东博会秘书处秘书长王雷解读第17届东博会

东博会秘书处秘书长王雷接受媒体联合专访,你想了解的都在这里!

发布时间:2020-11-25 13:00    来源:机经网

关键词:东博会秘书处秘书长王雷 第17届东博会

摘要:11月19日上午,中国—东盟博览会秘书处秘书长王雷就第17届中国—东盟博览会筹备等相关问题接受媒体联合采访。

  

  11月19日上午,中国—东盟博览会秘书处秘书长王雷就第17届中国—东盟博览会筹备等相关问题接受媒体联合采访。

  王雷:

  第17届东博会将于今年11月27—30日举办。今年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是中国—东盟自由贸易区建成10周年,在这一特殊时间节点和新冠肺炎疫情防控常态化条件下,举办第17届东博会意义重大。

  01

  东博会亮点纷呈,突出“六新”

  王雷介绍,本届东博会具有以下几个亮点:

  一是新形式:线上线下相结合为参展参会客商带来新体验。采取“实体展+云上东博会”的办会形式,具体是:举办实体展,同步上线云上东博会,线上线下相结合。线下实体展以境内参展参会客商和外国企业驻华机构为主,境外参展参会客商以“云上”参加为主。开幕大会将在线上举办,在南宁会展中心设主会场。

  二是新亮点:举办多场重要活动,传递中国—东盟合作新风向标。邀请中国和东盟10国及特邀合作伙伴巴基斯坦领导人在开幕大会发表视频演讲,举办中国—东盟自贸区全面建成10周年专题论坛,开展中缅、中菲、中泰三场建交纪念活动。落实中国和东盟关于新冠肺炎疫情问题特别外长会议《联合声明》,举办第三届中国—东盟卫生合作论坛及分论坛。参展参会客商从上述活动中能及时了解中国—东盟合作新热点,找到开拓中国—东盟自贸区大市场的新方向。

  三是新商机:实体展提供更多交易机会。本届东博会实体展设商品贸易专题、投资合作专题、服务贸易专题和先进技术专题。继续设置东盟商品展区、“一带一路”国际展区,增设粤港澳大湾区、“三企入桂”、北部湾门户港、公共防疫及卫生展区,扩大陆海新通道、广西自贸试验区展区规模,围绕金融开放门户建设优化金融展区。

  四是新平台:首次上线云上东博会。所有东盟及“一带一路”沿线国家企业均可报名参加云上东博会,无国别和展位数量限制。客商可以通过此平台在线进行展示洽谈、直播营销,实现一站式采购中国和东盟10国及其他国家商品。

  五是新资讯,提供多领域和重点行业的权威资讯。会期将举办9场高层论坛,包括:中国—东盟自贸区、卫生、国际产能、技术转移、信息港、统计、保险、电力等领域,各国企业可从中了解多领域合作的权威信息。举办东盟各国国家推介会、特邀合作伙伴国家推介会、中国部分省市推介会、东博会投资合作圆桌会、东盟产业园区招商大会、重点行业会议等,为企业提供各国投资环境、政策、行业发展趋势等第一手资讯。发布《中国数字经济发展和东盟企业机会》,这是东博会第一本英文蓝皮书。

  六是新服务:营造安全便利的展览洽谈环境。继续优化展览现场服务。严格做好疫情防控,制定疫情防控方案和应急预案,完善联防联控机制。

  02

  新形势新挑战,总体筹备进展顺利

  今年东博会是在疫情防控常态化条件下举办的一次盛会,面临新形势新挑战,王雷表示本届东博会总体筹备进展顺利:

  一是领导人和重要贵宾邀请工作取得积极进展,邀请中国、东盟10国和特邀合作伙伴巴基斯坦国家领导人录播演讲,邀请上述外国驻华大使、驻华机构负责人和国内贵宾在南宁主会场参加开幕大会,政治外交规格提升,打造“云外交”高层对话新平台。

  二是会期重要活动筹备工作有序展开,除了刚才介绍的几场重要活动,会期还将举办主题国和特邀合作伙伴系列活动,这些活动的举办将进一步推动中国和东盟国家友好合作迈上新台阶。

  三是高层论坛精心筹备,本届东博会框架下举办11个高层论坛,其中会期9个,各论坛筹备工作稳步推进,均采取线上线下结合方式举办。我们将组织各论坛牵头承办单位做好主题议题设计、成果预设,扩大“南宁渠道”作用。

  03

  实体展招商组展成绩喜人

  王雷介绍,为确保疫情防控,今年展览工作采取“线上线下结合”“以内代外”的原则开展。线下实体展以已在境内的国内国际参展参会客商为主,境外参展参会客商以“云上”参加为主。目前实体展的招商组展成绩喜人。

  一是组展工作基本完成,众多知名企业报名参展。本届东博会总展位5400个,其中东盟及“一带一路”展区计划使用约820个展位。华为、中兴、南方电网、华能、大唐、华电、太平保险、太平洋建设、中国银行等一批世界500强和知名企业已报名参展。

  二是国外各国参展积极性不减。国外展区组展已经基本完成,东盟各国展区分为形象展示和商品展示两大块。继续设置“一带一路”国际展区,目前已有巴基斯坦、日本、韩国、澳大利亚、新西兰、俄罗斯、斯里兰卡、印度等15个国家的企业机构确认参展。出任第17届东博会特邀合作伙伴的巴基斯坦将展示石材、手工艺品、珠宝等特色商品。

  三是多措并举邀请采购商参会。通过商务部和各省份商务系统组织进口企业和商业流通企业参会,邀请常驻国内的外国采购商参会,还积极拓展市场化招商渠道,鼓励参展商邀请自己的客户到会采购,会期到会专业采购商将超过1万人。

  四是策划举办线上线下经贸促进活动。会期线上线下经贸促进活动将超过100场,考虑到国外展商不能入境,我们还将为其提供展商微推介活动,预计超过50家国外企业及机构将首次通过云上东博会进行产品或公司云上视频推广,同时,还将举办东盟国别及特邀合作伙伴专场产品直播购物及推介活动,还将为国外客商与国内采购商提供线上一对一配对服务。

  04

  首次跃上云端,打造“永不落幕的东博会”

  本届东博会携手阿里巴巴集团打造数字平台,上线云上东博会,以后将全年在线,真正实现“永不落幕的东博会”。

  举办云上东博会,是服务国家周边外交、以“云外交”高层对话平台促进中国—东盟命运共同体建设的具体行动;是应对疫情冲击、促进中国—东盟自贸区建设和数字经济合作、打造双方经贸合作新增长点的创新之举;是实施东博会升级发展、开辟云上“南宁渠道”的务实之作。

  云上东博会采用“四平台”架构构建,主要功能有:

  一是线上展示平台。打造主办方、参展商、采购商等多方联动的展览展示平台,提供3D展厅、数据溯源追踪、网页“千人千面”等特色功能。

  二是在线会议和洽谈平台。提供在线国际会议和商务洽谈等功能,结合AI技术,推出大数据智能服务、网上洽谈/会议功能,实现供需双方的精准配对和实时互动,为双边和多边合作与交流搭建“一站式”服务平台,推动中国—东盟经贸合作提质增效,促进双方在产业链、供应链、价值链进一步深度融合。

  三是全网营销推广平台。以“网上直播”及“全域营销”为服务亮点,充分整合国内优质的视频直播和营销平台资源,通过多方协同,实现全域营销和多平台联动。

  四是跨境电商服务平台。支持跨境电商交易服务,打造具有鲜明特色的东盟商品和国内优质出口商品的线上展示交易中心。客商在云上东博会进行贸易洽谈,所有的数据和信息都将得到金融级别的安全防护,确保用户的信息安全。

  云上东博会设置中国商品馆、东盟国家馆、特邀合作伙伴和“一带一路”国际馆,观众可通过云上东博会平台实现一站式采购中国、东盟10国及其他国家的特色商品。目前,组展工作顺利推进,正同步推进线上展商邀请,积极推动东盟国家及“一带一路”其他国家商务主管部门组织境外客商参加云上东博会。

  05

  不断深化“一带一路”建设“

  提及“一带一路”沿线重要国家巴基斯坦将担任第17届东博会特邀合作伙伴。王雷介绍,今年6月,习近平主席向“一带一路”国际合作高级别视频会议发表书面致辞时指出,把“一带一路”打造成团结应对挑战的合作之路、维护人民健康安全的健康之路、促进经济社会恢复的复苏之路、释放发展潜力的增长之路。本届东博会将落实习主席讲话精神,从以下方面推动“一带一路”建设。

  一是团结各方,助力构建“合作之路”。参展国家涵盖东盟10国和“一带一路”沿线国家,继续设置“一带一路”展区,巴基斯坦担任特邀合作伙伴,扩大“一带一路”朋友圈。

  二是加强卫生防疫合作,助力构建“健康之路”。设置公共卫生防疫展区,举办第三届中国—东盟卫生合作论坛和分论坛。

  三是加强自贸合作,助力构建“复苏之路”。举办中国—东盟自贸区建成10周年纪念活动,落实自贸区优惠政策,让企业在自贸区实施中得到实惠,增强信心,促进后疫情时期区域经济快速复苏。

  四是上线云上东博会,助力构建“增长之路”。通过云上东博会,挖掘跨境电商合作潜力,推动形成中国—东盟经贸合作新增长点。

  东博会作为推动中国—东盟区域合作的典范,未来将通过五个“推动”不断深化“一带一路”建设:

  一是推动政策沟通达到新高度。围绕《中国—东盟战略伙伴关系2030年愿景》,策划更多高层友好交流活动,搭建更丰富的高层对话平台,推动“一带一路”建设与《东盟愿景 2025》、《东盟互联互通总体规划2025》的全方位对接。

  二是推动贸易畅通取得新成果。落实中国—东盟自由贸易区升级议定书等协议,重点展示国际陆海贸易新通道、粤港澳大湾区建设等合作商机,搭建更富实效的专业合作平台,促进高水平开放合作。

  三是推动设施联通取得新进展。聚焦交通便利、互联互通主题,继续举办相关领域的系列高层会议论坛,推动国际陆海贸易新通道、中国—东盟港口城市合作网络、中国—东盟信息港加快建设,进一步推进“硬联通”和“软联通”,给沿线各国人民带来更多福祉。

  四是推动资金融通迈出新步伐。以建设广西面向东盟金融开放门户为契机,不断优化展览内容,办好中国—东盟金融合作与发展领袖论坛,举办东博会金融展等专业展,不断提升服务中国—东盟金融合作水平,助力中国与东盟各国贸易投资便利化。

  五是推动民心相通达到新热度。今年继续举办旅游展等一系列人文交流活动,各类活动将进一步增进双方民众的相互了解与友谊。

  06

  在服务RCEP协议中进一步发挥作用

  本月15日,东盟10国以及中国、日本、韩国、澳大利亚、新西兰15个国家正式签署了区域全面经济伙伴关系协定(RCEP),标志着全球规模最大的自由贸易协定正式生效,RCEP的签署,必将为促进地区的发展繁荣增添新动能,为世界经济实现恢复性增长贡献新力量。

  作为服务于中国—东盟自贸区建设的平台,东博会在服务中国与东盟合作的同时,向全球开放。历届东博会都邀请区域外的国家(地区)企业参会,促进中国和东盟同世界其他经济体的交流合作。东博会结合RCEP谈判进程,将服务区域从10+1向RCEP区域拓展。东博会自第11届起设特邀合作伙伴,邀请中国和东盟以外的国家担任特邀合作伙伴,RCEP国家中的澳大利亚、韩国曾作为特邀合作伙伴参加东博会。

  今后,东博会将深化服务政治外交和“一带一路”建设的重要作用,使高层对话平台从“10+1”拓展到RCEP,发挥中国—东盟睦邻友好在RCEP中的辐射力,带动RCEP国家更深层次参与“一带一路”建设。利用展会平台,邀请更多RCEP国家企业参展参会,在更大范围把东盟10国的资源和市场优势与其他4个RCEP成员国的资本和技术优势紧密结合,服务国内各省(区、市)在更大范围整合产业链供应链,充分利用“两个市场、两种资源”,形成“双循环”相互促进的新发展格局。

  07

  疫情防控是重中之重

  王雷表示本届东博会将坚决贯彻落实中央决策部署,严格按照《国务院应对新型冠状病毒感染肺炎疫情联防联控机制关于做好新冠肺炎疫情常态化防控工作的指导意见》、《商务部公安部卫生健康委关于展览活动新冠肺炎疫情常态化防控工作的指导意见》等要求,全力做好东博会疫情防疫和整个社会面的疫情防控工作。

  本届东博会严格履行展览活动疫情防控职责,专门成立“两会”指挥中心新冠肺炎疫情防控工作执行小组,制定和完善疫情防控方案和应急预案,建立联防联控机制。在学习借鉴北京服贸会、上海进博会经验的基础上,已制定第17届“两会”新冠肺炎疫情防控1个总体方案、12个专项方案、3个应急预案和7个防控指引,聚焦“人、物、馆”等工作重点,对展馆、会议活动场所、接待酒店、社区、口岸等重点场所,餐饮、冷链食品、交通、志愿者、新闻媒体、环境卫生、核酸检测等重点目标和重点工作进行疫情防控指导和管理,紧盯入城口、居住地、流动中、展馆门、活动点和监测哨等关键节点,实施“全程闭环管理、全链条可追溯、全员核酸检测、全面环境消杀”措施,按照“以内代外”原则,实体展以境内参展参会客商为主,所有贵宾、参展参会客商、工作人员、志愿者、记者落实100%核酸检测阴性证明,场内所有人员须正确佩戴口罩。对所有进入展区的车辆、物品进行100%消毒,布展前、布展后、开幕前等重要时间节点,在展馆安排统一消杀工作,通过系列措施构筑严密防线,确保疫情防控不出问题。

(责编:heyan)
全部评论0条评论
精彩评论

肖亚庆:要增强产业链供应链自主可控能力

产业链供应链安全稳定是构建新发展格局的基础。“十四五”开局之年,如何增强产业链供应链自主可控能力,解决“卡脖子”问题,确保不“掉链子”呢?来看记者对工业和信息化部部长肖亚庆的专访。