陈斌:全球产业价值链重构下机械行业的机遇与挑战

发布时间:2020-08-28 15:00    来源:中国工业报

关键词:全球产业价值链重构 挑战 机遇 陈斌 机械行业 中国机械联

摘要:8月22日,由中国工业经济联合会主办,中国工经联工业经济研究中心承办,中国工业报社、中工经联文化协办的2020年经贸热点论坛在中国工业报直播间举行。中国机械工业联合会执行副会长陈斌发表了题为《全球产业价值链重构下机械行业的机遇和挑战》的演讲。

  机械工业是国民经济发展的基础性产业,为国民经济各行业的发展和国防建设提供技术装备,是我国参与全球经济发展,体现国家综合实力的重要产业。机械工业产业规模占全国工业的五分之一以上,涉及到国民经济行业分类的10个大类,52个中类和168个小类。机械工业同各行各业联系的广泛性和深入性,决定了其在经济和社会发展中占有举足轻重的地位。

  从近年来进出口情况可以看出,我国机械行业贸易特点是大进大出,嵌入全球产业价值链。但我们也要看到,虽然中国机械产品贸易顺差较大,核心技术、关键零部件和部分高端产品却严重依赖进口。

中国机械工业联合会执行副会长陈斌

  具体来看,我国机械工业产业价值链主要呈现以下几个方面的特点。

  一是原材料自给能力提升,但部分关键领域仍然依赖进口。我国机械工业目前已形成较为完善的原材料配套体系,行业发展所需及普通材料基本都能满足需要,但我国机械行业原材料领域仍存在着很多问题亟待解决。其中最为突出的是部分关键原材料还未实现自主供应,仍大量依赖进口。

  二是科研创新成果不断涌现,但与国外相比仍有差距。一批高档基础零部件及元件、专用生产设备及生产线、专用检测系统等仍滞后于国际水平,依赖进口。芯片及开发平台、工业设计软件、产品设计软件、控制软件及系统,测试、检测、测量、计量仪器仪表等关键环节仍被国外所控制。

  三是生产能力增强,但结构性产能过剩矛盾比较突出。我国机械工业已连续七年营业收入保持20万亿以上水平,实现利润连续10年超过1万亿元。但由于发展方式粗放,我国机械工业部分领域产能扩张加快,导致产出能力远大于市场需求的问题日渐凸显。产能过剩的领域不仅包括电力设备、重型机械、石化装备等传统机械行业,甚至扩展到机器人、新能源汽车、光伏等新兴产业。

  四是市场需求持续释放,但国产品牌认可度不高。行业内仍存在着用户企业歧视国产主机企业、国产零部件企业的现象,国内不少产品即便已具备生产能力和技术水平,但用户仍以各种借口拒绝使用。

  全球产业价值链重构下,我国机械工业面临着新的挑战。

  一是国际经贸环境的不确定性。2000年以来,全球供应链体系不断调整,并在一些外部事件冲击下加速演进。以总体趋势来看,发达国家收缩全球范围内的经济布局已成必然,工业发达国家将供应链安全和生产本地化作为产业政策调整的重要内容。新兴经济体对制造业的强大吸引力,也对我国机械工业发展造成巨大压力。中国企业面临着两大经济体的双重挤压。

  二是我国机械工业自身发展过程中存在的问题,也是制约我国机械工业实现高质量发展的一大挑战。这些问题包括创新体系不完善、产业基础薄弱、产业核心技术受制于人、产能过剩、问题突出、人才结构亟待改善等。

  在带来挑战的同时,全球产业价值链重构也为我国机械工业发展带来了机遇,主要体现在以下几个方面。

  一是14亿人口形成的超大规模国内市场。党的十八大以来,我国持续保持经济健康稳定发展,成为世界第二大经济体的同时,加快了结构调整的步伐,着力提升经济发展的质量和效益,超大规模的市场优势和内需潜力逐渐形成和显现出来。

  二是“一带一路”提升海外市场需求。截止到2019年底,中国已与40多个一带一路国家签署了产能合作文件,并将产能合作与相关地区的区域合作计划对接。

  三是新一轮的科技革命和产业变革深入推进。未来几年,我国机械工业面临的机遇主要来自于科技的飞速发展,新技术的应用将给制造业带来颠覆性的影响。机器人、智能网联汽车等一系列由新技术改造的新产品不断涌现,电子商务、智能制造、共享制造等新模式、新业态不断形成,并快速发展,推动了机械工业实现从研发到生产、销售以及产品使用全过程的数字化转型。

  我国机械工业应着眼于长远的战略目标,摒弃急功近利的思想,夯实产业发展基础,着力提升产业链供应链稳定性和竞争力,推动我国机械工业向高水平、高质量、高效率、智能化、服务化、绿色化方向发展。

  我有以下几点建议。

  一要加大基础科研改革,重构基础研究能力,研究并支持重建机械行业基础理论和共性技术研发总平台;探索建立科研院所特点的体制机制,增强其科技创新和成果转化能力;围绕产业链布局人才链,培养和集聚具有全球视野和国际水平的战略科技人才、科技领军人才、青年科技人才和高水平的创新团队。

  二要加大力度打造行业领军企业、专精特企业,充分发挥财政科技创新专项资金的引导作用,打造行业领军企业。要引导中小型企业专注核心业务,提高专业化生产服务和协作配套的能力,强化服务导向,支持行业构建技术支撑平台,资源共享平台,减少中小企业研发信息化建设、营销推广成本。

  三是加强国家级行业级试验平台建设和认证工作,推进资源共享,支持第三方机构建设高水平的产品质量评定、检测认证等专业化公共服务平台。

  四是根据行业特点,精准调整税收方式。健全市场退出机制,强化企业社会责任建设,充分重视培育和保护国内中高端市场,尽快完善落实支持国产化替代的政策措施,压紧首台套重大技术装备,国产化和重大短板装备专项工程的相关政策细化落地,强化国企央企责任担当。

  五是要提高对外开放水平,统筹规划产业链关键环节的全球布局,稳定机械工业产业链供应链,增强产业链韧性,进一步提高对外开放水平,实现对贸对外贸易结构的优化升级,持续推进重大装备走出去和国际产能合作,扩大“一带一路”沿线国家的畅通,推动与发达国家开展第三方市场合作。

  六要加强风险防控,统筹机械行业产业链全球布局,建立产业链关键环节、对外采购预警机制,避免采购过于集中,加强政府对外资并购的管控,把握关键行业骨干企业的控制权,警惕行业骨干企业对外资吞并所带来的关键技术外流风险,要建立外贸风险快速反应机制,增强好企业应对各类风险损失的能力。

  (来源于中国工业报 ,作者马艳)

(责编:yangbo)
全部评论0条评论
精彩评论

高质量推进国有经济布局优化和结构调整

国有经济布局优化和结构调整,既是宏观层面国民经济更高质量发展的重要内容,也是中观层面行业升级创新突破的主攻任务,更是微观层面国有企业深化改革的关键目标。在全面开启社会主义现代化建设的征程中,尤其需要在理论、历史、全局、国际、实践五个方面视野的互动融合中,不断展现国有经济布局优化和结构调整的壮丽图景。