王瑞祥等中机联领导出席机械工业信息研究院汇报会

发布时间:2020-05-28 12:00    来源:机经网
 

关键词:汇报会 中机联 王瑞祥 机械工业信息研究院

摘要:5月26日上午,中机联会长王瑞祥,执行副会长薛一平、陈斌、于清笈、赵驰、宋晓刚,及相关部门负责同志出席了机械工业信息研究院专题工作汇报会。

  5月26日上午,中机联会长王瑞祥,执行副会长薛一平、陈斌、于清笈、赵驰、宋晓刚,及相关部门负责同志出席了机械工业信息研究院专题工作汇报会。机械工业信息研究院院长、党委副书记兼机械工业出版社社长李奇,党委书记、副院长兼出版社总编辑郭锐,副院长兼出版社副社长陈海娟,副院长石勇,副院长兼出版社副社长林松,院总会计师兼出版社副社长、总会计师朱长福,出版社副社长范兴国,出版社副社长兼院长助理缪立进,院长助理常国,以及院办公室、人事教育处等部门领导参加会议。

  会上,李奇院长代表领导班子汇报了近期各项业务工作进展情况。为把疫情对业务工作影响降到最低,通过加快生产节奏、创新营销模式、开展直播带货业务、强化线上销售、组织网上馆配会、组织线上会议、启动“畅销书工程”等,积极推动院社各项业务工作开展,取得了积极成效。同时,受疫情影响,近几个月来图书实体店销售出现断崖式下滑,教材受复课影响销售受阻,馆配图书受经费压缩影响而减少,线上销售利润微薄,线下会议、活动尚未全面启动等,对完成今年全年任务构成很大压力。为此,院社领导班子对下一步工作提出了全力保存量、苦炼内功,提高整合资源能力、数字化能力、复合经营能力和垂直落地能力的思路与打算。缪立进副社长从做好顶层设计、抓好重点项目和下一步工作计划三个方面汇报了机械信息院数字化转型思路与想法。

  薛一平、陈斌、于清笈、赵驰、宋晓刚等中机联领导先后发言,对信息院工作给予了肯定,对信息院下一步工作提出了建议。

  王瑞祥会长最后作了总结发言。他首先感谢信息院领导班子又一次提供了了解院社工作情况和学习交流的机会。同时感谢信息院领导和所有管理人员在疫情防控期间对中机联所有值班同志关心和工作的大力支持,希望通过大家向院有关部门和同志转达诚挚谢意。

  王瑞祥会长对信息院加强疫情防控和各项业务工作取得的成绩给予了充分肯定。他说,机械工业信息研究院在院党委、院领导班子的带领下,贯彻落实中央决策部署,按照国资委、北京市和中机联防控领导小组的要求,认真执行防疫措施,采取有效防疫措施,积极为职工办实事,确保了每个职工健康和安全。认真按照院社发展战略确定的任务目标和各项重点工作,一手抓疫情防控、一手抓院社发展,做到了“两不误”、“双促进”,有效推动了全院各项工作平稳开展。尽管受疫情影响很大,但发稿增长10%,新书入库与去年比有望持平,“直播+带货”等新业务形态逐步形成,截至目前已举办直播530多场、受众280多万人次,通过线上销售、线上馆配、线上会议等方式,积极调整生产经营节奏,努力创新生产经营模式和营销策略,取得积极成效。特别值得肯定的是,院社在加强常规化业务工作开展的同时,突出加快推进数字化转型和业务模式创新工作,加速全媒体演播室、九州云播平台建设,搭建机工云网,开设在线讲堂,开展在线培训。在有效发挥信息研究院传统优势的基础上,拓展了新形势下院社创新发展的思路,确立了围绕主业、加快数字化转型的目标任务,形成了阶段性发展规划,建立了必要的工作制度,形成了有效的机制保障,对院社下一步发展具有重要的意义。

  王瑞祥会长指出,信息院加快数字化转型发展方向正确,思路清晰明确,工作基础扎实,具有良好的成长性。第一,数字化转型升级,完全符合中央“新基建”战略部署和打好“加强基础能力建设,加强产业链水平提高,实现基础能力高级化、产业链现代化”攻坚战的要求,也是信息院信息技术设施建设和数字经济发展的客观要求,方向正确,符合发展大趋势。第二,发展思路坚持以新的发展理念为指导,以新技术创新和运用为驱动力,以信息网络和院社工作为基础,确定把数字出版产业作为作为院社重点发展的“第五产业”,从院社总体发展战略的高度进行总体设计,在资源整合、平台建设等方面确定了清晰的思路,其基本定位和发展战略应予以肯定。第三,在数字化转型过程中,工作做得比较扎实。院社党政领导切实加强数字化转型工作的领导,成立了工作委员会,制定了三年规划,建立了多方面管理和服务平台,与中央权威主流媒体新华网建立了广泛的合作关系,培育和发展了多种数字产品,为进一步推进相关工作打下了良好基础。第四,工作初见成效,具有良好的成长性。在全院的共同努力下,数字化转型发展有了一个好的开端,呈现出很好的成长性,初步形成了不同于传统产业的数字出版产业新体系,基础建设已形成有利于发展的支撑,各种数字平台产品已形成特色,自媒体等服务产品逐渐形成品牌、产生影响。

  对于院社下一步工作思路和李奇院长代表领导班子关于形势的分析,王瑞祥会长表示赞同,并对信息院工作提出四点建议:一是继续坚持和加强常态化疫情防控。目前疫情还没结束,“外防输入,内防扩散”的压力依然存在,千万不能麻痹大意,要严防死守、确保安全。在此前提下,尽快实现全面复工复产,把疫情造成的损失抢回来。二是希望认真学习落实习总书记在“两会”期间重点强调的大力推进科技创新,加快推进数字经济、智能制造等战略性新兴产业,形成更多的增长点。继续坚持科学发展、高质量发展,继续坚持数字化转型升级方向。三是继续以改革创新的精神,不断开阔思路,拓展业务领域,不断培育新的服务产品,不断提升基础能力和产业链水平,研究确保信息院产业链的完整、稳定和提高抗风险能力,研究提升服务水平、提高服务质量和提高经济效益,使有一些数字化转型后产业产品实现产业化发展,形成规模经济和效益型产业。四是希望继续立足行业,面向社会,大力拓展运营领域和商业模式,广泛加强上下游产业链的协同发展,努力地为行业发展和社会进步提供更多更好的服务。机械行业既是院社服务对象,也是信息出版未来的巨大市场,如何开发好这一市场,统筹整合利用好相关资源,如在“十四五”规划编制、产业基础能力提升、新形势下的国际贸易等多方面开展有关研究、提供咨询服务,把行业资源和院社服务职能充分结合起来、发挥出来,为机械工业转型升级、高质量发展发挥更大作用,做出更多贡献。(办公室)

(责编:)

加速绿色低碳转型助推清洁低碳能源发展

 中国新闻社总编辑王晓晖在致辞中表示,清洁化、低碳化是当前全球能源发展的主基调,中国经济进入新常态以来,坚持新的发展理念,正在由规模和速度型的高速增长向质量和效益提高的高质量发展转型。