王瑞祥会长与柯拔希理事长举行视频会议

发布时间:2020-09-30 20:00    来源:机经网

关键词:王瑞祥 视频会议 中国机械联 柯拔希

摘要:9月29日,中国机械工业联合会王瑞祥会长与台湾机械工业同业公会(以下简称“机械公会”)柯拔希理事长等举行视频会议,宋晓刚执行副会长、国际合作部高立红主任等参加。此次视频会议是疫情以来双方领导第一次会面,老朋友见面气氛融洽,沟通了两岸机械工业发展情况,探讨了新形势下如何创新工作模式持续推动两岸机械工业经贸合作,达成了共识,取得了积极的成效。

  9月29日,中国机械工业联合会王瑞祥会长与台湾机械工业同业公会(以下简称“机械公会”)柯拔希理事长等举行视频会议,宋晓刚执行副会长、国际合作部高立红主任等参加。

  王瑞祥会长首先代表中国机械联向徐秀沧名誉理事长、柯拔希理事长及台湾机械公会各位同仁表示问候。王会长在致辞中指出,海峡两岸机械工业行业交流机制自创建以来,近20年之久,为两岸机械工业产业信息交流和贸易往来做出了重要贡献。今年突如其来的疫情爆发以来,为推动疫情后台企复工复产,大陆专门出台11条惠台措施助力大陆台企复工复产,受到广大台企的普遍欢迎。中国机械联也始终高度关注大陆台资企业发展情况,组织开展各项调研活动,了解各地政府贯彻落实各项惠台措施的实际情况,并向相关部门反映台企遇到的问题及有关诉求。王会长谈到,海峡两岸经济合作框架协议(ECFA)生效自2010年以来,有力地促进了两岸机械工业的经贸合作,10年间两岸机械产品贸易额增长了一倍多。王会长最后建议,面对疫情的影响及当前世界经济复杂多变的形势,两岸机械工业应充分发挥各自优势,围绕高端装备和智能制造等领域,以及在产业链、供应链和现代化产业体系构建等方面加强合作,创新合作模式,共同应对各种风险挑战,推进两岸机械工业融合发展。

  台湾机械公会柯拔希理事长在致辞中表示,在疫情肆虐的情况下,通过视频这种特殊形式见到王会长倍感亲切。回顾2009年,王会长率领百余家大陆企业赴台交流,成为两会合作交流的标志性活动。柯拔希理事长代表台湾机械工业同业公会对大陆机械工业联合会,在大陆商务部对日台立式加工中心发起反倾销调查并最后决定停止调查过程中,所开展的沟通和协调工作表示感谢。他谈到,目前台湾对机械工业智能化和数字化发展设定了短、中、长期三个目标,希望两岸机械工业在数字化转型发展过程中相互帮助和支持。

  接下来王瑞祥会长介绍了当前大陆机械工业经济运行总体情况。年初以来,新冠肺炎疫情对对机械工业发展带来巨大冲击,1-3月份主要经济指标大幅下降。3月份以后,机械企业复工复产取得了积极成效,生产经营秩序基本恢复正常。据综合分析,预计全年机械工业经济运行将呈现前低后高、逐步回升的走势,工业增加值、营业收入、利润总额等指标将有望实现小幅正增长。

  随后,台湾机械公会许文通秘书长介绍了台湾机械工业发展现况。他指出,台湾机械行业是台湾第三个突破兆元(台币)的产业,近年来整体上处于增长状态,并于2018年达到正增长的高峰。但是由于受到中美贸易摩擦和新冠肺炎疫情影响,2020年面临极大的挑战。为促进台湾机械业转型升级,机械公会2015年成立了智慧机械产学研委员会,打造专属于台湾的智慧机械智慧制造之路,希望实现2025年智慧机械产值两兆元(台币)的愿景,并且在此期间提出了短、中、长期三个阶段目标,按照这样的规划布局来逐步进行。随后,他还简要介绍了今年以来台湾机械工业进出口情况。

  最后,双方就新冠疫情预防常态化背景下,两会如何创新工作机制,保持并加强两岸机械交流,促进两岸企业合作进行探讨。王会长强调指出,受疫情影响,两岸往来不便,但是兄弟之间手足情深,我们之间的沟通合作不能断。双方最终达成共识,将通过视频会议等创新性的工作方式,于今年11月17-18日在海南共同主办“2020海峡两岸机械工业交流会”,会议将主要围绕智能装备及集成电路设备产业,结合海南省自由贸易港建设,聚焦新形势下两岸智能装备制造业面临的机遇与挑战。

  此次视频会议是疫情以来双方领导第一次会面,老朋友见面气氛融洽,沟通了两岸机械工业发展情况,探讨了新形势下如何创新工作模式持续推动两岸机械工业经贸合作,达成了共识,取得了积极的成效。

(责编:yangbo)
全部评论0条评论
精彩评论

石化联合会:成本竞争力是制约我国现代煤化工发展的关键因素

10月14日,中国石油和化学工业联合会党委常委、副秘书长胡迁林认为,根据当前形势判断,国际原油价格将长期维持低位徘徊,这将大幅降低国内石油路线化工产品的生产成本和价格。目前除煤制烯烃微利外,多数现代煤化工项目亏损,成本竞争力成为制约行业生存和发展的关键因素。