安徽前5月规上工业增速由负转正 增速全国第八

发布时间:2020-06-30 13:00    来源:中国工业报
 

关键词:前5月规上工业 安徽 增速全国第八 增速由负转正

摘要:今年1~5月,安徽省规模以上工业增速由负转正,同比增长0.5%。其中,5月份同比增长7.8%,增速居全国第八、中部第一。

  本报从安徽省经信厅获悉,今年1~5月,全省规模以上工业增速由负转正,同比增长0.5%。其中,5月份同比增长7.8%,增速居全国第八、中部第一。

  重点产业链恢复良好。5月份,装备工业增加值同比增长11.8%,快于去年同期7个百分点。其中,汽车制造业表现抢眼,增长16.1%,连续两个月保持10%以上的增速。受线上经济快速发展推动,电子信息工业同比增长24.5%,接近上年同期水平。

  一批重点产品产销增长。例如,5月份,江汽格尔发重卡销售5000台,超过去年全年;1~4月销售15000台,比去年同期增长10%。3~5月,合力叉车单月产销创新高,6月中旬实现国内销售过半的目标。

  原材料工业持续回暖。随着省内疫情缓和,全省基础设施建设逐步加快推进,钢材、水泥生产持续向好。5月份产量同比分别增长9.5%、12.7%,分别较上月加快1个和4.3个百分点。原材料工业增速从3月份3.4%、4月份9%进一步加快到10.1%,对全省工业增长贡献率达39.2%。

  工业经济匹配指标积极向好。5月份,全省工业用电同比增长12.5%,居中部首位。其中,制造业当月增长9.1%,累计实现由负转正,增长0.1%。 5月份省制造业采购经理人指数为52.6%,环比上升1.1个百分点,高于全国2个百分点,连续3个月保持在扩张区间。

(责编:)

加速绿色低碳转型助推清洁低碳能源发展

 中国新闻社总编辑王晓晖在致辞中表示,清洁化、低碳化是当前全球能源发展的主基调,中国经济进入新常态以来,坚持新的发展理念,正在由规模和速度型的高速增长向质量和效益提高的高质量发展转型。