王瑞祥会长在与台湾机械工业同业公会视频会议上的致辞

发布时间:2020-09-30 14:00    来源:机经网

关键词:致辞 中国机械联 视频会议 王瑞祥 台湾机械工业同业公会

摘要:9月29日,中国机械工业联合会与台湾机械同业公会举行视频会议。双方就“在疫情防控常态化的新形势下,如何创新两会合作机制与模式,更好地促进两岸机械工业产业合作;以及如何开好今年在海南举办的两岸机械工业交流会”等议题进行了沟通交流。会议由中国机械工业联合会执行副会长宋晓刚主持。王瑞祥会长介绍了大陆机械工业发展现状,现机经网全文摘录如下,供大家学习参考。

尊敬的柯拔希理事长、徐秀沧名誉理事长及各位同仁:

  很高兴在这特殊时期与柯理事长和各位在视频会上见面。在此,我代表中国机械工业联合会向柯理事长和贵会同仁表示诚挚问候!

  追溯两岸机械工业的交流合作,已经走过了近20年历程。此期间,经过我们双方的精心培育与扶持,形成了良好的互动交流机制,为两岸机械工业交流合作和贸易往来做出了积极贡献。

  我们欣喜看到,大陆机械工业积极促进落实扩大更高水平开放和构建命运共同体的倡议。去年,针对大陆政府惠台“31条措施”和“26条措施”落实情况,中国机械联先后组织到江苏、福建等地考察调研智能装备制造领域台资企业的困难问题,形成政策建议及时反映到相关部门。对原产于台湾与日本的进口立式加工中心反倾销案调查事宜,我们两会密切沟通,指导和协助有关企业积极反映实际情况,促成了此项调查的终结。两岸机械工业贸易也取得了积极成效。初步统计,自2010年9月12日生效实施的海峡两岸经济合作框架协议(ECFA),有力促进了两岸货物贸易的不断扩大。2009-2019年10年间两岸机械工业贸易额增长超过一倍,到2019年已达到213.01亿美元,其中大陆进口134.15亿美元,出口78.86亿美元。

  当前,世界面临百年未有之大变局。今年以来,突如其来的新冠肺炎疫情在全球爆发并持续蔓延,使世界经济、政治、安全等形势更加复杂严峻。面对危机和诸多不确定不稳定性,两岸机械行业都采取了果断措施,在抓好疫情防控的同时,积极有序推动复工复产。为有力帮扶台湾企业,大陆发改委等10个部门联合发布了助力台企发展11条,体现了两岸一家亲的手足情,受到了普遍欢迎。为筹备今年将在大陆召开的两会交流会,4月6日两会秘书处召开了网络筹备会议,讨论新形势下如何开展两岸机械工业交流合作,并对交流会议题达成了一致。今天,两会高层领导再次以视频形式进行沟通交流,共商新形势下两岸机械工业的交流合作,很有必要,值得期待。

  面对新形势新变局,我想,两岸机械工业要主动顺应当前世界复杂多变的政治经济形势,进一步坚定同舟共济的发展信心和发展定力。也希望台湾同胞,充分依托大陆社会稳定、政府政策有力、措施有效、市场广阔与机械工业基础好、韧劲强的良好环境条件,共同谋划好新一轮的交流合作与发展。我们要自觉顺应全球科技与产业发展大势,充分发挥台企等技术优势和大陆企业的平台优势,重点在高端装备、智能制造和高端电子装备等领域加强合作,在强化产业链、供应链、构建现代化产业体系等方面加强合作,在创新商业模式、共同抗击风险挑战、开拓国际市场等方面加强合作。相信经过我们双方坚持不懈的努力,两岸机械工业一定能够开创更加广阔的合作空间,也一定能够为两岸机械工业化危为机、创新发展做出新的贡献。

  20年弹指一挥间。2009年我率团访台时的情景历历在目,每次我们见面与会谈都令人难以忘怀。我十分珍惜两会间多年来凝结的友好情谊和真诚合作,也期待不久后的再次相逢。

  谢谢各位!

(责编:yangbo)
全部评论0条评论
精彩评论

石化联合会:成本竞争力是制约我国现代煤化工发展的关键因素

10月14日,中国石油和化学工业联合会党委常委、副秘书长胡迁林认为,根据当前形势判断,国际原油价格将长期维持低位徘徊,这将大幅降低国内石油路线化工产品的生产成本和价格。目前除煤制烯烃微利外,多数现代煤化工项目亏损,成本竞争力成为制约行业生存和发展的关键因素。