近日发布2020发展报告 北京市已成工业互联网全国发展高地

发布时间:2020-09-21 00:00    来源:中国工业新闻网

关键词:2020发展报告 全国发展高地 工业互联网 北京市

摘要:9月18日,在中关村论坛工业互联网论坛上,北京市经济和信息化局信息化与软件服务业处处长尤靖代表北京市经济和信息化局发布《2020北京工业互联网发展报告》(以下简称《发展报告》),介绍了北京市工业互联网发展情况和下一步发展方向。

  “近年来,北京市积极持续推进工业互联网创新发展,已成为全国发展高地。下一步,北京市将立足首都全国科创中心建设和京津冀协同发展战略,以‘赋能全国数字化转型’为目标,围绕完善发展环境、夯实基础设施、打造赋能体系、深化行业应用4个方向推进工作,打造辐射津冀两地、服务全国的国家级工业互联网产业集群。”9月18日,在中关村论坛工业互联网论坛上,北京市经济和信息化局信息化与软件服务业处处长尤靖代表北京市经济和信息化局发布《2020北京工业互联网发展报告》(以下简称《发展报告》),介绍了北京市工业互联网发展情况和下一步发展方向。

  

北京市经济和信息化局信息化与软件服务业处处长尤靖代表北京市经济和信息化局发布《2020北京工业互联网发展报告》.

  北京工业互联网发展呈现六大特色

  据《发展报告》介绍,近年来,北京市立足于首都城市战略定位,着眼创新驱动发展战略,通过政策引导、资金支持、优化服务、营造生态等手段,积极培育工业互联网高端供给,打造国家级工业互联网发展高地,已呈现高端智库资源优势突出、基础支撑能力不断增强、平台赋能水平显著提升、发展生态持续完善、政策体系初步构建、“4+N”产业布局日益清晰等特点。具体表现在:

  高端智库资源方面,北京市拥有中国信息通信研究院、中国电子信息产业发展研究院、国家工业信息安全发展研究中心、中国电子技术标准化研究院、中国工业互联网研究院等工信部直属权威工业互联网研究机构,产业规划和标准制定能力优势明显;北京市还拥有各类高校近百所,其中包括全国顶尖的综合性大学清华大学和北京大学,以及北京航空航天大学、北京理工大学等领先理工类985高校,工业互联网高层次人才汇聚,科研基础雄厚。

  基础支撑能力上,截至2020年7月,北京市共开通5G基站2.5万个,5G用户超400万户;截至2020年9月,北京市已上线运行工业互联网标识解析国家顶级节点(北京),建成国家顶级节点指挥运营中心,接入航天云网、中检溯源等17个二级节点(全国第一),标识注册量22.68亿。

  从平台赋能水平提升方面看,北京市东方国信、用友、航天云网三家企业的平台入选2019年工信部十大跨行业跨领域工业互联网平台,入选数量全国领先。截至2020年9月,三家双跨平台平均工业设备接入数已达75万台,服务工业企业近80万家。全市规模以上工业企业上云、上平台率超过40%,中小企业上云、上平台用户超20万。

  在生态持续发展完善方面,成立了北京工业互联网技术创新与产业发展联盟及北京信息化和工业化融合服务联盟,与工信部联合签署了《工业和信息化部北京市人民政府关于共同推进北京工业互联网创新发展的合作协议》,落户了中国工业互联网研究院,推动筹备5G+工业互联网产业基金,建设了国家工业大数据中心、西门子赋能中心等一批公共服务平台,创建北京工业大数据创新中心、工业技术软件化创新中心和数字化设计与制造创新中心。形成了以联盟为纽带,产业创新中心等公共服务平台为依托,产业示范基地为核心的全方位创新产业生态。

  政策体系构建上,北京已经形成了从市到各区的全方位政策体系。围绕《北京工业互联网发展行动计划(2018-2020年)》及《北京市加快新型基础设施建设行动方案(2020-2022年)》,石景山区、顺义区、朝阳区相继印发《北京市石景山区工业互联网产业发展规划(2020年-2025年)》、《顺义区关于支持智能制造加快发展的若干措施》、《朝阳区加快新型基础设施建设行动方案(2020-2022)》,海淀、开发区等区也正在抓紧制定新基建和工业互联网相关政策中,不断加强市区协同的政策体系建设,精准优化工业互联网创新发展环境,为实现工业互联网产业新技术、新业态、新模式的蓬勃发展提供强大的政策助力。

  产业布局方面,北京市已经明确形成以顺义、海淀、朝阳、石景山四区为重点承载区,昌平等为拓展区的“4+N”产业集群发展布局。一方面,积极推进“顺义、海淀、朝阳、石景山”国家新型工业化产业示范基地建设,顺义区依托汽车、航空航天和半导体产业集聚优势,打造赋能中心和典型示范,做强标识生态;海淀区依托中关村科学城和国家网络安全产业园,朝阳区依托中国工业互联网研究院等,布局平台和安全领域;石景山区重点发展安全、边缘计算和平台。另一方面,大力拓展发展空间,以上述四区为核心,拓展我市工业互联网发展空间。推进西城区、东城区等布局安全和金融发展。推进昌平区、大兴区、经济技术开发区等围绕区内航空航天、汽车等高精尖产业探索并开放应用场景,打造智能工厂标杆。

  实施4项任务推动工业互联网发展

  《发展报告》还提出了北京市近期在推动工业互联网发展上将重点实施的4项任务:

  制定工业互联网行动计划升级版。结合工信部《关于推动工业互联网加快发展的通知》的最新要求和北京市发展现状,制定北京市工业互联网行动方案升级版,推动北京市工业互联网在更广范围、更深程度、更高水平上融合创新,培植壮大经济发展新动能,支撑实现高质量发展。 优化工业互联网区域布局。一方面,推进“顺义、海淀、朝阳、石景山”国家新型工业化产业示范基地建设。发挥顺义区在汽车、航空航天和半导体产业集聚优势,打造赋能中心和典型示范,做强标识生态。另一方面,以上述四区为核心,拓展我市工业互联网发展空间。推进西城区、东城区等布局安全和金融发展。推进昌平区、大兴区、经济技术开发区等围绕区内航空航天、汽车等高精尖产业探索并开放应用场景,打造智能工厂标杆。

  开展北京市工业互联网平台功能性能评测。依托工业互联网平台功能性能评测明确北京市工业互联网平台发展基础、优势和存在问题,并将结合评测结果研究制定相关政策措施,加速平台企业优化核心能力,助力工业互联网平台应用落地。

  推进工业大数据分级分类试点。结合工业和信息化部《工业数据分类分级指南》,开展北京市工业大数据分级分类试点,指导北京市企业提升工业数据管理能力,促进工业数据的使用、流动与共享,释放数据潜在价值,赋能制造业高质量发展。(中国工业报 邹洁)

 
(责编:heyan)
全部评论0条评论
精彩评论

中国制造成为世界经济稳定的基石

今年前三季度,中国制造不仅为全球抗疫提供医疗物资援助,还成为世界经济稳定的基石。中国国家统计局10月19日发布的数据显示,前三季度,全国规模以上工业增加值同比增长1.2%。其中,9月份同比增长达到6.9%。