响国家决策。当前国际环境严峻复杂,虽然我国机械行业面临很多挑战,但对国产化推进工作也可能是一次难得的机遇。调研组希望通过此次调研,进一步了解机械企业、特别是民营企业的情况和相关政策诉求,这将对规划的修改和我们今后的工作都会有很大帮助。

中国机械联执行副会长陈斌

  特别顾问蔡惟慈在发言中表示,调研组首先选择到浙江调研,是因为浙江是我国机械工业市场化改革最深、成效最为显著的省份之一,在行业中非常具有代表性。机械行业作为完全竞争性行业,“十四五”要走出双循环格局,最关键的是要推进体制机制改革,在这一方面浙江已经走在了前面,有很多经验值得总结借鉴。同时蔡惟慈还强调,行业在发展过程中要重视需求牵引,把超大规模内需市场优势变为企业迭代创新的舞台,推动卡脖子问题取得突破,否则就会造成很多科技专项无法转化成市场化的成果。

中国机械联专家委副主任、特别顾问蔡惟慈

  座谈会上,来自浙江省机电集团、浙江省机电设计研究院、浙江运达风电股份有限公司、西子联合控股有限公司、杭申集团、泰瑞机器股份有限公司、浙宝电气(杭州)集团、浙江三花智能控制股份有限公司等8家企业的领导及有关部门负责人分别介绍了企业基本运营情况,并同调研组进行了充分的交流讨论。与会企业还结合发展实际,就机械工业“十四五”规划提出了很多宝贵的意见建议。

  11月24-26日,调研组先后实地走访了杭州东华链条集团有限公司、卧龙电气集团股份有限公司、人本集团湖州基地(浙江辛子精工机械有限公司)、杭州汽轮机股份有限公司等企业,与各企业负责人就企业发展现状、存在的问题及“十四五”发展目标等进行了充分交流,并就如何推动我国机械工业产业基础高级化和产业链现代化水平等重点问题展开了深入讨论。

调研组参观东华链条集团产品展厅

调研组在卧龙电气集团交流座谈

调研组参观浙江辛子精工生产车间

(责编:yangbo)
全部评论0条评论
精彩评论

辽中亿发张国军:只要选对产品年年都是旺季

张国军,今年40岁,2010年成立了辽中县亿发农机有限公司。据悉,张国军早在2010年以前就一直从事农机销售工作,但是那时候主要以单缸机等小型农机具为主。随着对农机补贴的逐渐加码,国内农机市场得到快速发展,农机产品也从小型逐渐向中大型发展。张国军正是看到了这个形势,2010年开始转战中大型农机具市场。