第五届江西省“天工杯”工业设计大赛正式启动

发布时间:2020-07-31 11:00    来源:中国工业报
 

关键词:正式启动 第五届江西省“天工杯”工业设计大赛

摘要:7月29日,江西省政府新闻办、江西省工信厅、江西省宜春市政府在南昌联合举办第五届江西省“天工杯”工业设计大赛新闻发布会。中国工业报在现场了解到,这次发布会的召开,标志着江西省“天工杯”工业设计大赛正式启动,届时将在宜春市丰城市举办具体赛事。

  7月29日,江西省政府新闻办、江西省工信厅、江西省宜春市政府在南昌联合举办第五届江西省“天工杯”工业设计大赛新闻发布会。中国工业报在现场了解到,这次发布会的召开,标志着江西省“天工杯”工业设计大赛正式启动,届时将在宜春市丰城市举办具体赛事。

  

 

  图为江西省工信厅副厅长郑正春作主题发布情景

  以工业设计促进产业转型升级

  江西省工信厅副厅长郑正春在作主题发布时说,工业设计是制造业转型升级的关键环节,对引领技术创新、推动供给侧结构性改革、促进产业转型升级具有重要意义。近年来,江西省委省政府把握新机遇、拥抱新经济,着力培育经济增长新动能,把提升工业设计产业发展水平和服务能力作为推动制造业转型升级的重要抓手,取得了显著成效。

  政策体系不断完善。江西省政府办公厅印发了《关于加快工业设计产业发展的实施意见》。江西省工信厅制定了《江西省工业设计发展专项资金操作办法》《江西省工业设计创新券实施细则》《江西省省级工业设计中心(基地)认定管理办法》等,形成了较为完善的政策体系。

  设计主体不断壮大。开展省级工业设计中心认定,积极推荐江铃汽车股份有限公司和602所成功申报国家级工业设计中心,推动工业设计主体不断升级发展。目前,全省共有国家级工业设计中心2家、省级工业设计中心(基地)57家;共引进工业设计专业机构60多家,洛客科技、深圳矩阵、中芬产业园等一批国内知名设计机构纷纷来赣落户。

  发展要素集约集聚。依托国家级、省级工业园区,指导各地规范建设工业设计特色产业区,打造工业设计示范基地。南康家具工业设计中心、丰城创意设计中心、赣州国际企业中心等工业设计聚集区迅速成长,发展要素不断集约集聚。

  郑正春表示,大赛是推动工业设计产业实现跨越式发展的重要抓手,对营造发展氛围、发掘设计人才、促进成果转化、展示发展成效具有积极作用,也有助于吸引更多优秀设计机构和人才来江西创新创业,让江西制造更加时尚、更具竞争力,加速推进“江西制造”向“江西创造”转变。

  经过四届大赛的沉淀,江西省建立了一套完善的工作机制,锻炼了一支可靠的办赛队伍,发掘了一批优秀的设计人才,打造了一批经典的转化案例,大赛品牌知名度不断提升,影响力逐步扩大,已成为省内领先、国内靠前的工业设计赛事。

  

 

  图为宜春市副市长徐绍荣作主题发布情景

  大赛以“设计赋能、融合发展”为主题

  宜春市副市长徐绍荣在作主题发布时说,宜春作为本次主办单位之一,近年来通过培育省级工业设计中心、推广工业设计创新券、打造设计产业创新平台等有效举措大力推进全市工业设计产业快速发展。

  截至目前,全市共有5家企业获得过省级工业设计中心的认定;28家企业45个项目获得省级工业设计创新券补贴,补贴金额458.83万元;工业设计研究院、创新设计中心、工业设计小镇、赣鄱红品平台等创新平台建设完成,多家设计企业已完成进驻。

  本届大赛以“设计赋能、融合发展”为主题,重点围绕“2+6+N”产业,以设计创新为主线,促进工业设计与制造业深度融合,提升工业设计水平和设计成果转化率,推动江西省制造业高质量跨越式发展,营造全省工业设计产业发展的浓厚氛围。

  据徐绍荣介绍,本届大赛的特点主要包括:

  主题突出。本届大赛分为产品组、概念组和企业命题组三个组别。产品组和概念组都包含装备制造类、电子信息类、生物医药类、纺织服装类、家居生活类、食品工业类、陶瓷用品类和教育装备类等8个类别。本届大赛在分组类别上牢牢扣住全省“2+6+N”产业主线,同时结合承办单位之一—丰城市产业发展实际,创新性地设置了教育装备类。可以说本届大赛类别设置上更贴近实际,也更具有针对性和实效性,进一步凸显了本届大赛“设计赋能、融合发展”的主题。

  规模更大。上届大赛吸引了来自全球4个国家及国内27个省市自治区、114所高校、31家专业工业设计机构、337家企业前来参加。而本届大赛将在去年的基础上加大宣贯和传播力度,力争打造成国内外都更具影响力的工业设计赛事。具体举措为:一是在赛事宣讲上着力。除深入国内工业设计发展高地宣讲外,还将前往国际上知名的工业设计城市、院校、机构进行宣传,吸引国际上知名的设计师参与大赛。二是在评委抽选上加力。进一步丰富了工业设计的专家评委库,将国内外优秀的设计人才纳入了抽选库中,并在大赛监督仲裁委员会的全程监督下,随机抽取专家组成本届大赛的初评委员会和终评委员会,初评和终评的评委均为7名,其中省外(含国际)评委4名,省内评委3名。三是在大赛评审上用力。由评审委员会负责完善评审实施细则,对参赛作品按创新性、实用性、美观性等标准进行评判和打分,并对获奖作品给出评定意见,充分保证大赛的公平公正。

  更加注重成果转化。本届大赛最大亮点是将在颁奖典礼期间举办“第一届江西工业设计周”,本次工业设计周包括优秀作品展、创新设计论坛、设计师沙龙、产学研研讨会、颁奖典礼和“设计×教育装备”对接会等多项主题活动。通过相关主体活动的开展,进一步汇聚工业设计力量、加强设计交流合作、整合设计产业链资源,从而促进工业设计与我省制造业的深度融合,全面提升工业设计和设计成果转化能力,实现工业产业高质量跨越式发展。

  

 

  图为发布会现场一幕

  【相关链接】江西丰城拟投入50亿元 助力工业设计发展

  中国工业报 金国军

  7月29日,江西丰城市委常委、统战部长熊晓群在第五届江西省“天工杯”工业设计大赛新闻发布会上介绍,近几年丰城强化政策支持,全方位助力工业设计发展。

  

 

  图为丰城市委常委、统战部长熊晓群在发布会上答记者问情景

  一方面,计划投入资金约50亿元,包括建设江西工业设计小镇、江西同天工业设计研究院、江西宜春丰城(深圳)教育装备产业创新中心项目、教育装备系列智能制造项目。每年从财政资金中安排1000万元用于促进设计小镇产业创新转型。另一方面,为促进工业设计发展,丰城市还出台了一系列政策,在租金减免、扶持资金、税收扶持、人才政策、金融支持、设备补贴、出口及物流补贴等方面予以扶持。

  据悉,本届大赛首次加入了设计周系列活动,旨在全方位完善大赛体系,把大赛打造成高校、设计人才、企业、政府之间的交流平台,让大赛起到更加紧密的连接设计人才与设计载体、连接设计与产业的功效,成为设计人才的集聚平台、产业资源的链接平台、创新成果的转化平台,促进工业设计与江西省2+6+N产业的深度融合,最大程度为高质量发展发展服务。

  探索工业设计人才集聚新模式

  据熊晓群介绍,丰城市正在积极打造人才飞地,探索工业设计人才集聚新模式。

  如,基于粤港澳大湾区作为工业设计、教育装备高端人才富矿的现实情况,坚持“以产业集聚人才、 用人才引领产业”的思路,在深圳市天安云谷打造了“粤港澳大湾区人才飞地”,在南昌以工业设计研究院的形式打造了“人才飞地”。

  目前,大湾区“人才飞地”展示体验中心基本装修完成,已和176家企业对接,初步确定意向80多家,其中包括腾讯、华为、碧桂园云蝶等领军企业和10多家上市公司,紫苏实业、碧桂园云蝶等企业的设计研发中心即将入驻办公,未来将和丰城的教育装备生产形成“前店后厂”的模式;南昌的工业设计研究院入驻了国家级工业设计中心东方麦田以及乐品乐道等知名工业设计企业以及省工业设计协会等重要设计组织,与清华大学、中南大学、南昌大学等知名高校开展招商合作。

  实现三地协同,设计产业协同发展。通过丰城的江西工业设计小镇、红品创新中心、南昌的工业设计研究院以及深圳的江西宜春丰城(深圳)教育装备产业创新中心“三地协同”、价值共享的发展模式,把丰城工业设计与粤港澳大湾区及省会南昌的产业链、创新链、资金链、人才链和政策链有机融合,围绕“建链补链强链”的设计服务需求,紧盯境内外标杆研发机构与设计企业、领军科技人才、设计人才,招大商、强商,加快构建高质量发展体系。

  在产业、成果、政策对接上做文章

  今年大赛的设计周系列活动,重点在产业、成果、政策对接上做文章,力争达到设计产业化、产业设计化、设计人才职业化之目的。

  如何让更多的优秀作品落地开花,变成新动能,为产业发展注入新活力,是丰城市非常关注的点。

  优秀成果展是所有设计大赛的“规定动作”,今年的设计周里,力争“规定动作”做到位、“自选动作”做出彩,优秀成果展期间还会组织企业举办优秀设计成果发布会,“以展览促对接、以展览促孵化”。

  同时,在优秀成果展结束后,还将在其中遴选一批精品设计,在位于南昌的同天工业设计研究院以“大赛成果精品展”的形式长期展出,通过研究院平台进一步促孵化。

  除此以外,比如去年第四届工业设计大赛产品组二等奖的项目,江西华伍制动器公司的电动液压盘式制动器通过孵化今年就已开始量产,预计全年增创产值达3000万元以上。还将在江西省工信厅牵头组织下前往全省各市举办“设计大赛园区行”专场孵化对接会。

  今年大赛提出了配套政策,在提高设计人才荣誉待遇、促进设计成果孵化入驻方面进行了安排。在设计周里,丰城市还安排了系列活动来推动设计人才的培养、成长。

  如,设计周期间将举办江西新锐设计师论坛,为参加本次大赛优秀设计师的项目提供交流、路演机会,让这些未来的设计师有机会登上舞台发出自己的声音;举办江西产学研合作研讨会,邀请省内外的知名高校设计院系领导、专家对促进江西省工业产学研合作机制与模式展开深入探讨,推动政产学研商协同创新;举办设计人才引进签约仪式,通过柔性引进人才等多种形式,吸引设计人才向江西集聚,也向江西工业设计小镇集聚。

  设计周期间,丰城市还将举办江西国际创新设计论坛,邀请知名设计专家大咖共同研讨江西工业设计发展;举办“设计面对面”亲子体验日,让广大市民尤其是孩子了解设计、热爱设计,把设计创新从娃娃抓起;举办工业设计+教育装备对接会,推动教育装备企业更加重视设计创新。

(责编:heyan)

以精细改革加快提升煤炭企业效益

近期,煤炭企业新一轮重组加速推进。壮大行业、改革体制是当下煤炭行业兼并重组的重要意图。加快国资国企改革、实现国企提质增效是此轮重组的战略要求。本轮重组的煤炭企业具有一定同质性,且体量与规模并不小。