第十六届中国机械工业百强、汽车工业整车二十强、零部件三十强企业名单正式发布

发布时间:2020-09-16 10:00    来源:机经网

关键词:汽车工业整车二十强 第十六届 中国机械工业百强 零部件三十强企业 中国机械联

摘要:9月16日,第十六届“中国机械工业百强、汽车工业整车二十强、零部件三十强企业信息发布会”在重庆铜梁召开。会上,主办方公布了2019年中国机械工业百强、汽车工业整车二十强、零部件三十强企业名单,并对当前行业经济运行形势进行了分析。

  2020年9月16日,第十六届“中国机械工业百强、汽车工业整车二十强、零部件三十强企业信息发布会”在重庆铜梁召开。

  本届发布会由中国机械工业联合会、中国汽车工业协会主办,重庆市发展和改革委员会、重庆市经济和信息化委员会、重庆市铜梁区人民政府支持,中国机械工业集团有限公司、庆铃汽车(集团)有限公司协办,中国机经网、重庆市铜梁区招商投资促进局承办,旨在总结过去一年间机械工业所取得的成绩,推动全行业向高质量发展,引导行业企业持续做强、做优、做大,发展具有全球竞争力的世界一流企业。

  出席会议的嘉宾和领导有:中国机械工业联合会会长王瑞祥,中共重庆市铜梁区委书记唐小平,工业和信息化部装备工业一司副司长石红艳,工业和信息化部运行监测协调局副局长何海林,重庆市铜梁区人民政府区长姜国杰,中国机械工业联合会执行副会长陈斌,中国汽车工业协会总工程师兼副秘书长叶盛基,重庆市铜梁区委副书记朱华伦,国务院发展研究中心研究员张立群,中国汽车工业协会副秘书长陈士华,铜梁区委常委、高新区党工委书记、管委会主任廖强,铜梁区人民政府副区长黄科,以及重庆市发改委、市经信委相关领导等。出席会议的还有各省、自治区、直辖市、计划单列市机械、汽车行业主管部门负责同志,中国机械工业百强、汽车工业整车二十强、零部件三十强企业代表以及铜梁区本地企业代表。本届发布会由中国机械工业联合会执行副会长宋晓刚,机械工业信息中心副主任、中国机经网总经理沈波主持。

中共重庆市铜梁区委书记唐小平致辞

工业和信息化部运行监测协调局副局长何海林致辞

  过去的一年,机械工业经过全行业的拼搏努力,保持了行业经济运行总体平稳、转型升级持续推进的良好态势。2019年,机械工业增加值增速回升至5.1%;累计实现营业收入21.76万亿元,同比增长2.46%;实现利润1.32万亿元,同比下降4.53%;营业收入利润率为6.08%,高于全国工业0.22个百分点。

  今年以来,机械工业在经济下行压力加大的不利条件下,也呈现出主要经济指标回稳、降幅逐步收窄的积极态势。其中农业机械、能源装备等行业逆势增长,行业利润总额同比增速超过25%。今年1-7月,机械工业增加值同比增长1.2%,增速由负转正,比上月回升2.7个百分点,并高于同期全国工业和制造业。

中国机械工业联合会会长王瑞祥

  当前,世界正经历百年未有之大变局,加之新冠疫情的持续蔓延,逆全球化和地缘政治恶化等因素影响,全球动荡源和风险点显著增多,外部形势更加纷繁复杂。为此,中国机械工业联合会会长王瑞祥指出,“要进一步发挥在座机械百强、汽车整车二十强、零部件三十强企业的引领作用,在推进两化融合、智能制造、绿色制造、服务型制造等方面,进行有效组合和企业帮扶,带动中小企业提能力上水平,实现共同发展。同时,在走出去的进程中,更要齐心合力、抱团取暖,构建命运共同体,实现合作共赢。”

中国机械工业联合会执行副会长陈斌

中国汽车工业协会总工程师兼副秘书长叶盛基

  会上,中国机械工业联合会执行副会长陈斌、中国汽车工业协会总工程师兼副秘书长叶盛基代表主办方分别公布了2019年中国机械工业百强、汽车工业整车二十强、零部件三十强企业名单,并对当前行业经济运行形势进行了分析。

  中国机械工业集团有限公司以2979.07亿元的营业收入位列2019年中国机械工业百强榜首位,排名第二到第五位的是潍柴控股集团有限公司(2645.97亿元)、上海电气(集团)总公司(1417.27亿元)、徐州工程机械集团有限公司(878.14亿元)、三一集团有限公司(875.76亿元)。

  上海汽车集团股份有限公司以8433.24亿元的营业收入位列2019年中国汽车工业整车二十强榜首位,排名第二到第五位的是中国第一汽车集团有限公司(6177.34亿元)、东风汽车集团有限公司(5806.45亿元)、北京汽车集团有限公司(5012.33亿元)、广州汽车工业集团有限公司(3707.22亿元)。

  今年首次增设了中国汽车工业零部件三十强榜单,潍柴控股集团有限公司以2164.67亿元的营业收入位列2019年中国汽车工业零部件三十强榜首位,排名第二到第五位的是华域汽车系统股份有限公司(1440.23亿元)、万向集团公司(716.22亿元)、北京海纳川汽车部件股份有限公司(631.38亿元)、宁波均胜电子股份有限公司(617.00亿元)。

  近年来,我国机械企业在不断成长,无论是规模、效益,还是科技创新、国际竞争力,都有了长足进步,与世界同类企业的差距不断缩小,成长性和运营效率都有较好表现。2019年机械工业(不含汽车)规模以上企业72547家,机械百强企业数量仅占全行业比重0.14%,营业收入占比14.69%,利润占比14.68%;机械百强企业营业收入合计同比增长8.72%,比全行业(不含汽车)增速(5.18%)高3.54个百分点,机械百强新增营业收入对全行业营业收入增长的贡献率达23.9%;机械百强企业利润总额合计同比增长17.13%,比全行业(不含汽车)增速(4.11%)高13.02个百分点,机械百强新增利润对全行业利润增长的贡献率达54.43%。

  谈到今年机械工业发展趋势,陈斌指出,鉴于二季度以来机械工业企业生产经营秩序基本恢复,主要经济指标已实现大幅回升;下半年行业发展环境总体向好,同时占机械行业的80%以上主要分行业走势趋向改善。预计全年机械工业经济运行将呈现前低后高、逐步回升的走势,工业增加值、营业收入、利润总额等指标将有望实现小幅正增长。

  据中国汽车工业协会8月份行业统计数据分析,我国汽车工业恢复形势持续向好,保持了良好的运行态势,商用车成为拉动市场增长的主要动力。同时,受新能源汽车下乡活动等带动影响,新能源汽车销量呈现快速增长态势。2020年8月,汽车产销分别完成211.9万辆和218.6万辆,产销已连续5个月呈现增长,其中销量已连续四个月增速保持在10%以上。2020年1-8月,汽车产销分别完成1443.2万辆和1455.1万辆,同比分别下降9.6%和9.7%,降幅较1-7月分别继续收窄2.2和3个百分点。

  叶盛基认为,从总体发展态势判断,虽然上半年汽车市场受疫情冲击损失巨大,但汽车产业长期稳定向好的态势没有发生改变。预计下半年汽车市场国内汽车市场将延续二季度的恢复态势,总体平稳向好,即使考虑到去年下半年基数较高,全年汽车销量降幅也将进一步收窄。

颁发2019年中国机械工业百强、汽车工业整车二十强、零部件三十强企业奖

重庆市铜梁区人民政府区长姜国杰

  重庆市铜梁区人民政府区长姜国杰介绍了铜梁区投资环境、优惠政策等情况。

  为了促进企业之间的交流与合作,主办方特意邀请了中国机械工业集团有限公司总经济师刘祖晴、中国一汽战略管理及商业规划部产业发展主任罗引辉、卫华集团有限公司总裁俞有飞、安徽中鼎密封件股份有限公司董事长全球CEO夏迎松等上榜企业代表分别进行了经验分享。

  国务院发展研究中心研究员张立群以“着力扩大内需,全面畅通国内经济大循环”为题,对2020年宏观经济形势与政策进行了分析;中国机械工业联合会执行副会长陈斌介绍了机械工业“十四五”规划编制情况及总体思路;中国汽车工业协会总工程师兼副秘书长叶盛基以“迎接新挑战 把握新机遇 中国汽车产业未来发展充满希望”为题,对汽车产业发展趋势进行了研判。

  会议期间,还举行了铜梁区2020年第三季度项目集中签约活动。

  铜梁区人民政府副区长黄科代表区人民政府与人民电器集团有限公司、江苏哈工智能机器人股份有限公司、机械工业第六设计研究院有限公司、中国机械工业联合会、橙色云设计有限公司等5个项目分别签订战略合作协议。

  铜梁区委常委、高新区党工委书记、管委会主任廖强与国投重庆页岩气开发利用有限公司、浙江天铁实业股份有限公司等6个工业项目分别签订项目正式协议。

  发布会结束后,全体与会代表参观考察了铜梁区规划馆、高新区。

延伸阅读:

  2019年中国机械工业百强和汽车工业整车二十强、零部件三十强企业名单

(责编:yangbo)
全部评论0条评论
精彩评论

专注领域产品迭代 沪工阀门的坚守与突破

2020年8月13日—15日,沪工阀门携公司多款产品亮相2020环博会,亮丽大气的展台、美观优质的产品以及公司凭借在业内的知名度,吸引了众多观众驻足展位,彰显了大家对"HG"品牌产品的认可。展会期间,上海沪工阀门厂(集团)有限公司市场部总监何小忠先生接受了慧聪网的专访。