安徽:做好金融服务 促进实体经济尤其是工业质效提升

发布时间:2020-05-22 14:00    来源:中国工业报
 

关键词:促进实体经济 安徽 工业质效提升 做好金融服务

摘要: 在5月20日安徽省政府新闻发布会上,安徽省地方金融监管局党组书记、局长何昌顺介绍了金融系统贯彻“六稳”、“六保”的工作及成效。指出,全省金融系统在保障防疫物资供应、支持企业复工复产、维护经济社会稳定运行中发挥了积极作用,服务实体经济质效提升。截至4月末,全省人民币贷款余额4.81万亿元,同比増长15.48%。

  在5月20日安徽省政府新闻发布会上,安徽省地方金融监管局党组书记、局长何昌顺介绍了金融系统贯彻“六稳”、“六保”的工作及成效。指出,全省金融系统在保障防疫物资供应、支持企业复工复产、维护经济社会稳定运行中发挥了积极作用,服务实体经济质效提升。截至4月末,全省人民币贷款余额4.81万亿元,同比増长15.48%。

  今年以来,安徽省积极引导金融机构贯彻落实稳健货币政策更加灵活适度政策取向,进一步加大对实体经济支持力度。截至4月末,全省普惠型小微企业贷款余额5201.6亿元,同比增长20.3%;制造业中长期贷款余额1038.5亿元,同比增长24.8%。前4个月,全省实现直接融资1689.5亿元,其中股票融资124.2亿元。截至4月末,全省境内首发上市企业109家,过会待发企业2家,过会待注册企业3家,居中部第1位。全省首发上市在审企业20家、上市辅导备案企业63家,“新三板”挂牌企业305家,均居中部第1位。省区域性股权市场挂牌企业6033家,其中科创板挂牌企业2711家。

  同时,积极争取国家疫情防控专项再贷款、复工复产再贷款再贴现等政策,推动银行业金融机构加快信贷投放节奏,持续加大对我省疫情防控和复工复产的信贷支持。9家全国性银行和10家省市地方法人银行累计向7037家重点企业发放专项再贷款2693亿元,财政贴息后,企业实际融资利率仅为1.25%左右。地方法人银行累计发放优惠利率贷款(含贴现)3996亿元、支持企业(含农户)52.4万户。

  有效防控金融风险“稳金融”。前4个月,全省新发非法集资案件46件,同比减少57.89%;集资金额9.25亿元,同比减少42.2%;集资参与人数4761人,同比减少749%。截至4月末,全省94家P2P网络借贷机构全部停业退出,存量风险有序化解。严厉打击非法金融活动,地方金融领域扫黑除恶专项斗争持续推进。全省金融稳定运行,守住了不发生系统性金融风险的底线。

  何昌顺局长表示,下ー步,将突出聚焦畅通产业循环、市场循环、经济社会循环,围绕做好稳金融工作,强服务、促改革、防风险、优生态,促进经济金融良性互动。

(责编:)

全国政协委员刘明忠:在企业改革发展中充分调动劳模等先进基层力量的积极性、主动性和创造性

全国政协委员中国一重董事长刘明忠在接受中国工业报记者采访时表示,我国改革发展稳定任务仍很艰巨而繁重,必须大力弘扬劳模精神、发挥劳模作用。在当前加快建设制造业强国、推动企业高质量发展的征程中,我们更需要劳模带头发扬劳动光荣、创造伟大的精神,凝聚起改革创新、自主创新的磅礴力量。