5月工业企业利润由负转正 效益继续改善

发布时间:2020-06-29 14:00    来源:央视网
 

关键词:5月 效益继续改善 由负转正 工业企业利润

摘要:国家统计局今天(6月28日)公布了5月份我国工业企业利润数据,数据显示,随着生产经营秩序逐步恢复,工业企业效益状况持续改善,当月利润增速由负转正,实现今年以来首次正增长。

  国家统计局今天(6月28日)公布了5月份我国工业企业利润数据,数据显示,随着生产经营秩序逐步恢复,工业企业效益状况持续改善,当月利润增速由负转正,实现今年以来首次正增长。

  数据显示,5月份,全国规模以上工业企业实现利润总额5823.4亿元,由4月份同比下降4.3%转为同比增长6.0%。

  从生产经营看,5月份,规模以上工业企业每百元营业收入中的成本为84.29元,同比增加0.21元,增加额比4月份明显减少,缓解了3、4月份以来单位成本大幅上升给企业经营带来的压力。

  与此同时,企业盈利水平提高,工业产成品库存压力有所缓解,5月份,规模以上工业企业营业收入利润率为6.82%,比4月份提高了1.15个百分点。5月末,规模以上工业企业产成品存货周转天数为20.9天,比4月末减少0.8天。

  在成本压力减缓、市场需求改善、相关扶持政策效果显现等多重有利因素作用下,石油加工、电力、化工、钢铁等重点行业利润明显改善。石油加工行业利润由4月份全行业亏损转为5月份盈利116.2亿元,同比增长8.9%。电力行业利润由4月份同比下降15.7%转为同比增长10.9%,化工、钢铁等行业利润降幅也有所收窄。

(责编:)

加速绿色低碳转型助推清洁低碳能源发展

 中国新闻社总编辑王晓晖在致辞中表示,清洁化、低碳化是当前全球能源发展的主基调,中国经济进入新常态以来,坚持新的发展理念,正在由规模和速度型的高速增长向质量和效益提高的高质量发展转型。