机械工业设计领域顶级赛事——2020“遨博杯”首届全国机械工业设计创新大赛正式启动

发布时间:2020-07-16 09:00    来源:机经网
 

关键词:遨博杯 启动 机械工业设计领域 首届全国机械工业设计创新大赛

摘要:7月16日,由中国机械工业联合会、中国机械冶金建材工会共同主办的2020“遨博杯”首届全国机械工业设计创新大赛线上启动会隆重举行。

  7月16日,由中国机械工业联合会、中国机械冶金建材工会共同主办的2020“遨博杯”首届全国机械工业设计创新大赛线上启动会隆重举行。

  大赛组委会名誉主任、中国机械工业联合会会长王瑞祥为大会致辞,宣传主旨、阐明要义、寄语大赛;工信部政法司于晓东副司长亲临大会做重要讲话,分析形势、解读政策、提出希望;大赛组委会副主任、承办单位机械工业出版社副社长陈海娟进行赛事宣讲,精心组织、突出特色、彰显服务;大赛评审委主任、湖南大学设计艺术学院院长何人可做大会发言,专业水准、公平公正,为大赛保驾护航;大赛主办方中国机械工业联合会与冠名单位遨博(北京)智能科技有限公司举行签约仪式,发挥优势、助力大赛、合作共赢。最后,王瑞祥会长在各主办、承办、协办单位的共同祝愿中,宣布大赛正式启动。

  会议由大赛组委会主任、中国机械工业联合会执行副会长于清笈主持,中国机械工业联合会会员单位、行业企事业单位、参赛相关行业企业、高等院校、职业院校、技工学校、社会有关单位与新闻媒体等73万余人观看了线上启动会。

  首届全国机械工业设计创新大赛,是机械行业顺应全球科技与产业发展大势,遵循新发展理念,推动中国制造向中国创造转变、中国速度向中国质量转变、制造大国向制造强国转变的一项重要举措,是聚焦发展短板,落实制造业设计能力提升专项行动计划,以设计创新助力行业转型升级、加快实现高质量发展的现实行动。

  首届大赛以“设计创新、智造未来”为主题;选择农业机械、工程机械、仪器仪表和智能制造四大重点领域,设置产品组和概念组两个组别;吸引来自生产企业、科研机构、高等院校、职业院校(技工学校)的职工、教师和在校生组队参赛;设定金、银、铜奖等个人和集体多层次奖项,赋予包括优先推荐“中国优秀工业设计奖”、“国家级工业设计中心”、“中国机械工业科学技术奖”、“全国工人先锋号”等多种奖励;提供拥有优秀作品展示、高峰专业论坛、前端设计讲座、产教融合交流、设计成果对接等丰富多彩的服务活动;并将在工业强市-苏州相城经济技术开发区举办决赛,云集相关政府部门和行业组织、各路竞赛强队、业内知名专家、社会有关单位与新闻媒体共襄盛举。

  首届大赛立意高远,宗旨明确。旨在通过搭建政府指导、行业服务、企业院校主体、社会参与的机械工业设计创新平台,加强前沿设计理论理念、先进设计与先进技术传播,加强产学研间的交流合作与人才培养,加强工业设计创新资源整合与产业体系构建,加快促进机械工业设计水平与设计成果转化能力提升,以推动更多企业工业设计中心、产学研工业设计基地、工业设计人才和具有市场化国际化水平的机械产品相继涌现,助力行业调结构、转方式、提品质、创品牌、增效益,早日实现高质量发展。

  首届大赛的主办方中国机械工业联合会、中国机械冶金建材工会充分发挥各自优势,联合行业和社会相关力量共同参与大赛。其中承办单位是机械工业出版社、苏州相城经济技术开发区管委会;协办单位是中国农业机械工业协会、中国工程机械工业协会、中国仪器仪表学会、中国机械工业联合会智能制造分会、机械工业教育发展中心、湖南大学、中国工业报社、方源智能(北京)科技有限公司、清控科创股份有限公司;冠名单位是遨博(北京)智能科技有限公司;并聘请了一批行业和业内知名专家做专业支撑。这是一次整合资源、发挥优势、协同配合、共促发展的机械工业设计领域顶级赛事,必将对有序推动复产达产、促进机械工业实现平稳健康发展,产生积极影响。

  欢迎踊跃参赛(大赛官网报名:http://idi.cmpbook.com),并共同祝愿2020“遨博杯”首届全国机械工业设计创新大赛取得圆满成功!

(责编:yangbo)

以精细改革加快提升煤炭企业效益

近期,煤炭企业新一轮重组加速推进。壮大行业、改革体制是当下煤炭行业兼并重组的重要意图。加快国资国企改革、实现国企提质增效是此轮重组的战略要求。本轮重组的煤炭企业具有一定同质性,且体量与规模并不小。