工业和信息化部召开产融合作支持复工复产电视电话会议

发布时间:2020-06-08 13:00    来源:财务司

关键词:电视电话会议 产融合作 复工复产 工业和信息化部

摘要:2020年6月5日,工业和信息化部召开产融合作支持复工复产电视电话会议。工业和信息化部副部长辛国斌出席会议并讲话,财政部、人民银行、银保监会、证监会相关司局负责人出席会议。工业和信息化部财务司司长姜子琨主持会议。

  2020年6月5日,工业和信息化部召开产融合作支持复工复产电视电话会议。工业和信息化部副部长辛国斌出席会议并讲话,财政部、人民银行、银保监会、证监会相关司局负责人出席会议。工业和信息化部财务司司长姜子琨主持会议。

  

 

  辛国斌在总结讲话中肯定了前一段时间工作,相关部门和金融机构坚决贯彻落实党中央、国务院关于金融服务实体经济的决策部署,疫情发生以来,与工业和信息化部有战略合作关系的16家金融机构对2100多家重点企业新增资金支持超过3500亿元。各地创新出很多颇有成效的好做法,积极推进产融合作,支持疫情防控和复工复产。全国规上工业企业平均开工率和员工复岗率分别达到99.1%和95.4%。辛国斌指出,面临复杂严峻的国际国内形势,要提高政治站位,从两个大局出发统筹谋划产融合作,在危机中育新机,着力推动产融良性互动。一方面,企业自身要强炼内功,强化融资能力建设;另一方面,金融机构应围绕制造业重点领域产业链和创新链,加快金融产品和服务创新,让资金更有效地直达企业。辛国斌强调,要形成产融合作的合力,保障产业链供应链安全稳定。一是优化政策落地举措,打通政策落地“最后一公里”,加大力度清理拖欠民营企业中小企业账款。二是完善产融合作平台,建立详实完备的企业信息库,为产融合作提供优质、精准、有效的信息和服务。三是健全产融合作机制,进一步做好产融合作的统筹协调和工作指导,抓紧开展第二批产融合作试点工作。

  湖南省工业和信息化厅、浙江省经济和信息化厅、国家开发银行、建设银行、光大银行、中信集团、中国太保、上海证券交易所、中国信息通信研究院、中国工业互联网研究院、石药控股集团、鸿艺蓝海公司等12个单位围绕产融合作、金融科技、工业互联网等支持复工复产经验做法作了交流发言。

  工业和信息化部有关司局及部属单位负责人,进出口银行、中国信保、工商银行、农业银行、中国银行、交通银行、邮储银行、国家开发投资集团、国新控股、深圳证券交易所和企业代表,各省(区、市)工业和信息化主管部门和试点城市负责人共400余人参加会议。

(责编:heyan)
全部评论0条评论
精彩评论

专注领域产品迭代 沪工阀门的坚守与突破

2020年8月13日—15日,沪工阀门携公司多款产品亮相2020环博会,亮丽大气的展台、美观优质的产品以及公司凭借在业内的知名度,吸引了众多观众驻足展位,彰显了大家对"HG"品牌产品的认可。展会期间,上海沪工阀门厂(集团)有限公司市场部总监何小忠先生接受了慧聪网的专访。