2020年全国行业职业技能竞赛技术工作会议在北京召开

发布时间:2020-10-15 16:00    来源:机经网

关键词:全国行业职业技能竞赛 技术工作会议 2020年

摘要:2020年10月10日上午,2020年全国行业职业技能竞赛——第二届全国新能源汽车关键技术技能大赛、全国人工智能应用技术技能大赛和第九届全国数控技能大赛(以下简称:大赛)技术工作会议在北京召开。

  2020年10月10日上午,2020年全国行业职业技能竞赛——第二届全国新能源汽车关键技术技能大赛、全国人工智能应用技术技能大赛和第九届全国数控技能大赛(以下简称:大赛)技术工作会议在北京召开。中国机械工业联合会执行副会长、大赛全国组委会副主任、技术工作委员会主任于清笈,中国机械工业联合会教育培训部主任、机械工业教育发展中心主任、大赛全国组委会委员,技术工作委员会执行主任陈晓明,中国机械工业联合会教育培训部副主任、机械工业教育发展中心副主任、大赛全国组委会委员,技术工作委员会执行副主任房志凯,中国机械工业联合会质量工作部处长、数控大赛技术委员会委员王晓颖,以及大赛技术顾问、核心专家、企业代表等共计51人出席。会议由房志凯副主任主持。

于清笈执行副会长讲话

  中国机械工业联合会执行副会长于清笈作重要讲话。她从国家战略、行业责任、技术引领、产业发展、机械情怀、人才培养六个方面阐述了机械行业的形势和大赛的意义。她指出,大赛是一项国家战略,又是一项系统工程,是一份荣誉,也是一份责任。她强调,要坚持技术引领的方向,把大赛的政策用好,发挥大赛引领职业导向的作用,鼓励青年人走技能成才、技能报国之路。

陈晓明主任汇报技术筹备情况

  陈晓明主任就三个大赛的技术思路、技术平台、队伍组成、筹备进展等方面进行了汇报,对三个大赛下一步的工作提出了明确的要求,并对安全问题、疫情防控等方面进行了全面的部署。来自行业协会、高校、职业院校和企业的相关学者、专家,分别从人才培养、大赛创新、质量提升和加强宣传等角度提出了合理化建议。

房志凯副主任主持会议

  受到疫情冲击的影响,三个大赛技术工作会议合并在一起召开。前期技术工作委员会采取视频的形式召开了多次线上会议,疫情缓解后增加了现场会议,截止目前完成了专家团队的组建、技术文件的制定发布、合作企业征集确定、技术平台开发、大赛承办地考察确定、大赛选手报名、国家级裁判员培训等工作。这次会议是对大赛前期筹备工作的汇报和总结,也是对决赛工作的启动和部署,达到了预期效果。

(责编:yangbo)
全部评论0条评论
精彩评论

石化联合会:成本竞争力是制约我国现代煤化工发展的关键因素

10月14日,中国石油和化学工业联合会党委常委、副秘书长胡迁林认为,根据当前形势判断,国际原油价格将长期维持低位徘徊,这将大幅降低国内石油路线化工产品的生产成本和价格。目前除煤制烯烃微利外,多数现代煤化工项目亏损,成本竞争力成为制约行业生存和发展的关键因素。