《中国工业史》机械卷修稿工作有序推进

发布时间:2020-05-18 13:00    来源:机经网
 

关键词:机械卷 中国工业史 修稿工作

摘要:2020年初,一场突如其来的疫情打乱了人们正常的生产生活和工作秩序,给行业发展带来新的冲击。《中国工业史》机械卷(以下简称“机械卷”)的修稿工作也受到一定程度的影响。面对疫情,中国机械工业联合会加强对机械卷审稿、修稿、统稿工作的统筹协调,形成工作合力,推进各项工作有序进行,确保疫情防控和修稿工作两不误。

  2020年初,一场突如其来的疫情打乱了人们正常的生产生活和工作秩序,给行业发展带来新的冲击。《中国工业史》机械卷(以下简称“机械卷”)的修稿工作也受到一定程度的影响。

  面对疫情,中国机械工业联合会加强对机械卷审稿、修稿、统稿工作的统筹协调,形成工作合力,推进各项工作有序进行,确保疫情防控和修稿工作两不误。

  期间,机械卷主编王瑞祥会长一直关心多次询问机械卷修稿工作情况,并提出具体要求:要本着实事求是、量力而为、高度负责、力求优质的原则,努力克服疫情困难,力争按期按质完成好修稿工作,确保时间进度和工作质量,并将疫情影响降至最低。

  由执行主编蔡惟慈和行业老专家朱森第主笔的机械卷绪论,经编委会和行业老领导、老专家审核,历经12次修改后定稿。副主编、编纂办公室主任于清笈和编史办同志,对23家专业协会修改后的提交稿件陆续进行第二次审核,克服了疫情造成的困难,坚持面对面逐一进行审稿意见沟通,形成新的修改方案,力求对稿件质量精益求精。今年2月以来,在机械卷编委会的领导下,机械卷编纂办公室加大组织协调力度,主动了解疫情期间修稿过程中的困难,及时与工经联和机械卷编委会沟通情况、汇报工作。各专业协会、修稿专家、统稿专家在居家办公的状态下,克服疫情期间资料查阅等困难,以高度的责任心,承担起光荣的历史使命,在保证机械卷修稿工作进度的同时,努力提高质量,打造精品工程。到目前为止,中机联本部组织承担的编写工作,已经完成了90%的修改工作。

  近期,经过大家的共同努力,机械卷一审修改后的综合编、专题编稿件,经执行主编审核后已进入第二稿的统稿过程。专业编也有10家经再次审阅交换意见进入了二次修改。机械卷整体修稿工作计划于2020年6月中旬完成。

  编纂出版《中国工业史》,是总结我国工业发展历程,传承工业文明,弘扬民族精神,梳理和挽救工业文化遗产的时代需求;是建设制造强国、机械强国、文化强国、培育传承工匠精神和增强文化自信的现实需要。机械卷是《中国工业史》的重要组成部分,地位重要、不可或缺。目前,据工经联编史办反馈,机械卷计划作为“中国工业史”2021年建党百年献礼工程首发内容的主要组成部分。全体机械卷编纂人员,将始终牢记使命,切实负起责任,在机械卷编委会的统一组织指导下,攻坚克难、精耕细作,确保修稿任务的时间和质量,力争以优质高效的成果向中国共产党建党100周年献礼!

  (机械卷办公室)

(责编:)

全国人大财经委经济室:全国两会推迟召开但年度计划、预算编制和审查工作有序推进

受新冠肺炎疫情影响,全国两会推迟至5月下旬举行。不少人关心,这是否会影响年度计划和预算相关工作。对此,全国人大财政经济委员会经济室主任李命志16日表示,十三届全国人大三次会议推迟召开,但年度计划、预算的编制和审查工作没有停止,一直在有序推进。