宁夏“5G+工业互联网”应用创新推进会在银川召开

发布时间:2020-09-29 00:00    来源:工信部

关键词:银川 宁夏 “5G+工业互联网” 应用创新推进会

摘要:2020年9月21日,宁夏“5G+工业互联网”应用创新推进会在银川召开,本次大会由宁夏回族自治区工业和信息化厅、通信管理局主办。大会以“5G赋能 智创未来”为主题,旨在为区内5G基础电信服务商、工业互联网平台服务商、行业应用企业等搭建交流合作平台,共同探讨发展之策,共商产业新业态,点燃数字经济发展新引擎,以高度的思想自觉、政治自觉、行动自觉加入到继续建设美丽新宁夏和加快建设先行区的伟大实践中去。

  2020年9月21日,宁夏“5G+工业互联网”应用创新推进会在银川召开,本次大会由宁夏回族自治区工业和信息化厅、通信管理局主办。大会以“5G赋能 智创未来”为主题,旨在为区内5G基础电信服务商、工业互联网平台服务商、行业应用企业等搭建交流合作平台,共同探讨发展之策,共商产业新业态,点燃数字经济发展新引擎,以高度的思想自觉、政治自觉、行动自觉加入到继续建设美丽新宁夏和加快建设先行区的伟大实践中去。宁夏回族自治区人大副主任吴玉才、自治区人民政府副主席吴秀章,工业和信息化部信息通信发展司副司长刘郁林,中国工业互联网研究院总工程师张晓彤,自治区人民政府办公厅一级巡视员刘长青及江苏省工业和信息化厅、南通市工业和信息化局,自治区党委网信办、发展改革委、教育厅、科学技术厅、财政厅、国资委等相关厅局,各市县(区)政府及工信部门、工业园区管委会,以及中央驻宁有关单位、金融机构,重点企业、新闻媒体等负责人共计500余人参会。  

  吴秀章指出,新基建是数字经济的核心和基础,5G正与云计算、大数据、人工智能、工业互联网等新技术融合共振、无缝集成,自治区提出“把宁夏打造成为西部有一定影响力的电子信息产业聚集高地”重大战略,建设了全国首个“互联网+教育”“互联网+医疗健康”示范区,建成了西北首个标识解析二级节点,形成了中卫西部云基地、银川经开区等为主体的电子信息产业聚集区,希望全区各行各业行动起来,了解5G、应用5G、参与5G建设,着力构建5G+产业发展新业态。  

  宁夏工信厅、通信管理局分别介绍了“5G+工业互联网”进展情况,刘郁林对“5G发展情况介绍”产业发展政策进行了解读,张晓彤对“5G+工业互联网”驱动实体经济高质量发展进行了介绍。自治区三家基础电信企业介绍了“5G+工业互联网”网络赋能千行百业、助力行业创新应用情况。  

  会上,宁夏回族自治区通信管理局局长李锦通报了5G网络建设应用及对经济社会赋能情况。2020年以来,宁夏信息通信行业攻坚克难、迎难而上,全面推动“5G示范区”建设,截至8月底,已开通5G基站2859个,有力支撑“5G+工业互联网”建设。  

  推进会期间,“宁夏回族自治区工业互联网体验推广中心”揭牌、“工业企业智能改造公益诊断活动”启动,旨在用数据化手段推动宁夏工业企业智能化提升。  

  会后,参会领导及嘉宾前往宁夏互联网体验中心、宁夏电信、宁夏移动、宁夏联通等创新体验中心进行了实地观摩。

(责编:heyan)
全部评论0条评论
精彩评论

石化联合会:成本竞争力是制约我国现代煤化工发展的关键因素

10月14日,中国石油和化学工业联合会党委常委、副秘书长胡迁林认为,根据当前形势判断,国际原油价格将长期维持低位徘徊,这将大幅降低国内石油路线化工产品的生产成本和价格。目前除煤制烯烃微利外,多数现代煤化工项目亏损,成本竞争力成为制约行业生存和发展的关键因素。