紧跟中央部署 创新开展工作 中机联疫情防控和服务工作扎实推进

发布时间:2020-06-06 09:00    来源:机经网
 

关键词:疫情防控 复工复产 中机联 服务工作 成效

摘要:6月2日,王瑞祥会长主持召开中机联办公会,总结年初以来疫情防控和服务复工复产工作情况,研究部署下一阶段疫情防控常态化下重点工作。关于上半年工作,会议认为,中机联统筹做好疫情防控和服务复工复产工作取得了积极成效。

  6月2日,王瑞祥会长主持召开中机联办公会,总结年初以来疫情防控和服务复工复产工作情况,研究部署下一阶段疫情防控常态化下重点工作。关于上半年工作,会议认为,中机联统筹做好疫情防控和服务复工复产工作取得了积极成效,主要体现在:

  一、加强党的领导,认真落实中央部署

  疫情发生后,中机联在国资委党委领导和协会党建局指导下,坚定不移地贯彻党中央国务院的部署要求,在第一时间成立了中机联疫情防控工作领导小组,加强了对中机联系统疫情防控工作的组织领导和对行业发展的服务推动工作,认真坚持“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,较好发挥了各级党组织的政治核心作用和中机联联合、组织、协调的服务功能。

  一是坚持提高政治站位。对习近平总书记重要讲话和党中央国务院重要会议及文件精神,对国资委党委、协会党建局的工作部署和要求,我们坚持做到思想重视、态度坚决、动作迅速,及时组织学习和传达贯彻。先后召开3次党委常委会、8次疫情防控领导小组会议,坚持把政治学习摆在首位,把领会中央精神、统一思想、提高认识摆在首位,确保各级党组织与党中央保持高度一致。二是努力做到见事早、行动快。对党中央国务院决策部署和国资委党委及党建局工作要求,我们都以最快的速度,紧密结合中机联的实际,以解决突出问题为切入点,及时提出贯彻落实的具体安排,确保中央部署和上级党组织要求尽快落地、见效。此期间,中机联党委向系统单位转发上级通知39份;上报专题报告、调研情况报告、工作简报50期,报告行业抗击疫情信息材料20多篇。先后向系统单位和全行业发出了“凝心聚力,并肩作战,共同打赢新型肺炎疫情防控阻击战”、“坚定信心,攻坚克难,打赢疫情防控人民战争”的倡议书;向各专业协会、地方行业协会发出《关于共同做好疫情防控与企业有序复工复产服务工作的通知》等,起到了凝聚、引导的作用。三是做好后勤保障。始终把关心职工健康放在第一位,坚持严防死守,积极采购口罩、酒精、消毒液等防护用品,向职工和代管单位配发口罩5.5万个;坚持对全系统56个单位的3800多名职工身体健康状况、流动情况进行观测和统计上报,截至目前全系统没有发生一例确诊和疑似病例。

  二、强化大局意识,主动做好各项服务

  在统筹做好疫情防控和服务行业发展中,始终坚持以大局为重,主动做好服务政府、行业企业和会员的各项工作,千方百计凝心聚力、共克时艰。

  一是主动服务疫情防控。积极组织力量,为有关部委提供140多家疫情防控物资生产相关设备及生产信息;二是积极反映行业信息。参加政府部门召开各种会议21次,向政府有关部门报送专报和信息253条,提出专项报告建议136件。三是全力服务复工复产。组织召开各种会议69次,编发反映复工复产动态简报105期。制定了《关于做好科学精准防控疫情,推动机械企业有序复工复产的工作方案》,明确提出8个方面16项具体措施。联合18家专业协会建立了覆盖8000多家重点企业的监测网络,及时了解和反映这些企业复工复产情况,监测分析疫情影响,坚持每天进行情况通报,及时为政府有关部门提供信息。牵头倡导成立了国资委直管协会服务企业复工复产协作联盟,组织了7次产业对接活动,集中提出上报了综合性和专题性政策建议,受到国资委和上级单位重视。

  三、坚持“两手抓”,创新开拓业务领域

  按照上级党委要求,始终坚持“两手抓”,努力结合自身特点,创新工作模式,开拓业务领域。

  一是积极创新办公模式。为适应疫情防控要求,我们在春节后即建立了居家网上办公的方式,设立了会领导、疫情防控领导小组、部门负责人、党小组及网上办公等多个微信工作群。同时还建立了与代管单位、会员单位、分支机构系统等多个微信工作群。实行了网签文件、网上学习、网上考勤、健康日报、财务报销、工作通报等工作制度。相继以通讯视频形式召开了四届七次会员大会暨四届八次理事会议、网上专家委座谈会、视频办公会及各类业务活动。如以视频方式征集“十四五”科技项目420多项,组织开展科技成果鉴定45项,网上征集机械工业科学技术奖注册填报1128项。

  二是加强专题调查研究。开展了“机械企业运行情况与走势预判”问卷调查;会领导带队对农机、汽车、工程机械等重点行业开展了专题调研;针对中小微企业困难,开展了覆盖500多家中小企业复工复产情况调研,及时撰写了调研报告呈报有关部门。多次召开了“加快有序复工复产工作和行业稳增长”、“机械工业产业链安全”、“行业经济运行形势分析与预测”等专题会商会。

  三是努力推动业务工作开展。组织编制的“十四五”规划行业大纲已形成,18个专业、专项规划已形成初稿,其余规划正在抓紧编制之中。关于规划的前期研究成果作为国资委“十四五”规划的研究课题上报,汽车、工程机械、机器人、轴承等专项规划,被纳入有关部委的“十四五”规划之中。制定下发了3个新冠防疫期间机械工业标准化工作指引;针对疫情防控需要,提出了3项国家标准立项建议;聚焦工业基础、智能制造、质量提升等重点领域,提出了327项国标、行标立项建议。开展了质检、计量机构及产业集群复工复产情况调查,提交了“质量安全风险分析报告”。跟踪国际疫情变化和出现的突出问题,报送了国际疫情对机械行业国际贸易影响、我国机械工业国际并购等政策建议,对部分核心卡脖子技术提出14条关税调整建议。报送了24份机器人行业骨干企业复工情况汇总和疫情影响调研、机器人产业链现状分析和对策建议报告。无偿为职业院校征集和遴选了近千个在线课程、教材、教学资源库、三维仿真软件教程等优质网络教学资源。组织行业编纂的240多万字“中国工业史”机械卷,作为首批卷宗即将进入二审流程。

  四是加大宣传工作力度。成立了宣传工作领导小组,充分利用媒体传达精神、发布信息、宣传经验、推动工作。组织了抗击疫情联合公益广告。集中宣传了湖北机械工业抗击疫情等典型事例。有关机械行业抗击疫情和推进复工复产工作,多次被新华社、中央广播电视总台、人民日报等主流媒体选播。正在着手编辑中机联抗击疫情和服务工作特刊。

  关于下阶段重点工作,王瑞祥会长在总结讲话中强调,今年是全面建成小康社会决胜之年,也是机械行业“十三五”规划收官之年,行业转型升级和中机联改革发展任务繁重。对各部门提出的工作安排表示同意,要认真抓好落实。要进一步增强责任感和紧迫感,认真按照中央部署、国资委党委要求,按照中机联年度工作计划和会员大会确定的各项任务,积极推进工作,切实抓好落实,努力把疫情造成的损失降到最低。要重点抓好以下几项工作:

  一要进一步提高政治站位。要坚持认真学习党中央国务院重要会议和文件精神,学习习近平总书记重要讲话,学习贯彻“两会”精神,同党中央保持高度一致,以中央精神统一思想,指导和推动各项工作。

  二要加强常态化疫情防控工作。严格执行中央防控领导小组指导意见,坚决克服松劲情绪和麻痹思想,自觉遵守防控各项规定,把外防输入、内防反弹的要求落到实处。特别是全面恢复正常办公后,防控领导小组、防控办和各部门负责人要切实负起责任,加强检查督促,保障防护品供应,搞好办公环境卫生。因小学未复课等给部分职工带来的特殊困难,统筹考虑给予照顾。

  三要全力服务行业健康发展。面对严峻复杂的国际国内形势和前所未有的困难挑战,中机联的中心任务是努力做好各项服务工作,推动行业企业复工达产,促进产业基础能力提升,保持产业链供应链稳定,开拓国际交流贸易,应对中美贸易摩擦,加快智能化改造、数字化转型,推动绿色发展和服务型制造,打好产业基础高级化、产业链现代化攻坚战,努力实现行业高质量发展。要认真抓好会员大会和中机联制定的8个方面16项措施的贯彻落实,加强与各专业协会及代管单位联系沟通,共同做好服务工作,努力促进行业健康稳定发展。

  四要积极推进落实几项重点工作。

  一是切实加强党的建设,强化党对协会工作的领导。要认真贯彻党委全委会确定的今年党建和纪检工作要点,落实两个责任,切实把工作抓实、抓到位、抓出效果。

  二是切实加强各项业务建设,创新服务内容,提高服务质量。各部门要梳理疫情防控期间好的工作方法,进一步完善工作机制,提升基础工作能力。

  三是下功夫搞好“十四五”规划体系编制工作。按照中央部署要求,根据经济形势变化,在前段工作基础上,及时研究调整“十四五”发展纲要的发展战略、目标任务和保障措施。抓好专业和专题规划的编制,保证质量,保证进度。

  四是要继续做好换届筹备工作。主动与上级部门沟通联系、取得支持,多方面听取意见,列出推进计划,逐项筹备落实,积极创造条件,尽早进行理事会、党委和监事会换届。

五是抓紧工业史机械卷修稿定稿工作。按照5月29日编史专题会确定的任务要求,有关部门要组织协调各方面力量,务于6月底前完成二审稿报送工作,同时抓好二审后的修稿补充工作,确保年底前最终定稿,如期付印出版,向建党百年献礼。

  六是做好承办2023年世界氢能技术大会的筹备工作。承办世界氢能技术大会是一件大事,要高度重视大会的组织筹备工作,在前段工作基础上,尽快形成完整方案,积极争取国家、有关部委、地方和企业的支持,为确保会议成功创造条件。

  王瑞祥会长最后强调,每一位会领导和部门负责人,都要以高度的事业心和责任感,做好分工负责的各项工作,把责任和目标任务落实到人,确保全年行业发展和中机联工作如期完成。 (办公室)

(责编:)

加速绿色低碳转型助推清洁低碳能源发展

 中国新闻社总编辑王晓晖在致辞中表示,清洁化、低碳化是当前全球能源发展的主基调,中国经济进入新常态以来,坚持新的发展理念,正在由规模和速度型的高速增长向质量和效益提高的高质量发展转型。